domingo , 18 noviembre 2018
Inicio » Centro de Documentación » Análisis » Balanza disponibilidad – consumo de productos agropecuarios

Balanza disponibilidad – consumo de productos agropecuarios

BOLETÍN MENSUAL SIAP SAGARPA. OCTUBRE DE 2018.

MAÍZ BLANCO. La expectativa que se tiene a octubre, en cuanto a oferta total al cierre de mercado del ciclo oct2018/sep2019, para maíz blanco, es de 27.8 millones de toneladas; 0.9% mayor al cierre 2017/2018.

Se espera que la producción del grano sea de 24.3 millones de toneladas, 0.3% menos que lo conseguido en 2017/18, aunque, de cualquier manera, significa un record histórico. Las importaciones serán del orden de las 963 mil toneladas; 6.4% por debajo de las registradas en 2017/2018. Se estima que las exportaciones sean de un millón de toneladas; 10.0% mayor que el cierre de ciclo 2017/2018, en tanto que, los inventarios finales alcanzarán 2.2 millones de toneladas; 9.8% menor a los del cierre de 2018, con lo que se mantendrían como los segundos más altos en la serie disponible en la balanza mostrada.

El monto destinado a consumo pecuario se calcula cercano a los 5 millones de toneladas; 3.0% mayor respecto de 2017/18. Se espera que el consumo humano aumente 2.0% y quedar en 13.2 millones de toneladas. Por su parte el grano destinado al autoconsumo disminuirá 0.3% al situarse en 5.2 millones de toneladas.

El precio pagado al productor en septiembre fue de 3,930 pesos/ton; 0.3 % menor en comparación con el del mes anterior y 4.8% por arriba del pagado en mismo mes de 2017.

El precio al mayoreo aumentó 3.5% en relación con agosto (5,750 pesos/ton) y 7.4% con respecto a septiembre de 2017. La tortilla tuvo un incremento mensual de 0.9%, al situarse en 13.80 pesos/Kg y fue 4.5% mayor con respecto a septiembre de 2017.

TRIGO CRISTALINO

En el ciclo de mercado 2017/2018, la oferta total de trigo cristalino fue de 2.3 millones de toneladas, lo que representa una disminución de 113 mil toneladas respecto del registro en el periodo anterior. De acuerdo con las previsiones para 2018/2019, se alcanzará una oferta de poco más de dos millones de toneladas, lo cual la coloca como la menor reportada en la serie de las balanzas disponibilidad-consumo.

La producción alcanzada en el 2017/2018, fue de 2.07 millones de toneladas, significa que se obtuvieron 263 mil menos que en el periodo anterior. Las estimaciones para la producción del grano en 2018/2019, siguen siendo a la baja, ya que se prevé que la producción sea de 1.6 millones de toneladas; 498 mil menos que las de 2017/2018.

Si bien las compras realizadas al exterior en el ciclo 2017/2018 alcanzaron las 41 mil toneladas, se tiene previsto que la cifra disminuya en 85% para 2018/2019.

La demanda internacional del cereal mexicano en el ciclo 2017/2018 fue de 732 mil toneladas, es decir, se vendieron 656 mil menos en relación con 2016/2017. Para el periodo 2018/2019, se espera que mejoren las condiciones y que el volumen exportado se incremente en 233 mil toneladas.

El precio medio rural del trigo cristalino reportado en septiembre de 2018, fue de 4 mil 300 pesos por tonelada, cifra que revela un incremento de 16%, en comparación con el observado en símil mes del año que antecede.

SORGO

Características destacadas en la producción. El avance acumulado a septiembre del año agrícola 2018 indica una superficie sembrada de sorgo de 1.3 millones de hectáreas, la cosechada fue de 817 mil hectáreas y una producción de 2.5 millones de toneladas, casi la mitad de lo previsto a lograr al cierre del año. Los principales productores son Tamaulipas con 73%, Sinaloa 9.1% y Nayarit 6.4%, del total. En el ciclo otoño- invierno se mantiene el avance reportado el mes previo, en una superficie de 802 mil hectáreas se han cosechado 2.3 millones de toneladas. El ciclo primavera verano, por su parte está en su etapa inicial del desarrollo productivo.

Condiciones de abasto actuales. México es el cuarto productor del grano en el mundo, aun así su dinámica productiva, sobre todo su consumo industrial le impone compras externas para cubrir su demanda interior. Por eso es importante la balanza disponibilidad-consumo de sorgo, que con datos de oferta y demanda en el lapso octubre a septiembre del año siguiente, aporta elementos de juicio para asegurar el abasto.

