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Secretaría de Economía

CUARTA SECCIÓN

PODER EJECUTIVO

Viernes 9 de marzo de 2018

SECRETARÍA DE ECONOMÍA

DECLARATORIA de vigencia de la Norma Mexicana NMX-F-760-COFOCALEC-2016.

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos.- Secretaría de Economía.-Subsecretaría de Competitividad y Normatividad.- Dirección General de Normas.

DECLARATORIA DE VIGENCIA DE LA NORMA MEXICANA NMX-F-760-COFOCALEC-2016, SISTEMA PRODUCTO LECHE-ALIMENTOS-LÁCTEOS-DETERMINACIÓN DEL CONTENIDO DE SAL EN MANTEQUILLA-MÉTODO DE PRUEBA.

La Secretaría de Economía, por conducto de la Dirección General de Normas, con fundamento en lo dispuesto por los artículos 34, fracciones II, XIII y XXXIII de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal; 3, fracción X, 51-A, 54 y 66 fracción V de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización; 45 y 46 del Reglamento de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización y 22, fracciones I, IX, XII y XXV del Reglamento Interior de la Secretaría de Economía y habiéndose satisfecho el procedimiento previsto por la ley de la materia para estos efectos, expide la Declaratoria de Vigencia de la Norma Mexicana que se enlista a continuación, misma que ha sido elaborada y aprobada por el Organismo Nacional de Normalización denominado Consejo para el Fomento de la Calidad de la Leche y sus Derivados, A.C. (COFOCALEC), lo que se hace del conocimiento de los productores, distribuidores, consumidores y del público en general.

El texto completo de la Norma Mexicana que se indica puede ser adquirido en la sede de dicho Organismo ubicado en Simón Bolívar número 446, piso 2, colonia América, código postal 44160, Guadalajara Jalisco o al correo electrónico [email protected] o consultarlo gratuitamente en la Dirección General de Normas de la Secretaría de Economía, ubicada en Avenida Puente de Tecamachalco número 6, colonia Lomas de Tecamachalco, Sección Fuentes, Naucalpan de Juárez, código postal 53950, Estado de México. SINEC-20180118122912760.

La presente Norma Mexicana NMX-F-760-COFOCALEC-2016, entrará en vigor a los 60 días naturales a partir del día siguiente de la publicación de esta Declaratoria de vigencia en el Diario Oficial de la Federación.

CLAVE O CÓDIGO

TÍTULO DE LA NORMA MEXICANA

NMX-F-760-COFOCALEC-2016

SISTEMA PRODUCTO LECHE-ALIMENTOS-LÁCTEOS-DETERMINACIÓNDEL CONTENIDO DE SAL EN MANTEQUILLA-MÉTODO DE PRUEBA

Objetivo y campo de aplicación

Esta Norma Mexicana establece el método para la determinación del contenido de sal en mantequilla. Elmétodo es aplicable a todos los tipos de mantequilla que contengan más de 0,1 % w/w de cloruro de sodio.

Concordancia con normas internacionales

La presente Norma Mexicana está modificada (MOD), con relación a la Norma Internacional ISO 1738:2004 (IDF 12:2004) Butter-Determination of salt content, y difiere de la Norma Internacional en lo siguiente:

Capítulo/Inciso al que aplica la diferencia

Desviación Técnica/Justificación

2

El capítulo de Referencias normativas se describe deacuerdo a la NMX-Z-013-SCFI-2015.

4 y 14

Se incluyen los capítulos de Símbolos y términosabreviados, y Concordancia con Normas Internacionales, de acuerdo a la NMX-Z-013-SCFI-2015.

6, 7, 8 y 15

La estructura y redacción de los capítulos de Reactivos,materiales y preparación de disoluciones, Aparatos,Muestreo y Bibliografía, se describen de acuerdo a la NMX-Z-013-SCFI-2015.

Bibliografía

·  ISO 1738: 2004 (IDF 12:2004) ButterDetermination of salt content

·  Bråthen, G. and Martens, R. 1988. Bulletin of the IDF, 235 pp. 20-33.

Ciudad de México, a 17 de enero de 2018.- El Director General de Normas y Secretariado Técnico de la Comisión Nacional de Normalización, Alberto Ulises Esteban Marina.- Rúbrica.


