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Mercado mundial del aceite de coco: Principales conclusiones y puntos de vista

ANASTASIA KISELEVA. GERENTE DE COMUNICACIONES INDEXBOX.

El consumo mundial de aceite de coco (copra) registró una tendencia a la baja

De 2007 a 2016, el valor del mercado mundial de aceite de coco mostró una tendencia dinámica inestable. Sin embargo, en 2016, el valor del mercado mundial del aceite de coco se expandió a 4.6 mil millones de dólares. La razón principal de esto se explica por el aumento en el precio del aceite, debido a la tendencia actual de reducir sus suministros en el mercado.

De acuerdo con estimaciones de IndexBox, el consumo mundial de aceite de coco en términos físicos mostró una dinámica negativa de 2007 a 2016, cayendo de 3,6 millones de toneladas en 2007, a 3,0 millones de toneladas en 2016. El consumo se redujo con una tasa compuesta anual del -2,2% durante el periodo que se examina.

La demanda actual de alimentos sanos y de varios aceites diferentes diseñados para ser utilizados con fines de salud y belleza constituye la principal fuerza impulsora detrás del mercado de hoy. Se prevé, sin embargo, que el mercado de aceite de coco seguirá disminuyendo como resultado de la salida de manera constante en los principales países productores. Por lo tanto, se espera que el mercado de aceite de coco continue una tendencia de consumo ligeramente hacia abajo, disminuyendo con una tasa compuesta anual prevista de -1.4%, lo que reducirá el volumen de mercado de 2,6 millones de toneladas.

Los EE.UU., India, Indonesia y Filipinas fueron los principales países consumidores mundiales de aceite de coco

Los EE.UU. (16%), Indonesia (13%) y Filipinas (9%) fueron los países con mayores niveles de consumo, junto con un 38% de las cifras globales.

En 2016, entre los principales países consumidores están los EE.UU. (1,4 kg por persona) registró el mayor nivel de consumo per cápita. Fue seguido por Indonesia (1,1 kg por persona). El consumo per cápita en estos países fue mayor que el promedio global de 0,4 kg por persona. Mientras que el consumo per cápita en Indonesia mostró una dinámica positiva, con un CAGR del +1,4%, US consumo per cápita (-1,6%) mostrando una tendencia negativa durante el periodo que se examina.

La producción de aceite de coco se redujo por cuarto año consecutivo

La producción de aceite de coco se situó en 2,9 millones de toneladas en 2016, registrando una dinámica negativa durante todo el periodo analizado. De 2007 a 2016, la producción de coco cayó a una tasa promedio anual de disminución de -1.8%.

Filipinas e Indonesia siguen siendo los principales productores de aceite de coco

En 2016, Filipinas e Indonesia fueron los países productores de aceite de coco en el mundo, con una potencia de alrededor de 950 mil toneladas y 859 mil toneladas, respectivamente. Seguidos por la India (410 mil toneladas), Vietnam (158 mil toneladas) y México (118 mil toneladas). Estos principales países productores en conjunto representaron el 86% de la producción mundial total.

En Filipinas los niveles de producción disminuyeron en un -3,6% anual entre 2007 y 2016. Filipinas fue seguido por México (-1,5%) e Indonesia (-1,0%). El resto de los principales países productores indicaron una salida de aceite de coco estable en términos físicos. La disminución de la producción en los principales países productores durante el período 2007-2016 se puede atribuir al hecho de que los cocoteros ya habían alcanzado su pico de salida. Igualmente a un periodo de tiempo considerable e importante de inversión, se requieren para modernizar y reformar plantaciones existentes, así como para alcanzar cifras de alto rendimiento.

Filipinas e Indonesia fueron los mayores proveedores de aceite de coco

En términos de valor, las exportaciones mundiales de aceite de coco fluctuaron significativamente a lo largo del periodo analizado, que asciende a 2,9 mil millones de dólares en 2016. En términos de volumen, las exportaciones mundiales se situaron en 1,9 millones de toneladas en 2016, un descenso del 15% frente al año anterior.

Filipinas (753 mil toneladas) e Indonesia (602 mil toneladas) fueron los principales proveedores globales, con una cuota del 72% de las exportaciones mundiales. Seguidos por los Países Bajos (12%) y Malasia (6%). Todos estos países en conjunto representaron el 90% de las exportaciones mundiales de aceite de coco.

De 2007 a 2016, la proporción de los Países Bajos (+6 pp) aumentó significativamente, mientras que Indonesia (-5 puntos porcentuales) y los (puntos porcentuales) -4 Filipinas ilustran una dinámica negativa. Las acciones de los demás países mostraron una dinámica positiva durante todo el periodo analizado.

Los EE.UU. y los Países Bajos fueron los principales importadores de aceite de coco

En 2016, el volumen de las importaciones mundiales ascendieron a 1,9 millones de toneladas. En general, hubo una disminución anual del -1,5% para el período de 2007 a 2016. En términos de valor, las importaciones totales de aceite de coco alcanzaron 3.0 mil millones de dólares, 17 millones de dólares (o + 1%) más que el año anterior.