Oferta. El año comercial octubre 2017/septiembre 2018 concluyó con una oferta total de grano de casi 5.6 millones de toneladas, y un inventario final de 581 mil toneladas. La estimación inicial para el ciclo siguiente es que la producción baje a 5.3 millones de toneladas, lo que implicaría una oferta menor en 4.4%. Sin embargo una estimación final prevé alzas en la producción nacional en 2%, para lograr 4.6 millones de toneladas y un aumento de las importaciones de 85 a 130 mil toneladas, con lo cual se cubriría la demanda.

Demanda. La demanda del ciclo en curso se prevé en casi 5 millones de toneladas, volumen semejante al ciclo previo (2017/18), aunque ahora es importante considerar la baja en el consumo industrial de sorgo, derivada de su aumento de precio y el uso del maíz como sustituto.

Precios. Comparativamente los diferentes precios del sorgo y sus derivados, de septiembre de 2018 respecto del mismo mes de 2017, expresan un incremento en el precio medio rural del grano de 4.8%. En los alimentos balanceados el mayor incremento se dio en los de bovino carne con 3.1% y en los balanceados en general de 2.8%.

AZÚCAR

Características de la disponibilidad nacional. Durante el ciclo azucarero oct17/sep18 la disponibilidad de azúcar presentó un incremento de 101 mil toneladas respecto del volumen observado en el ciclo anterior, como resultado de un inventario óptimo de un millón de toneladas y al incremento de 84 mil toneladas en las importaciones, respecto del ciclo anterior.

La demanda del endulzante en el periodo 2017/2018, presentó una disminución de 4.8% en relación con el ciclo anterior, debido principalmente a la disminución de 6.4% (287 mil toneladas) en el consumo, en relación con el periodo que antecede.

Condiciones de abasto. La producción de azúcar de caña para la zafra oct17/sep18 fue de 6 millones 10 mil toneladas, que resulta 53 mil toneladas mayor a la obtenida en el ciclo del año anterior, como resultado de condiciones climatológicas favorables en el país.

Los inventarios de este ciclo cerraron en un millón 395 mil toneladas, son 393 mil toneladas más que el inventario al cierre del ciclo anterior, el cual se considera en niveles óptimos para cubrir la demanda para el inicio de la zafra oct2018/sep2019.

Los precios del azúcar en el país se presentan a la baja durante 2018; es septiembre el mes con el menor precio, al consumidor fue de 23.48 pesos por kilo, 4.7 % menos que su similar en 2017, mientras que el de mayoreo disminuyó 20.7 %, al pasar de 16.78 pesos por kilo en septiembre de 2017 a 13.31 pesos por kilo en el similar del año corriente.

CARNE DE AVE

Características destacadas en la disponibilidad nacional. A octubre de 2018, se prevé una disponibilidad de carne de ave de 3.8 millones de toneladas, lo que representa un incremento en la oferta de 1.5% respecto de 2017.

Se espera que la producción nacional sea 3.3 millones de toneladas y las importaciones de 522 mil. En este ciclo el consumo nacional del cárnico se calcula que aumente 56 mil toneladas en comparación a 2017.

Condiciones de mercado. No obstante que el país cuenta con explotaciones avícolas altamente tecnificadas, México necesita incrementar su producción, a fin de evitar compras al extranjero.

Los principales países proveedores de México son; Estados Unidos y Brasil con 85.4% y 13.2% de las importaciones acumuladas al mes de septiembre de 2018, respectivamente. Los productos de mayor demanda son las piernas y muslos de pollo (44.9%).

Durante septiembre de 2018, el precio promedio da la carne de pollo en canal se sitúo en 34.62 pesos por kilo; 4.2% más respecto de 2017. Mientras que al mayoreo se comercializó en 38.77 pesos por kilo, lo que representa un aumento de 5.0% en comparación con similar periodo del año previo. En tanto que el precio al consumidor, de pollo entero, en las principales ciudades del país fue de 44.69 pesos por kilogramo; 2.7% más caro que el año anterior.

CARNE DE BOVINO

La estimación de producción de carne bovino para 2018 es optimista, se espera que se amplíe a un millón 867 mil toneladas; 1.2% más que la obtenida en 2017, cuando se obtuvieron un millón 845 mil toneladas.

Para 2018, se prevé que la demanda de carne de bovino, se ubique en poco más de dos millones de toneladas, que significa un aumento anual de 27 mil (1.4%) en comparación con 2017. En tanto que el consumo nacional aparente se incrementará 0.4% respecto del año anterior.

