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La acuacultura en México es una actividad primaria y no industrial

JOSÉ LUIS MARTÍNEZ CASTRO. EL SOL DE SAN LUIS.

Tales fueron las declaraciones de Adrián Castro Real, Presidente de la Unión Nacional de acuacultores, quien explicó que el hecho de que no los contemplen en la Constitución los afecta, porque se considera por parte de las dependencias que el agua que se utiliza en la acuacultura, se contamina y no es así, y aclaró que no es una actividad industrial, sino primaria que beneficia a quienes se dedican a esto.

Señaló que el agua que utilizan los acuacultores, es de paso, desconociendo porque las autoridades pretenden afectarles con esto, sin tomar en cuenta que las aguas que se utilizan por parte de la población si se contaminan, pero tal parece que las dependencias no lo ven de tal manera.

Indicó que hay una iniciativa ya aprobada, que se refiere a la acuacultura, la cual no toman en cuenta las instancias, lo que se entiende como desacato y lo que se considera grave, es que la ley general de agua, no considerada la acuacultura, lo cual se busca cambiar, y lo importante es que se tiene el apoyo de legisladores y de esta manera se beneficien miles de productores de todo el país.

Actualmente se tiene presencia en 27 Estados de la república y se continúa en ascenso, además que existen buenos canales de comercialización, lo que permite que esta actividad crezca, por ello es que se busca queden contemplados dentro de la ley, al igual que otras actividades y que a través de programas se les beneficie, ya que poco a poco el consumo de productos acuícolas se incrementa.

Por lo que corresponde a la Huasteca, la producción acuícola básicamente es la producción de bagre, producto que tiene mucha demanda en otros Estados, pero sigue creciendo, por ello es que más gentes se dedican a esta actividad, razón por la cual se espera lograr que sea considerada dentro de la ley como una actividad primaria en el país.

La acuacultura es diferente a la pesca, porque se logra la producción, como parte del enlace para llegar a la comercialización, lo cual se reconoce ya en todo el territorio nacional, por ello se promueve la degustación de estos productos, para que la ciudadanía conozca que al incluir en el consumo diario productos acuícolas, le aporta más proteína en comparación de otras carnes, por ello es importante que la acuacultura continúe siendo una actividad importante en México.

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