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Reporte de producción del sector pecuario

BOLETÍN MENSUAL SIAP-SAGARPA. NOVIEMBRE 2018.

CARNE EN CANAL DE PORCINO. Durante noviembre, en el país se generaron 132 mil 673 toneladas de carne en canal de porcino, las cuales exceden en 3.4% a las obtenidas en el mismo mes de 2017.

Entre enero y noviembre, el sacrificio porcino ha posibilitado una producción de un millón 357 mil 120 toneladas de carne en canal, volumen mayor en 53 mil 478 toneladas a la cantidad producida en igual lapso del año pasado.

En 25 entidades federativas se observó un incremento interanual en el volumen acumulado.

Jalisco continua a liderando la producción del bien pecuario mexicano: 289 mil 528 toneladas generadas hasta el onceavo mes. Sonora registra el mayor repunte anual.

CARNE EN CANAL DE BOVINO

En noviembre, la producción nacional de carne de bovino fue de 171 mil 732 toneladas, la acumulada de enero a noviembre es de un millón 800 mil 295 toneladas, 2.9% más en comparación con el mismo periodo del año anterior.

La producción mensual del cárnico en la región centro-occidente fue 3 mil 671 toneladas mayor a la sur- sureste. La centro-occidente aportó 29.5% del volumen nacional, Jalisco generó 41.6% del total de la zona, seguido de San Luis Potosí con 20.4%, mientras que la sur- sureste generó 27.4% del total en el país, destacan Veracruz con 45.7% del producto y Chiapas (19.6%). En conjunto, ambas regiones, generaron 56.8% (97 mil 610 toneladas) del total de la producción mensual nacional.

En la zona sur de Veracruz, los municipios de Las Choapas, Minatitlán, Jesús Carranza, Playa Vicente y San Juan Evangelista, generaron 24.0% de la producción acumulada de la entidad.

HUEVO PARA PLATO

La generación de huevo fresco en noviembre del año en curso, cifró 256 mil 681 toneladas, cantidad superior en 9 mil 973 toneladas respecto a la obtenida en igual mes del año pasado.

El volumen acumulado del bien avícola a noviembre registró 2 millones 674 mil 743 toneladas, las cuales son 3.7% mayores a las conseguidas en igual lapso de 2017.

En 24 entidades productoras se observa un aumento en el volumen acumulado al onceavo mes del año.

En noviembre los avicultores jaliscienses obtuvieron 141 mil 884 toneladas de huevo, comportamiento que afianza la dinámica productiva que ha registrado durante el año.

CARNE DE AVE

Al mes de noviembre de 2018, la producción de carne de ave fue de tres millones 3 mil 836 toneladas; 3.1% mayor en comparación con el acumulado al mismo mes de 2017 (dos millones 912 mil 871 toneladas).

De enero a noviembre de 2018, la carne de ave aportó 47.9% al volumen nacional de los productos cárnicos, colocándose como el alimento proteínico animal de mayor producción en México; carne de bovino y carne de porcino continúan en importancia con 28.7% (un millón 800 mil toneladas) y 21.6% (un millón 357 mil toneladas), respectivamente.

En los 11 meses de 2018, las entidades federativas que figuran como líderes productoras son: Jalisco (11.8%), Veracruz (11.4%), Aguascalientes (11.1%), Querétaro (10.1%) y Durango (8.6%); en conjunto aportaron poco más de la mitad de la producción nacional (53.0%).

 

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