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Balanza disponibilidad-consumo de productos agropecuarios

BOLETÍN MENSUAL SIAP-SAGARPA. FEBRERO 2018.

MAÍZ BLANCO. La expectativa que se tiene de oferta total de maíz blanco, al mes de febrero, para el ciclo de mercado 2017/2018 es de 27.8 millones de toneladas; 3.0% mayor al ciclo 2016/2017.

Se estima que la producción sea de 24.8 millones de toneladas; 1.3% mayor que lo conseguido en la campaña 2016/17. Lo cual indica que para satisfacer la demanda deberán realizarse compras al exterior por 912 mil toneladas; 7.2% menores a las del periodo comparativo.

Se prevé que las exportaciones del grano bajen y ronden las 987 mil toneladas, con lo que se estaría vendiendo 33.6% menos que en el ciclo 2016/17.

En cuanto al destino que se le dará a la producción nacional de maíz blanco, se tiene que 52.1% irá para consumo humano, 20.2% al pecuario y 20.5% al autoconsumo, el resto será dividido entre exportaciones, mermas y semilla para siembra.

Condiciones de mercado

El precio al productor del maíz blanco, reportado a diciembre 2017, fue de $3,630 pesos/ton; 0.8% menor al conseguido el mes anterior, 0.3% por debajo del pagado en diciembre de 2016 y 11.0% por debajo del pagado en diciembre de 2012. Y aunque en algunos meses presenta recuperación se observa que hay una tendencia a la baja.

Al mayoreo la cotización del grano blanco, en diciembre 2017, fue de $5,420 pesos/ton; 0.6% mayor en comparación con el mes anterior, pero 5.9% menor al alcanzado en diciembre de 2016 y 4.6% menor con respecto a diciembre de 2012.

En contraparte, el precio de la tortilla se ha incrementado, 0.3% de noviembre a diciembre 2017; 7.6% con respecto de diciembre 2016 y 12.5% en comparación con diciembre de 2012.

MAÍZ AMARILLO

Con cifras estimadas a febrero del presente año, se tiene que la oferta total para el ciclo de mercado 2017/18 será de 21 millones 903 mil toneladas; 5.1% más que lo logrado en 2016/17.

Se espera que la producción nacional llegue a 3 millones 104 mil toneladas; 31.6% menos que lo conseguido en 2016/17. De las cuales 2 millones 382 mil se obtendrán en el ciclo primavera – verano 2017 y 722 mil en el otoño – inverno 2017/2018.

Se calculan ventas al exterior de alrededor de 6 mil toneladas, cantidad similar a la de 2016/17. En tanto que los inventarios finales serán del orden de 4.5 millones de toneladas; los más altos de la serie disponible.

El monto destinado a consumo pecuario continúa incrementado su nivel, se calcula que para el ciclo en cuestión aumente 6.0% con respecto al cierre 2016/17 y el consumo humano en 7.4%. La industria almidonera demandará un incremento del 3.0% en relación con lo que venía consumiendo.

Condiciones de mercado

El precio promedio al productor de maíz amarillo en enero de 2018, fue de $3,730/ton; 6.3% mayor que el obtenido el mes anterior y 1.1% menor al de su similar en 2017.

A nivel mundial el precio físico del grano, enero 2018, fue de 160.20 dólares/ton; 8.0% mayor que lo cotizado el mes anterior y 1.2% superior al alcanzado en enero 2017, según datos proporcionados por Reuters Group Limited (Reuters), la agencia de noticias con sede en Reino Unido.

El precio futuro del Chicago Mercantile Exchange (CME), a diciembre 2018, es de 154.8 dólares/ton, 2.2% mayor que en septiembre y 12.1% superior al de diciembre 2017.

TRIGO CRISTALINO

La producción de trigo cristalino en México, característica del ciclo otoño-invierno y que aporta más de 95% de las cosechas del país, se obtiene principalmente en los meses de abril a junio, siendo en mayo cuando se cosecha alrededor de 70% de la producción del país. En el resto de los meses los volúmenes almacenados se distribuyen para diversos usos: principalmente consumo humano, exportaciones y en menor medida consumo pecuario.

En el ciclo de mercado 2017/18, que está por finalizar, la oferta total será de 2.3 millones de toneladas; 4.7% menos que en el ciclo anterior, debido a una producción 11.3% menor que la lograda en 2016/17; tales disminuciones tienen su efecto en las exportaciones: al cierre del periodo corriente se espera vender 600 mil toneladas, 43% menos que en el periodo precedente.

Condiciones de mercado

No obstante la disminución de las exportaciones no logra compensarse con un mayor consumo humano ni con consumo pecuario; el primero pasó de 710 mil toneladas en 2016/17 a 728 mil en 2017/18, es decir, un incremento de 2.5%, mientras que el segundo aumentó de 63 mil toneladas a 378 mil; se multiplicó por seis veces. En consecuencia, los volúmenes almacenados del grano han llegado a 559 mil toneladas, son los más elevados en la serie de la balanza.

