REPORTE DE VOLUMEN Y VALOR DE PRODUCCIÓN PECUARIA EN SINALOA, 2017.

La producción pecuaria se integra con los productos: Carne de Bovino, Porcino, Ovino, Caprino y Ave; también, de la producción de leche de Bovino, Huevo para Plato, Miel y Cera en Greña.

Volumen y valor de producción pecuaria en Sinaloa.

  • De acuerdo con información de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), durante el año 2017 el valor de la producción pecuaria en Sinaloa fue de 13 mil 010 millones de pesos (MDP), 831 MDP más con respecto al año 2016, lo que significó un aumento de 6.82%, ligeramente inferior a la registrada a nivel nacional, la cual fue del 7.26%.
  • El valor de la producción pecuaria de Sinaloa al 2017, de 13 mil 010 millones de pesos, representa el 2.9% del PIB de Sinaloa y participa con el 3.08% del valor de la producción pecuaria nacional.
  • De los 13 mil 010 MDP, 11 mil 142 MDP corresponden a la producción de carne en canal, que representa el (85.64%), la cual está conformado por la carne en canal de Bovino que significa el (45.13%); Porcino el (6.28%); Ovino (0.54%); Caprino (0.54%); y, Ave (33.15%). Por otra parte, 612 MDP corresponde al valor de producción de Leche de Bovino que representó el (4.71%); 1 mil 250 MDP fueron de Huevo para Plato (9.61%) y 6 MDP fueron de Miel (0.04%). (Ver cuadro No. 1).
  • Para apreciar la evolución del volumen y valor de la producción pecuaria por producto en Sinaloa del período de 2007-2017, ver cuadro No. 1.
  • La producción pecuaria por producto en el 2017 fue la siguiente: La carne en canal de Bovino fue de 101 mil 220 toneladas (ton.), Porcino 20 mil 494 ton., Ovino 1 mil 346 ton., Caprino 1 mil 185 ton. y Ave con 127 mil 243 ton.; La producción de Leche de Bovino fue de 102 millones 431 mil litros; Huevo para Plato fue de 62 mil 687 ton; Miel 134 ton. y Cera en Greña con 1 ton.
  • En el comparativo anualizado del 2017 con respecto al 2016, los productos pecuarios que presentaron un incremento fueron: la carne en canal de Bovino con 9 mil 883 ton. (10.82%) y la carne en canal de Porcino con 2 mil 360 ton. (13.01%). En contraparte, los productos que disminuyeron fueron: la carne en canal de Ovino con -85 ton. (-5.94%), la carne en canal de Caprino con -22 ton. (-1.82%); la carne en canal de Ave con -2 mil 378 ton. (-1.83%); Leche de Bovino con -4 mil 514 litros (-4.22%); Huevo para plato con -214 ton. (-0.34%); Miel con -60 ton. (30.81%) y Cera en greña con -1 ton. (-45.62%). (Ver cuadro No. 1).

Volumen y valor de producción pecuaria por entidad federativa. 

  • El lugar y participación porcentual que ocupa Sinaloa en el volumen de producción de carne en canal del total nacional, es el siguiente: Bovino se encuentra en el lugar 5 con una participación de (5.25%), Porcino ocupa el lugar 13 con (1.42%), Ovino en el lugar 17 con (2.18%), Caprino ocupa la posición 12 con (2.98%) y Ave ocupa la posición 10 con (3.96%). En lo que se refiere a la producción de leche de Bovino, Sinaloa ocupa el lugar 20 con (0.87%); en la producción de Huevo para Plato se encuentra en la posición 8 con (2.26%); en la producción de Miel ocupa el lugar 29 con (0.26%) y en la producción de Cera en Greña ocupa el lugar 26 con (0.06%). (Ver cuadro No. 2).
  • En el valor total de la producción pecuaria por entidad federativa Sinaloa tiene una participación de (3.08%) y se ubica en la posición 13. En lo que respecta a la tasa de crecimiento del valor de la producción pecuaria del año 2017 con respecto al 2016, Sinaloa se encuentra en la posición 14 con una tasa de (6.82%). (Ver cuadro No. 3).
  • Para apreciar, la participación porcentual y la variación porcentual de 2017 con respecto al 2016 del resto de las entidades federativas, ver cuadro número 3.

Elaborado por la Unidad de Estadística y Análisis del
Consejo para el Desarrollo Económico de Sinaloa
Dirección: Paseo niños héroes #78 PTE. Col. Centro Culiacán, Sinaloa
Para dudas sobre los datos o metodología utilizada llamar al TEL: (667) 7-12-82-32.