El 2017 fue un año de extraordinario desempeño para el sector agroalimentario mexicano. Con un nivel de producción récord, el Producto Interno Bruto per cápita sectorial registró su nivel más alto de la historia. Por otra parte, las exportaciones del sector registraron un nivel máximo, que se reflejó en un saldo superavitario en la balanza comercial nunca antes visto

Al sector agroalimentario lo integran el sector primario y la agroindustria; participó con 8% del Producto Interno Bruto (PIB) total a precios de mercado en el 2017; el sector primario aportó 3.4%; la agroindustria, 4.6 por ciento.

El PIB primario se integra por la agricultura (63.4%), la ganadería (30.6%), el aprovechamiento forestal (3.1%), la pesca (2.6%) y los servicios relacionados (0.3%); la agroindustria comprende la industria de los alimentos, las bebidas y el tabaco.

Al primer trimestre del 2018, el PIB agroalimentario alcanzó 27 trimestres de crecimiento ininterrumpido. Entre el 2011 y el 2017 creció a una tasa promedio anual real de 2.7%; es decir, al mismo ritmo que el PIB total. El sector primario ha registrado un dinamismo mayor; en el periodo señalado creció a una tasa promedio anual de 3.6 por ciento.

En el 2017, el PIB del sector primario creció a una tasa anual real de 3.4%; el sector agroalimentario, 2.4%, mientras que la economía creció 2.0 por ciento.

Jalisco tiene la mayor contribución en el PIB agroalimentario nacional. en el 2016 participó con 12.4 por ciento. Le siguen en importancia el Estado de México (8.7%), Veracruz (7.2%), Guanajuato (5.5%) y Sinaloa (5.1 por ciento).

 Entre los principales factores que impulsaron el dinamismo del sector primario se encuentran las crecientes inversiones en mejoras tecnológicas en diversos rubros como el riego, la agricultura protegida, la nutrición de cultivos, el estatus sanitario de la ganadería, la integración con la industria, la mejora en la genética pecuaria, la inocuidad, la calidad y la innovación biotecnológica, entre otras.

 

El  crecimiento del sector en los años recientes ha sido impulsado por su participación en el mercado externo, por lo que se observa una fuerte vinculación entre el crecimiento de la producción y de las exportaciones.

En el 2017, el valor de la producción agropecuaria primaria registró una cifra récord de 1.01 billones de pesos. Destacan la carne de bovino (12.6% del total), el maíz grano (9.9%), la carne de pollo (9.8%), la leche de bovino (7.0%), la carne de cerdo (6.2%), el huevo (5.2%) y el aguacate (3.9 por ciento).

En diversos productos se obtuvieron volúmenes récords: 2.03 millones de toneladas (mdt) de aguacate, 3.47 mdt de tomate rojo, 0.658 mdt de fresa, 0.956 mdt de pepino, 0.246 mdt de espárrago, 2.5 mdt de limón, 1.93 mdt de carne de bovino, 1.44 mdt de carne de cerdo, 3.21 mdt de carne de pollo y 2.77 mdt de huevo, entre los más destacados.

La agroindustria también registró un nivel máximo histórico en el 2017. Destaca con 24.5% del PIB de este subsector, la elaboración de productos de panadería y tortillas; con 18.8%, la industria de la carne; con 17.0%, la industria de las bebidas, y con 8.1%, la elaboración de lácteos.

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En la primera parte, se presentaron algunos datos sobre el sector agroalimentario nacional y sus resultados positivos en la producción en el 2017. Se comentó que la mayor vinculación de la producción con el mercado externo es uno de los factores que ha impulsado el crecimiento del sector, debido a que ha favorecido las inversiones para mejorar la productividad y la competitividad

El comercio agroalimentario de nuestro país ha registrado un dinamismo sobresaliente en los años recientes, con resultados nunca antes vistos en el saldo de la balanza comercial.

En la última década, las ventas al exterior de productos agroalimentarios crecieron a una tasa promedio anual de 8.1%, mientras que las exportaciones totales de mercancías del país lo hicieron a una tasa promedio anual de 4.2 por ciento.

De acuerdo con datos del sistema de estadísticas comerciales de las Naciones Unidas (UN Comtrade), en el 2016, México ocupó la posición 16 entre los países exportadores de bienes agroalimentarios, con una participación de 2.1%, mientras que como importador ocupó la posición 13, con una participación de 1.9% del total mundial.

Según datos del Banco de México, las exportaciones agroalimentarias mexicanas, que representaron 7.9% del valor total de las exportaciones de mercancías, registraron un máximo histórico de 32,440 millones de dólares en el 2017. Con importaciones en este rubro por 27,172 millones de dólares, se registró un saldo comercial superavitario récord de 5,267 millones de dólares.

Cabe destacar que la balanza comercial agroalimentaria registró saldo superavitario en el 2015 por primera vez en 20 años.

Las exportaciones agroalimentarias, en valor, se componen en 48.8% de productos agropecuarios y pesqueros y en 51.2% de productos agroindustriales, incluidas las bebidas y el tabaco.

Por otra parte, en las importaciones agroalimentarias, destacan los cereales (16.6% del total), la carne y despojos comestibles (14.5%), las oleaginosas (12.0%) y la leche y los lácteos (6.8 por ciento).

Estados Unidos es el principal destino de las exportaciones agroalimentarias mexicanas, con 77.9% del valor total en el 2017, de acuerdo con datos de UN Comtrade; le siguen en importancia Japón (2.9%) y Canadá (2.5 por ciento).

Estados Unidos es el principal proveedor de las importaciones agroalimentarias de nuestro país, con 69.0% del total; Canadá participa con 6.4%, y Brasil y Chile con 2.3% cada uno, principalmente.

Actualmente, los ingresos por la exportación de productos agroalimentarios superan a los ingresos por remesas, por turismo o por la exportación de productos petroleros.

Al desempeño positivo de las exportaciones también ha contribuido la ampliación del comercio agroalimentario a mercados como Corea, China, la península arábiga y la Unión Europea.

El dinamismo productivo y comercial del campo y la agroindustria continúa, con cifras favorables durante lo que va del 2018, reflejando la mayor fortaleza del sector agroalimentario del país.

*Darío Gaucín es subdirector de Análisis del Sector en FIRA. La opinión es del autor y no necesariamente coincide con el punto de vista oficial de FIRA.

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