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Cambiar métodos de agricultura reducirá efectos del cambio climático

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Durante la Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (COP24), que se desarrolla en Katowice, Polonia, se hará un llamado para que los participantes creen un “libro de normas”, un sistema de reglas compartidas para poner en práctica los compromisos que se tomaron en París en 2015.

“Ha llegado la hora de que la COP reconozca la responsabilidad de los sistemas alimentarios industriales en lo que respecta la creación de gases de efecto invernadero”, dijo Ursula Hudson, presidenta de la organización Slow Food Alemania.

A través de un comunicado, la también integrante del Comité Ejecutivo de Slow Food International destacó que la agricultura y el uso de la tierra genera una cuarta parte del total de emisiones de gases de efecto invernadero en todo el mundo.

“En Europa, si incluimos también la energía que se consume para el cultivo y la producción de comida, el transporte, la refrigeración y preparación de alimentos, la cifra aumenta hasta 40 por ciento”, detalló.

De igual manera, destacó que los tres mayores productores de carne del mundo generan más emisiones que Francia y casi tantas como algunas de las mayores empresas petrolíferas. Si esas empresas fueran un país, serían el séptimo productor de emisiones de gases de efecto invernadero en el mundo.

“Debemos reducir significativamente el consumo de carne (dos tercios de las emisiones agrícolas se deben a la ganadería) y debemos proteger los ecosistemas marinos, capaces de retener grandes cantidades de CO2″, indicó.

Ursula Hudson destacó que todo esto se debe realizar en todo el mundo y la COP24, a realizarse hasta el 14 de diciembre de 2018, es la mejor oportunidad para expresarlo. Además, los países que no respeten el acuerdo, o que se retiren, deben ser sancionados de algún modo por la comunidad internacional.

El caso de la selva amazónica de Brasil es representativo: este gran pulmón verde tiene un papel crucial en la regulación del clima y en la conservación de la biodiversidad.

Refirió que la deforestación tropical y la degradación del bosque como resultado de la expansión agrícola, la conversión a pastizales y la tala destructiva, entre otras prácticas, representan el 11 por ciento de las emisiones de gases de efecto invernadero de todo el mundo (FAO).

Georges Schnyder, presidente de Slow Food Brasil, y miembro del Comité Ejecutivo de Slow Food International, agregó que en Brasil, entre los meses de agosto de 2016 y julio de 2017 se perdieron 6.624 kilómetros cuadrados de selva amazónica, en tan solo un año.

“El futuro podría ser aún peor. Si se hacen realidad las promesas que hizo el presidente Jair Bolsonaro durante su campaña electoral —reducir de las medidas de protección medioambiental, acabar con las áreas protegidas y con las reservas de los pueblos indígenas, reducir las sanciones por delitos ambientales—, las consecuencias para el clima mundial pueden ser catastróficas”, dijo.

Añadió que sería un desastre de proporciones mundiales. “Por eso pedimos a la COP24 que no permita que se pongan en práctica esas políticas tan devastadoras”, insistió Georges Schnyder.

Anna Ruminska, de Slow Food Dolny Slask, agregó que Polonia, el país que acoge la COP24, es el hogar de la central eléctrica de carbón más grande del mundo.

Con motivo de la apertura de la conferencia en Katowice, el presidente polaco Andrzej Duda subrayó la intención de su país de empezar una transición energética, afirmando que Polonia está lista para poner de su parte para trabajar por la seguridad del planeta.

“Igual que en Europa, aquí también se adopten compromisos vinculantes para reducir las emisiones de CO2 y crear incentivos para aquellos que practican la agricultura agroecológica y que crían ganado de un modo extensivo; para limitar de un modo razonable la importación de especies y de semillas”, anotó.

Slow Food ha lanzado la campaña #FoodforChange para recordar a todo el mundo que las elecciones alimentarias pueden marcar la diferencia. El proyecto que lleva a cabo en más de 150 países muestra que un modelo de producción alternativo es posible.

 

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