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Desplaza fructosa a azúcar de caña

FRIDA ANDRADE. REFORMA.

El crecimiento de la demanda de Jarabe de Maíz de Alta Fructosa (JMAF) por parte de la industria refresquera ha estado desplazado considerablemente el consumo de azúcar de caña, acusó Enrique Bojórquez, director general de Sucroliq, empresa dedicada a la producción y comercialización de azúcar líquida.

Antes de 1994, la industria refresque demandaba alrededor de un millón 700 mil toneladas de azúcar con lo que cubría el total de su consumo, informó el directivo durante el Segundo Congreso Internacional Zafranet 2018.

Pero en el periodo de 1994 a 2017, estimó, dicha industria demandó un millón de toneladas de azúcar y otro millón de JMAF.

Las perspectivas para este año y los siguientes es que las refresqueras consuman un millón de JMAF, sólo 300 mil toneladas de azúcar de caña y 700 mil toneladas de edulcorantes artificiales, detalló.

El consumo general de azúcar, es decir, tanto de la industria refresque como el de otras, ha caído en un promedio anual de 2.7 por ciento desde 2011 hasta 2017, pero el consumo de JMAF ha subido 40 por ciento durante el mismo periodo, refirió el directivo, con cifras del Comité Nacional para el Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar (Conadesuca).

Enrique Bojórquez comentó que si en el país se utilizara sólo el azúcar que se produce, es decir, que la industria alimenticia no incluyera fructuosa en sus procesos, México no tendría la necesidad de buscar mercados para exportar su producción.

 

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