viernes , 24 noviembre 2017
Inicio » Centro de Documentación » Análisis » Reporte de producción del sector pecuario

Reporte de producción del sector pecuario

BOLETÍN MENSUAL SEPTIEMBRE – OCTUBRE 2017. SIAP – SAGARPA.

CARNE EN CANAL DE PORCINO. En septiembre de 2017, la porcicultura mexicana generó 121 mil 594 toneladas de carne, con lo que el volumen acumulado enero – septiembre alcanzó un millón 53 mil toneladas, cifra 4.4% mayor a la obtenida en símil lapso del año precedente.

Jalisco y Sonora figuran como las entidades con mayores incrementos 16 mil 149 y 9 mil toneladas, respectivamente.

También, en otras 23 entidades productoras, se observó un aumento versus el obtenido en igual periodo de 2016, entre ellos destacan Veracruz, Yucatán y Guanajuato.

CARNE EN CANAL DE BOVINO

En septiembre, la producción de carne de bovino alcanzó 163 mil 454 toneladas, acumulando en los nueve meses transcurridos del año, un volumen de 1 millón 417 mil 560 toneladas, que representa un incremento de 2.6% respecto del mismo periodo del año pasado.

Veracruz y Jalisco, líderes productores de carne de bovino, aportaron 26.5% del total de la producción mensual (43 mil 251 toneladas). Durango continúa registrando el mayor aumento en el volumen acumulado de enero a septiembre de 2017, con 19.2% más respecto de lo obtenido en el mismo periodo del año anterior (11 mil 776 toneladas).

En Durango dos municipios generaron cerca de 64.5% de la producción acumulada: Tlahualilo (37 mil 551 toneladas) y Gómez Palacio (9 mil 656 toneladas) y en Sinaloa los que aportaron la mayor producción acumulada en la entidad fueron: Mocorito (51.7%) y Culiacán (15.9%).

Próxima actualización: 28 de noviembre de 2017.

CARNE DE AVE

En septiembre, se obtuvo una producción de carne de ave de 276 mil 374 toneladas; 5.9% superior a lo reportado el año pasado (261,094 toneladas).

Jalisco, Veracruz y Aguascalientes son las entidades líderes; aportaron 33.5% (793 mil 809 toneladas) del total de la producción nacional en el acumulado enero-septiembre 2017.

A septiembre de este año, los municipios de Jalisco Lagos de Moreno, San Juan de los Lagos y Tepatitlán de Morelos generaron 45.1% de la producción estatal, en Veracruz destacan: Agua Dulce, Las Choapas y Cuitláhuac por generar 38.7% del volumen, mientras que en Aguascalientes los municipios que se posicionaron como líderes son: Aguascalientes y Pabellón de Arteaga con 47.4% de la producción estatal durante el mismo periodo.

Próxima actualización 29 de noviembre de 2017

HUEVO PARA PLATO

La producción nacional de huevo para plato alcanzó 245 mil 946 toneladas en septiembre de 2017, cifra que supera en 5.8% a la obtenida en el mismo mes de 2016.

La producción acumulada enero- septiembre fue de poco más de 2 millones 89 mil toneladas. Destaca la contribución de Jalisco, que aportó 55.2% del total.

El incremento interanual del bien pecuario fue de 88 mil 215 toneladas, resultado de la mayor producción de 22 entidades, principalmente de Jalisco, San Luis Potosí, Puebla y Coahuila.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *