domingo , 19 noviembre 2017
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Acercan al turismo a tradición maya de la cosecha de miel

NOTIMEX.

TULUM, Quintana Roo. Con una ceremonia de cosecha de miel melipona y la inauguración de una auténtica casa maya, la Fundación Eco-Bahía ofrece a los huéspedes de un complejo hotelero la oportunidad de conocer las tradiciones vivas de la cultura maya.

“Se trata de una estrategia para transmitir a los huéspedes y visitantes las tradiciones de la vida familiar maya” refirió a Notimex, Katia Cordourier, directora de Fundación Eco-Bahía.

En entrevista, explicó que la Casa Maya se ubica en el Centro de Interpretación de la Naturaleza que forma parte de la Caminata Ecológica que se ofrece a los huéspedes del complejo hotelero.

Refirió que como parte de la ceremonia se realizan ofrendas de agradecimiento al señor de la Tierra y con cantos, música y danza del Jaguar en el complejo Bahia Príncipe Riviera Maya.

Asimismo, expuso que el sacerdote Egilio Dzib de la comunidad de Sacabmucuy agradeció el nuevo espacio donde se podrá transmitir a los huéspedes y visitantes las tradiciones de nuestra comunidad maya.

“Desde aquí, se pretende transmitir a los huéspedes y visitantes las tradiciones de la vida familiar maya, la cual es de gran importancia ya que los mayas hacían analogías de estos espacios domésticos con el universo”, explicó.

Durante la ceremonia se realizó el ritual de la cosecha de miel de la abeja melipona con la apertura de los hoboones, después se encomendó a Xunaan Kab, “El señor que guarda la miel” y Aj Tsiikil Hobon, “el señor que cuida la colmena” que cuiden a las abejas del mal y produzcan abundante miel.

Al respecto, el biólogo Gustavo Medina explicó la importancia que tiene la abeja melipona en el medio ambiente y en el desarrollo económico de las comunidades mayas.

Señaló que la miel producida es apreciada por sus propiedades curativas, antisépticas y regenerativas, además del tratamiento de enfermedades respiratorias, cutáneas.

De hecho, como parte de la ceremonia, los asistentes a la ceremonia, entre los que se encontraban los directivos de Bahía Príncipe Riviera Maya Resort degustaron platillos hechos por familiares de las comunidades mayas y también se deleitaron con un poco de miel.

 

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