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Oportunidades para el desarrollo de carne de bovino en Guerrero

FAUSTINO DELGADO. EL ECONOMISTA.

El estado de Guerrero cuenta con un inventario aproximado de 1 millón 300,000 cabezas de ganado bovino distribuidas en 42,000 unidades de producción pecuaria (UPP), con hatos que oscilan entre 10 a 60 cabezas, con una producción anual de alrededor de 380,000 crías.

El desarrollo de la actividad ganadera se realiza bajo un sistema de pastoreo extensivo de régimen de temporal con suplementación en la primavera, cuando escasea el forraje natural. Por región, 39% del hato ganadero está en  Tierra Caliente, 18% en la región Norte, 16% en la Costa Chica, 16% en la Costa Grande y 11% en el resto de la entidad.

En los 10 últimos años, el hato ganadero bovino ha permanecido estable, con una tasa media de crecimiento anual de 1.4%, fluctuando entre 1.2 a 1.4 millones de cabezas, observando variaciones debido a los efectos estacionales de los precios de ganado en pie, pero en línea con la tendencia de crecimiento nacional.

Debido al esfuerzo de los ganaderos y las políticas de fomento gubernamentales, se ha realizado un mejoramiento genético implantando razas más productivas. Así, 85% del hato bovino es de doble propósito (leche y carne), predominando las cruzas suizo-cebú, y 15% se especializa en carne con razas como Brahman, suizo europeo y sardo negro.  Debido a esta calidad genética, el ganado es bien recibido por las principales empresas comercializadoras de carne del país, las cuales compran un promedio anual de 180,000 becerros con un peso de entre 180 a 200 kilogramos por cabeza en pie.

Aunado a esto, los pequeños y medianos ganaderos no cuentan con recursos suficientes para mantener el ganado hasta el peso idóneo de sacrificio (450 a 500 kilogramos), lo que los obliga a vender el ganado al destete. Esto no permite que se obtengan mayores utilidades para capitalizar las unidades de producción.

En la actividad ganadera, Guerrero es productor primario y la mayor parte de la producción se comercializa como materia prima fuera del estado, y el proceso agroindustrial es aún incipiente. La engorda de ganado bovino estabulado aún no es relevante y el sacrificio se realiza en rastros no certificados por la autoridad en condiciones mínimas de higiene. Se estima que menos de 30% de la carne bovina que se consume en los principales centros de población, proviene de abasto local; la mayor parte se introduce de otras regiones del país como ganado en pie para sacrificio, canales y en piezas primarias.

Por ello, hay oportunidades para desarrollar proveedores confiables, a fin de aumentar las utilidades de los ganaderos y que se cumpla con los requerimientos de la industria.  Entre los objetivos a lograr para establecer un programa de desarrollo de proveedores están: realizar contratos de compraventa de ganado, incrementar la transferencia de tecnología en elaboración de dietas, proveeduría de insumos de calidad, entre otros.

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Actualmente, la industria de la carne está eficientando los procesos de acopio de becerro para engorda y finalización en sus corrales. En vez de comprar becerro al destete de 200 kilogramos, ahora requiere becerros de más edad y mayor peso (preengorda) de hasta 350 kilogramos, lo que permite tener menos inventario en proceso y lograr la finalización del ganado en corrales propios

Para el ganadero que vende los becerros al destete a un peso promedio de 200 kilogramos, se abre la posibilidad de engordar los becerros a un peso mayor, logrando un incremento de 150 kilogramos en un periodo de cuatro meses promedio. Esta ganancia adicional en peso, se debe lograr utilizando dietas formuladas exprofeso para esta etapa de desarrollo del ganado, y utilizando insumos forrajeros que el mismo ganadero produce como maíz y sorgo, a fin de abaratar su costo.

Otro factor es que varios productores se organicen para adquirir insumos especializados como pasta de soya y coco, melaza y medicamentos, y realicen compras consolidadas para lograr un menor precio.  El ganadero debe contar con experiencia e instalaciones básicas para poder realizar la actividad de preengorda, así como ser elegible para recibir crédito.

FIRA, otorga crédito de capital de trabajo y servicios de garantía, para que el ganadero pueda adquirir forraje, medicamentos y vacunas, así como becerros, para lograr un hato de al menos 20 becerros que puedan preengordar. Capacita en formulación de dietas, mejores prácticas de producción y asistencia técnica durante el proceso.

A la fecha, participan 24 productores ganaderos de la región de Costa Chica del estado con 335 becerros y el compromiso de compra de la empresa Sukarne SA. Los resultados muestran que el ganadero obtiene una utilidad neta de 1,659 pesos por becerro preengordado, y considerando una unidad de producción con 15 becerros, se obtiene una utilidad de 24,885 pesos en cuatro meses, es decir un ingreso adicional de 6,221 pesos por mes.

Este esquema productivo permite a la industria dar seguimiento a la sanidad del ganado antes que llegue a sus corrales. Para el productor, adicional al valor de mercado que obtiene al vender sus productos, está el beneficio de recibir tecnología que le permita ser más eficiente en sus procesos. Para lograr un mayor desarrollo de los ganaderos, se requiere aumentar al menos a 50 cabezas el número de vientres por unidad de producción a través del financiamiento y/o financiar la compra de vaquillas gestantes, invertir en infraestructura de engorda, así como financiar la producción primaria de forrajes de calidad.

Así como  explorar oportunidades en nichos especializados de mercado como la carne orgánica. Lo anterior propia la participación de las industrias tractoras, ganaderos, intermediarios financieros, banca de fomento e instituciones gubernamentales para impulsar el desarrollo del campo guerrerense, abatir sus rezagos y mejorar las condiciones de vida en el campo.

*Faustino Delgado Figueroa es residente estatal de FIRA en Guerrero. La opinión aquí expresada es del autor y no necesariamente coincide con el punto de vista oficial de FIRA.

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