México enfrenta el reto de tener que dar salida a dichos inventarios, antes de que las próximas cosechas de abril requieran ser almacenadas y al tener producto disponible en existencia se den presiones a la baja en el precio, lo cual no favorecerá a los campesinos, principalmente, sobre todo si se considera que el precio internacional, publicado por Reuters, en enero 2018 es de 5,255 pesos por tonelada, 1.5% menor al del mismo mes de 2017, además de que en el mercado nacional el precio medio rural de enero 2018 es de 3,410 pesos por tonelada, 17.6% menos que los 4,140 pesos del mismo mes de 2017.

TRIGO PANIFICABLE

A diferencia del trigo cristalino, en el cual México es superavitario, en el panificable siempre es necesario completar la demanda nacional con importaciones. En el ciclo de mercado que está por cerrar, la producción nacional es de 1.4 millones de toneladas; 8.2% menos que en el ciclo anterior, lo cual demuestra que para ambos tipos de trigo la producción ha observado disminuciones, de modo que para el tipo panificable se trata de las segundas cosechas más bajas desde el periodo 2013/14. Lo anterior mantiene altas las importaciones que para el periodo actual ascienden a 4.8 millones de toneladas, muy similar al del año anterior y que significa casi tres veces y media la producción nacional.

Condiciones de mercado

La oferta del mercado internacional permite garantizar que la demanda de México será satisfecha. El consumo humano para a el ciclo 2017/18 cerrará en 6.2 millones de toneladas; 0.6% más que el año precedente. Los inventarios finales quedarán en 1.1 millones de toneladas, casi 100 mil toneladas menos que en 2016/17, que equivalen a 78% de la producción del país.

La caída en los precios internacionales explica, en buena medida, el desaliento de los campesinos para mantener los niveles de siembra; en enero de 2018 se registra un precio pagado al productor nacional de 3,720 pesos por tonelada; 8.5% más que en el mismo mes de 2017, aunque en diciembre tal cotización era de 3,780 pesos, esto es 1.8% menos que los 3,850 pesos de diciembre 2016.

El último reporte del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, muestra que para el ciclo de mercado 2017/18 se estima una producción mundial de 758 millones de toneladas métricas, 1% más que en 2016/17, lo cual contribuirá a que los inventarios finales del planeta sean por 266 millones de toneladas; 5.3% más altos que los logrados en 2016/17.

SORGO

Características de la producción

La producción nacional de sorgo en el periodo 2013-2017 tuvo un promedio anual de 6.2 millones de toneladas, el menor volumen (4.6 millones de toneladas) se cosechó en 2016 por una reducción en la superficie sembrada. Se prevé que para el año comercial 2017-2018 la producción aumente aproximadamente 14%.

La producción del grano en el país se concentra en cuatro entidades federativas que lidera Tamaulipas, después Sinaloa, Guanajuato y Michoacán. El desempeño por ciclo productivo es casi equilibrado, el otoño invierno aporta 51% y el primavera verano 49%.

A escala mundial, en los últimos cuatro años comerciales (septiembre-agosto), la producción de sorgo fue mayor a 61 millones de toneladas. La expectativa del próximo año estima una baja de casi 5% y la producción sería de solo 59 millones de toneladas.

Condiciones de abasto

Oferta. Con base en datos del avance agrícola a febrero, para el lapso comercial de octubre 2017/ septiembre 2018, se prevé una producción de sorgo de 5.2 millones de toneladas; 12.5% más que la obtenida en el mismo periodo del año anterior. El ciclo inicia con un inventario de 995 mil toneladas; 13% menor que el ciclo anterior. Respecto de las importaciones se espera disminuyan en 220 mil toneladas, debido a la suficiencia de la oferta para cubrir la demanda y por el aumento del precio internacional.

Demanda. La demanda total de sorgo se calcula en 5.8 millones de toneladas, un aumento de 7.7% respecto del periodo 2015/16. Con la producción estimada de sorgo e importaciones se cubrirán los requerimientos del grano, tanto para consumo directo, como para la industria pecuaria; los inventarios finales representan 2.3 meses de consumo pecuario.

Precios. De enero de 2017 al mismo mes de 2018, el precio internacional fue de 162 dólares la tonelada; 13.5% mayor debido al alza de precios de los granos en el mercado internacional. Dichos aumentos todavía no se expresan en los precios internos de los productos balanceados, ya que éstos aún mantienen incrementos marginales (en promedio de 1%).

AZÚCAR

Características de la disponibilidad nacional

La expectativa de producción para el ciclo azucarero oct17/sep18 es de 6.2 millones de toneladas, 225 mil toneladas más que el ciclo anterior.

Se prevé un importante incremento en las importaciones del endulzante, 73% con respecto a Oct 16/Sep 17 (35 mil ton).

El incremento de la producción y de las importaciones tendrá un impacto de 260 mil toneladas más en la disponibilidad nacional al compararla con el ciclo anterior.

Condiciones de mercado

Se espera que el producto disponible excedente se destine al mercado exterior debido a que se prevé una disminución en el consumo nacional aparente de 0.2% y un incremento de las exportaciones de 13.1 por ciento. Asimismo se calcula que los inventarios aumenten 34 mil toneladas, para iniciar el próximo ciclo con inventarios similares a los de la campaña oct15/sep16.