DECLARATORIA de vigencia de la Norma Mexicana NMX-F-762-COFOCALEC-2016.

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos.- Secretaría de Economía.-Subsecretaría de Competitividad y Normatividad.- Dirección General de Normas.

DECLARATORIA DE VIGENCIA DE LA NORMA MEXICANA NMX-F-762-COFOCALEC-2016, SISTEMA PRODUCTO LECHE-GUÍA DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE INSTALACIONES, EQUIPOS Y MATERIALES USADOS EN LA PRODUCCIÓN Y PROCESAMIENTO DE LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS.

La Secretaría de Economía, por conducto de la Dirección General de Normas, con fundamento en lo dispuesto por los artículos 34, fracciones II, XIII y XXXIII de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal; 3, fracción X, 51-A, 54 y 66 fracción V de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización; 45 y 46 del Reglamento de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización y 22, fracciones I, IX, XII y XXV del Reglamento Interior de la Secretaría de Economía y habiéndose satisfecho el procedimiento previsto por la ley de la materia para estos efectos, expide la Declaratoria de Vigencia de la Norma Mexicana que se enlista a continuación, misma que ha sido elaborada y aprobada por el Organismo Nacional de Normalización denominado Consejo para el Fomento de la Calidad de la Leche y sus Derivados, A.C. (COFOCALEC), lo que se hace del conocimiento de los productores, distribuidores, consumidores y del público en general.

El texto completo de la Norma Mexicana que se indica puede ser adquirido en la sede de dicho Organismo ubicado en Simón Bolívar número 446, piso 2, colonia América, código postal 44160, Guadalajara Jalisco o al correo electrónico [email protected] o consultarlo gratuitamente en la Dirección General de Normas de la Secretaría de Economía, ubicada en Avenida Puente de Tecamachalco número 6, colonia Lomas de Tecamachalco, Sección Fuentes, Naucalpan de Juárez, código postal 53950, Estado de México. SINEC-20180118123154762.

La presente Norma Mexicana NMX-F-762-COFOCALEC-2016, entrará en vigor a los 60 días naturales a partir del día siguiente de la publicación de esta Declaratoria de vigencia en el Diario Oficial de la Federación.

CLAVE O CÓDIGO

TÍTULO DE LA NORMA MEXICANA

NMX-F-762-COFOCALEC-2016

SISTEMA PRODUCTO LECHE-GUÍA DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DEINSTALACIONES, EQUIPOS Y MATERIALES USADOS EN LAPRODUCCIÓN Y PROCESAMIENTO DE LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS.

Objetivo y campo de aplicación

La presente Norma Mexicana tiene como objeto describir los principios y procedimientos generales para lalimpieza y desinfección aplicables a instalaciones, equipos y materiales usados en la producción yprocesamiento de la leche y los productos lácteos.

Concordancia con normas internacionales

Esta Norma Mexicana no es equivalente (NEQ), con ninguna Norma Internacional, por no existir esta última al momento de su elaboración.

Bibliografía

·  NMX-F-704-COFOCALEC-2012 Sistema Producto Leche-Equipos para ordeño mecánico-Especificaciones (Cancela a la NMX-F-704-COFOCALEC-2004). Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación el 20 de marzo de 2014.

·  ISO 8086:2004 (IDF 121: 2004) Dairy plant-Hygiene conditions-General guidance on inspection andsampling procedures.

·  Secretaría de Salud, 1992. Manual de buenas prácticas de higiene y sanidad. México, D.F.

·  Parrilla C. Ma Cristina, Saldate C. Ofelia. Laboratorio Nacional de Salud Pública, 1990. Procedimiento para el examen microbiológico de superficies y utensilios. México, D.F., Dirección General de Epidemiología.

·  The Dairy Practices Council, 2007. Effective installation, cleaning and sanitizing of basic parlor milkingsystems. Publication: DPC 2.

·  The Dairy Practices Council, 2005. Fundamentals of cleaning and sanitizing farm milk handling equipment. Publication: DPC 9.

·  Ralph Early, 1998. Tecnología de los productos lácteos. Capítulo 12, La higiene en la fabricación deproductos lácteos. Editorial Acribia, S.A. de C.V. Zaragoza, España.

