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La falta de agua ha reducido la cantidad de uvas cosechadas.

Analizan impacto climático en vides

NICTÉ MADRIGAL. EL VIGÍA.

Investigadores trabajan en la medición sobre el impacto del calentamiento global, a nivel local, en las plantaciones de vid.

ENSENADA, Baja California. Jesús Salvador Carvajal, presidente de la Academia de Viticultura y Enología de la Escuela de Enología y Gastronomía de la Universidad Autónoma de Baja California (UABC), indicó que se han tenido tres años atípicos, con golpes de calor, sobre todo en la época de producción plena del llenado del racimo de uva. Esto, dijo, ha generado pérdidas considerables en un solo día.

“El factor que nos está afectando es el de evapotranspiración. No tenemos suficiente agua y estamos regando con un 60 ó 70 por ciento de lo que la planta requiere para producir. Con entre 7 mil 500 y 8 mil metros cúbicos para regar una planta, se obtiene un promedio de 4 y 5 toneladas de uva, cuando hace 30 años se levantaban 25 toneladas”, refirió.

El también coordinador del grupo interdisciplinario Vitis observó que, aunque se redujo el rendimiento, están viendo beneficios en lo que respecta a la calidad y esto ha contribuido al posicionamiento de los vinos mexicanos.

Ante la situación, se dijo optimista de que se consolide el plan de aguas de reuso, o bien, se opte por la desalinización de agua de mar.

“Tenemos un área de oportunidad del 70 por ciento de producción para satisfacer la demanda nacional”, acortó.

FALTA INFRAESTRUCTURA DE CAPTACIÓN PLUVIAL

Ruiz Carvajal declaró que, tras una sequía de 20 años, este periodo de precipitaciones alcanzó los 280 milímetros en el valle y 200 en zona costa, lo que se traduce en una recarga de acuíferos muy lenta.

Explicó que esto ocurre porque se trata de lluvias torrenciales; el 90 por ciento del agua se va al mar por la pendiente que tenemos en las Sierra de Juárez y en la Sierra de San Pedro Mártir.

“El agua no se retiene porque carecemos de infraestructura hidroagrícola, pero se traduce en una recarga de acuíferos en alrededor del 10 por ciento”, apuntó.

Visitan viñedos empresarios alemanes

Por otra parte, empresarios alemanes, acudieron a la Ruta del Vino, a fin de conocer el potencial de producción de la zona vinícola y analizar las posibilidades de cooperación con Bavaria.

Los empresarios germanos están interesados en estrechar lazos.

El delegado de la Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco), Jesús del Palacio Lafontaine, refirió que productores locales podrían para participar en una próxima feria del ramo de bebidas en región de Bavaria, que en esta ocasión incluirá al vino.

Especificó que la agenda de trabajo se desarrolló con ejecutivos de la empresa NumbergMesse, de acuerdo a la política de promoción económica.

Dijo que estuvieron presentes, el vicepresidente Rolf Keller, la gerente Tanja Schoniger y el representante en México, Antonio Barrera, quienes explicaron que en el futuro evento internacional, se incluirán servicios y productos de toda la cadena productiva.

Lugares visitados

La agenda, dijo, incluyó una visita al Museo del Vino, donde fueron atendidos por el Director del Museo, Gabriel García de León.

Posteriormente se trasladaron a la empresa vinícola Roganto, en donde los atendió el socio y enólogo Antonio Escalante, culminando en la vinícola Decantos, donde fueron recibidos por el enólogo de la casa vinícola, Alonso Granados.

Del Palacio adelantó que, para dar seguimiento a dichas acciones, se integrará más información para evaluar el interés y el tipo de participación.

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