Estados Unidos, Canadá y Singapur figuran como los principales destinos del endulzante mexicano con 86%, 7 y 3%, respectivamente.

Los precios del azúcar en el país se mantienen altos; durante enero de 2018 el precio al consumidor fue de 25.2 pesos por kilo; 17.6% más alto que su similar en 2017. Mientras que el de mayoreo incrementó 16.1%, al pasar de 13.5 pesos por kilo en enero del año anterior 15.7 pesos por kilo en enero de 2018.

CARNE DE BOVINO

En el segundo mes del año la expectativa para 2018 continúa optimista, se estima generar una producción de carne de bovino de 1.9 millones de toneladas que representa 2.5% más que la obtenida en 2017, cuando se lograron 1.8 millones de toneladas1/.

Se prevé que la demanda de carne de bovino supere los 2 millones de toneladas; 2.5% mayor que en 2017, así el consumo nacional aparente se incrementará 2.2% respecto del año anterior.

Condiciones de abasto

Se espera que las exportaciones nacionales de carne de bovino asciendan a 210 mil toneladas, 11 mil más respecto de 2017 y las compras al exterior lleguen a las 140 mil toneladas; 2.9% más que el año anterior, con lo cual se lograría tener un superávit comercial de 70 mil toneladas.

En enero de 2018, el ingreso de los productores derivado de la venta de animales a pie de granja o rancho, se incrementó 3.3% respecto del mismo mes del año pasado y el precio de comercialización de la carne en canal en anden de rastro aumentó 6.3 por ciento.

El precio al mayoreo de la carne caliente y fría aumentó 6.2% y los consumidores que adquirieron un kilogramo de bistec en Monterrey, Guadalajara o el Área Metropolitana de la Ciudad de México, en promedio, pagaron poco más de 140 pesos; en tanto que el costo por un kilo de retazo fue cercano a 93 pesos, lo que representa aumentos anuales de 4.9 y 5.4%, respectivamente.

El precio internacional físico de carne de bovino se ubicó alrededor de 71 mil pesos por tonelada que representa un incremento de 8.1% respecto del registrado en enero 2017.

CARNE DE PORCINO

Características de la disponibilidad nacional

Se estima que la disponibilidad nacional de carne de porcino, en 2018, será de 2 millones 330 mil toneladas lo que representa un incremento anual de 3.9%, el cual se sustenta en la producción nacional (un millón 487 mil toneladas) complementado con el volumen que se adquiere del exterior (843 mil toneladas). Asimismo, se espera que las exportaciones del producto porcícola se sitúen en 133 mil toneladas, que significa un aumento anual de 8 mil toneladas. El volumen que se destina al consumo interno representa 94.3% de la demanda total; en 2013 la participación era de 95.5 por ciento.

Condiciones de mercado

México se sitúa entre los principales consumidores de carne de porcino del orbe (8° lugar), la alta demanda interna determina la adquisición creciente de importaciones del cárnico (el país es el 5° mayor importador del bien) y también incentiva a la generación de mayores volúmenes nacionales. La consolidación de una mayor cantidad nacional exportable futura, estará condicionada por la diversificación de mercados externos de compra y la confianza hacia un producto generado en condiciones libres de enfermedades; para apoyar esta actividad el sector público mexicano desplegará en 2018 una mayor inversión en programas de sanidad animal.

HUEVO PARA PLATO

Características de la disponibilidad nacional

En 2018, se estima una disponibilidad de huevo para plato de 2 millones 929 mil toneladas, lo que significa un incremento de 3% respecto de 2017. Del volumen ofertado, 2 millones 912 mil toneladas corresponden al que genera la avicultura nacional, que significa 84 mil toneladas adicionales al registrado en el año previo. Las compras al exterior del producto se estiman continúen en el nivel del periodo anterior: 17 mil toneladas. Por el lado de la demanda, se prevé un incremento anual de 79 mil toneladas en la cantidad que se consume en fresco, en tanto que aquella que tiene por destino la industria rondará las 146 mil toneladas.

Condiciones de mercado

El consumo per cápita nacional de huevo para plato durante 2018, se espera continúe en ascenso, situándose alrededor de los 23 kilogramos. La satisfacción de la demanda estará sustentada en la producción que genere la avicultura del país; durante el primer mes del año, la producción nacional reportó 229 mil 977, cifra 3.7% mayor al símil del año previo. Jalisco, entidad líder en la producción de huevo fresco, generó un volumen superior a 123 mil toneladas, en tanto que Puebla (segunda entidad productora) alcanzó un volumen de 40 mil 354 toneladas.

A inicio de año, se observa un alza en los precios de venta del productor, a la intermediación y al consumidor para el bien pecuario. La comparación de las cotizaciones promedio de enero de 2018 versus el de 2017 muestran aumento de: 43.6% en el de productor, 66.3% en el de mayoreo y 30.7% en el precio al consumidor.

 

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