Condiciones de abasto. Se espera que, en 2018, las ventas al exterior de carne de bovino asciendan a 219 mil toneladas, 20 mil más respecto de 2017, mientras que las compras de carne de res procedentes de otros países, podrían aumentar 3.7% comparado con el año anterior, totalizando 141 mil toneladas, con las que se lograría un superávit comercial de 78 mil.

En septiembre de 2018, el ingreso de los productores por la venta de sus animales, a pie de granja o rancho, se incrementó 3.2% respecto del mismo mes del año pasado y el precio de comercialización de la carne en canal en anden de rastro aumentó 2.6 por ciento.

En cuanto al precio de mayoreo de la carne caliente y fría aumentó 3.5% anual y el precio por kilogramo de bistec en Monterrey, Guadalajara o el Área Metropolitana de la Ciudad de México, continuó alrededor de 140 pesos. En tanto que el costo de un kilogramo de retazo fue de 94.47 pesos por kilo, que significa un incremento anual 2.6 por ciento.

En septiembre de 2018, el precio internacional de carne de bovino se ubicó en 68 mil 324 pesos por tonelada que representa un aumento de 13.9% respecto del registrado en septiembre 2017.

CARNE DE PORCINO

Características de la disponibilidad nacional. Durante 2018, se estima una disponibilidad de carne de porcino de 2 millones 386 mil toneladas, que excede en 141 mil a las de 2017. De éste incremento, 48 mil (34%) se derivan de la producción interna y otras 93 mil (66%) de compras realizadas a otros países. Se prevé que el consumo nacional crezca 6.3% y alcance 2 millones 254 mil toneladas, asimismo, que prevalezca la dinámica de las exportaciones del cárnico mexicano, las cuales registrarán un aumento anual de 5.6 por ciento.

Condiciones de mercado. La producción nacional acumulada, hasta el tercer trimestre de 2018, alcanzó un millón 96 mil 779 toneladas; 4.1% más frente a lo registrado en el mismo periodo de 2017. En septiembre, el precio de venta interanual al mayoreo de carne fue el que más se incrementó, pasó de 63.25 a 75 pesos por kilogramo, lo que significó un alza de 18.6% respecto de septiembre de 2017. El precio promedio en pie, en canal y al consumidor aumentó 3.9, 3.7 y 4.2%, respectivamente.

Por segundo mes consecutivo, después de la imposición arancelaria mexicana a la carne de porcino proveniente de Estados Unidos, son menores las compras al referido país; el volumen adquirido en septiembre de 2018 resultó 6.6% menor al de mismo lapso del año previo. La comparación de las importaciones mexicanas por país de compra durante el tercer trimestre de 2017 versus el de 2018, refiere un cambio estructural: Estados Unidos redujo su participación de 87 a 78%, Canadá la incrementó del 13 a 21%, España pasó de 0.1 a 2%; mientras que Alemania y Dinamarca aparecieron como nuevos proveedores en 2018, aunque con una participación todavía poco significativa (0.07% en conjunto).

HUEVA PARA PLATO

Características de la disponibilidad nacional. Se estima que durante 2018, la oferta de huevo fresco sea de 2 millones 925 mil toneladas, lo que representa 149 mil toneladas más que en 2017. Se prevé que la producción nacional aumente 5.4% anual y que las importaciones disminuyan 71%; así la demanda del mercado nacional se cubrirá principalmente con lo generado por los avicultores del país. Por el lado de la demanda, se calcula que el consumo nacional, tanto industrial como humano, se incremente hasta alcanzar 2 millones 911 mil toneladas. Y con un consumo humano proyectado de 2 millones 707 mil toneladas, México se mantendrá como el consumidor número uno de huevo en el mundo, con 22.5 kilogramos por habitante.

Condiciones de mercado. Al cierre del tercer trimestre de 2018, la producción acumulada de huevo para plato registró 2 millones 163 mil 150 toneladas, cifra que expresa un crecimiento anual de 3.5%. A nivel entidad, los principales productores son Jalisco, Puebla y Sonora; quienes en conjunto contribuyen con 76% de la producción nacional y de manera individual participan con 54, 17 y 5%, respectivamente. Si bien, Sonora es el que menos representa, su crecimiento fue el más significativo; su producción acumulada hasta septiembre creció a una tasa de 6.8%, frente a un 0.6 y -0.3% de Jalisco y Puebla.

En términos generales se ha mantenido una tendencia a la baja en los precios interanuales del huevo, en septiembre en sus tres canales de comercialización presentaron movimientos decrecientes; el precio promedio al productor de 10.5%, al mayoreo 9.8% y al consumidor, el que menos se redujo, 2.7 por ciento.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *