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Aumenta 33 por ciento producción de cebada en México

COMUNICACIÓN SOCIAL SAGARPA.

La cerveza alcanzó exportaciones en 2016 por dos mil 814 millones de dólares, un aumento de 10.7 por ciento en relación al año previo.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) informó que durante 2016, la producción de cebada -materia prima para la elaboración de la cerveza– ​aumentó  en 33.4 por ciento, en relación con lo obtenido en el año previo, reflejo de una mayor productividad en el campo.

Al cierre preliminar del año pasado, se precisó que la producción de este cultivo alcanzó las 965 mil 332 toneladas, lo que representa un volumen adicional de 241 mil 953 toneladas.

De acuerdo con el reporte de avance de siembras y cosechas del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la SAGARPA precisó que de  2013 a 2016 se registró un incremento en la producción de cebada en  67.2 por ciento.

Lo anterior refleja un promedio de producción de 773 mil 940 toneladas, con una Tasa Media Anual de Crecimiento de 13.7 por ciento.

La cebada se produce en 16 entidades del país, las cinco principales son Guanajuato, Hidalgo, Tlaxcala, Puebla y Estado de México, que en conjunto aportan 859 mil toneladas, es decir el 89 por ciento del volumen nacional.

Guanajuato produce 372 mil 167 toneladas; Hidalgo, 268 mil  595 toneladas; Tlaxcala, 83 mil 469; Puebla, 68 mil 508 toneladas, y el Estado de México, 66 mil 393 toneladas.

A nivel entidad, los crecimientos más importantes registrados en 2016 corresponden a Nuevo León, 334 por ciento; San Luis Potosí, 184.3 por ciento; Durango, 157.2 por ciento; Michoacán, 104.5 por ciento;  Querétaro, 80.5 por ciento, y  Guanajuato, 77.2 por ciento.

Además la producción creció en Oaxaca, 35.4 por ciento; Hidalgo, 26.3 por ciento; Estado de México, 20.6 por ciento; Jalisco, 19.1 por ciento, y Puebla, 16.6 por ciento, entre otros.

La producción de cebada ocupa una superficie de 336 mil hectáreas y genera un valor estimado en dos mil 746 millones de pesos. Los periodos de cosecha abarcan los meses de octubre a diciembre, así como abril y mayo.

En lo que corresponde a la cerveza, el principal producto agroalimentario de exportación y del cual México ocupa el primer lugar internacional en ventas, durante 2016, su comercialización alcanzó los dos mil 814 millones de dólares, un aumento de 10.7 por ciento en relación al año previo.

Con base en estadísticas del Sistema de Información Arancelaria Vía Internet (SIAVI) de 2013 a 2016, las ventas de este producto han aumentado en 27.3 por ciento, al pasar de dos mil 211 millones de dólares a más de dos mil 800 millones de dólares reportados el año pasado.

Actualmente, este producto elaborado en México se comercializa en 130 destinos internacionales, los principales son Estados Unidos, Australia, Reino Unido, Chile y Canadá, que en conjunto representan el 90.9 por ciento del total del valor de las exportaciones.

Otros países en los cuales también se comercializa cerveza mexicana son China, Bélgica, Italia, Colombia, España, Argentina, Nueva Zelandia, Irlanda, Japón, Paraguay,  Panamá, Puerto Rico, Brasil, Perú,  Suiza, Singapur, Uruguay, Emiratos Árabes Unidos, Rusia,  Cuba,  Austria, Guatemala, Ucrania y Noruega, entre otros.

Entre 2013 y 2016 las exportaciones de cerveza han registrado una Tasa Media de Crecimiento Anual (TMCA) de 6.2 por ciento, así como un promedio en ventas de dos mil 494 millones de dólares.

Al primer bimestre de 2017, las exportaciones de cerveza mexicana alcanzaron los 510 millones de dólares, lo que representa un crecimiento a tasa anual de 28 por ciento.

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