Los EE.UU. (27%) y los Países Bajos (18%) fueron los principales consumidores de las importaciones de aceite de coco, juntos representan el 45% de las importaciones mundiales.

Los EE.UU. indicaron las mayores tasas de crecimiento en términos de importaciones, con un CAGR del +1,3% de 2007 a 2016. Mientras tanto, las importaciones de los Países Bajos se mantuvo relativamente estable durante el período analizado.

Mientras que los EE.UU. (+6 pp) reforzó su posición en términos de las importaciones mundiales, los Países Bajos (1 punto porcentual) muestra una dinámica positiva de 2007-2016.

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VERSIÓN ORIGINAL EN INGLÉS

Global Coconut Oil Market: Key Findings And Insights

ANASTASIA KISELEVA. GERENTE DE COMUNICACIONES INDEXBOX.

Global coconut (copra) oil consumption posted a downward trend 

From 2007 to 2016, the value of the global coconut oil market showed an unstable dynamic trend. However, in 2016, value of the the global coconut oil market expanded to 4.6 billion USD. The main reason for this can be explained by the rise in the price of coconut oil, due to the current trend of reducing its supplies on the market.

According to IndexBox estimates,  global coconut oil consumption in physical terms showed a negative dynamic from 2007 to 2016, falling from 3.6 million tonnes in 2007, to 3.0 million tonnes in 2016. Consumption decreased with a CAGR of -2.2% over the period under review.

The current demand for healthy food and for various different oils designed to be used for health and beauty purposes constitutes the main driving force behind today’s market. It is projected, however, that the coconut oil market will continue to decline as a result of the steadily decreasing output in the major producing countries. Therefore, the coconut oil market is expected to continue a slightly downward consumption trend, declining with an anticipated CAGR of -1.4%, which will depress the market volume to 2.6 million tonnes.

The U.S., India, Indonesia and the Philippines were leading global consumer countries of coconut oil

The U.S. (16%), Indonesia (13%) and the Philippines (9%) were the countries with the highest consumption levels, together accounting for 38% of global figures.

In 2016, among key consumer countries, the U.S. (1.4 kg per person) registered the largest per capita consumption level. It was followed by Indonesia (1.1 kg per person). Per capita consumption in these countries was higher than the global average of 0.4 kg per person. While the per capita consumption in Indonesia showed a positive dynamic, with a CAGR of +1.4%, U.S. per capita consumption (-1.6%) showed a negative trend over the period under review.

Production of coconut oil declined for the fourth consecutive year

Coconut oil production stood at 2.9 million tonnes in 2016, recording a negative dynamic throughout the analyzed period. From 2007 to 2016, coconut production fell at an annual average rate of decline of -1.8%.

The Philippines and Indonesia remain the main producers of coconut oil

In 2016, the Philippines and Indonesia were the key world coconut oil producing countries, with an output of about 950 thousand tonnes and 859 thousand tonnes, respectively. They were followed by India (410 thousand tonnes), Viet Nam (158 thousand tonnes) and Mexico (118 thousand tonnes). These major producing countries together accounted for 86% of total global output.

In the Philippines, production levels decreased by -3.6% annually from 2007 to 2016. The Philippines were followed by Mexico (-1.5%) and Indonesia (-1.0%) The other major producing countries indicated a stable coconut oil output in physical terms. The decline in production in the leading producing countries over the period from 2007 to 2016 can be attributed to the fact that the coconut palms had already attained their peak output. Equally, a considerable timeframe and significant investment are required to modernize and overhaul exisiting plantations, as well as to achieve high yield figures.

The Philippines and Indonesia were the largest suppliers of coconut oil

In value terms, global exports of coconut oil fluctuated significantly throughout the analyzed period, amounting to 2.9 billion USD in 2016. In volume terms, global exports of coconut oil stood at 1.9 million tonnes in 2016, a decline of 15% against the previous year.

The Philippines (753 thousand tonnes) and Indonesia (602 thousand tonnes) were the main global suppliers, with a share of 72% of global exports. They were followed by the Netherlands (12%) and Malaysia (6%). All these countries together accounted for 90% of global coconut oil exports.
From 2007 to 2016, the share of the Netherlands (+6 percentage points) increased significantly, while the share of Indonesia (-5 percentage points) and the Philippines (-4 percentage points) illustrated a negative dynamic. The shares of the other countries showed a positive dynamic throughout the analyzed period.

The U.S. and the Netherlands were the main importers of coconut oil

In 2016, the volume of global imports totaled 1.9 million tonnes. Overall, there was an annual decrease of -1.5% for the period from 2007 to 2016. In value terms, the total imports of coconut oil attained 3.0 billion USD, 17 million USD (or +1%) more than the previous year.

The U.S. (27%) and the Netherlands (18%) were the main consumers of coconut oil imports, together accounting for 45% of global imports.

The U.S. indicated the highest rates of growth in terms of imports, with a CAGR of +1.3% from 2007 to 2016. Meanwhile, the Netherlands’ imports remained relatively stable throughout the analyzed period.

While the U.S. (+6 percentage points) strengthened its position in terms of global imports, the Netherlands (+1 percentage point) illustrated a more modest positive dynamic from 2007 to 2016.

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