·  S.J. Forsythe y P.R. Hayes, 2012. Higiene de los alimentos, microbiología y HACCP. Capítulo 9 Limpieza y desinfección: métodos. Editorial Acribia, S.A. de C.V. Zaragoza, España.

Ciudad de México, a 17 de enero de 2018.- El Director General de Normas y Secretariado Técnico de la Comisión Nacional de Normalización, Alberto Ulises Esteban Marina.- Rúbrica.


DECLARATORIA de vigencia de la Norma Mexicana NMX-F-766-COFOCALEC-2016.

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos.- Secretaría de Economía.-Subsecretaría de Competitividad y Normatividad.- Dirección General de Normas.

DECLARATORIA DE VIGENCIA DE LA NORMA MEXICANA NMX-F-766-COFOCALEC-2016, SISTEMA PRODUCTO LECHE-ALIMENTOS-LÁCTEOS-QUESO DE MORRAL-DENOMINACIÓN, ESPECIFICACIONES Y MÉTODOS DE PRUEBA.

La Secretaría de Economía, por conducto de la Dirección General de Normas, con fundamento en lo dispuesto por los artículos 34, fracciones II, XIII y XXXIII de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal; 3, fracción X, 51-A, 54 y 66 fracción V de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización; 45 y 46 del Reglamento de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización y 22, fracciones I, IX, XII y XXV del Reglamento Interior de la Secretaría de Economía y habiéndose satisfecho el procedimiento previsto por la ley de la materia para estos efectos, expide la Declaratoria de Vigencia de la Norma Mexicana que se enlista a continuación, misma que ha sido elaborada y aprobada por el Organismo Nacional de Normalización denominado Consejo para el Fomento de la Calidad de la Leche y sus Derivados, A.C. (COFOCALEC), lo que se hace del conocimiento de los productores, distribuidores, consumidores y del público en general.

El texto completo de la Norma Mexicana que se indica puede ser adquirido en la sede de dicho Organismo ubicado en Simón Bolívar número 446, piso 2, colonia América, código postal 44160, Guadalajara Jalisco o al correo electrónico [email protected] o consultarlo gratuitamente en la Dirección General de Normas de la Secretaría de Economía, ubicada en Avenida Puente de Tecamachalco número 6, colonia Lomas de Tecamachalco, Sección Fuentes, Naucalpan de Juárez, código postal 53950, Estado de México. SINEC-20180118123835766.

La presente Norma Mexicana NMX-F-766-COFOCALEC-2016, entrará en vigor a los 60 días naturales a partir del día siguiente de la publicación de esta Declaratoria de vigencia en el Diario Oficial de la Federación.

CLAVE O CÓDIGO

TÍTULO DE LA NORMA MEXICANA

NMX-F-766-COFOCALEC-2016

SISTEMA PRODUCTO LECHE-ALIMENTOS-LÁCTEOS-QUESO DEMORRAL-DENOMINACIÓN, ESPECIFICACIONES Y MÉTODOS DE PRUEBA

Objetivo y campo de aplicación

Esta Norma Mexicana establece las especificaciones que aplican al producto denominado Queso de Morral y los métodos de prueba usados para su evaluación.

Concordancia con normas internacionales

Esta norma Mexicana no es equivalente (NEQ), con ninguna Norma Internacional, por no existir esta última al momento de su elaboración.

Bibliografía

·  Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios, publicado en el Diario Oficial de la federación el 9 de agosto de 1999.

·  CODEX STAN 283-1978 Norma General para el Queso (Anteriormente CODEX STAN A-6-1973. Adoptado en 1973. Revisión 1999. Enmienda 2006, 2008, 2010, 2013).

·  García Islas Briselda, 2006. Caracterización físico-química de diversos tipos de quesos elaborados en el Valle de Tulancingo, Hidalgo, con el fin de proponer normas de calidad. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Tesis del Instituto de ciencias agropecuarias.

Ciudad de México, a 17 de enero de 2018.- El Director General de Normas y Secretariado Técnico de la Comisión Nacional de Normalización, Alberto Ulises Esteban Marina.- Rúbrica.


DECLARATORIA de vigencia de la Norma Mexicana NMX-F-770-COFOCALEC-2016.

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos.- Secretaría de Economía.-Subsecretaría de Competitividad y Normatividad.- Dirección General de Normas.

DECLARATORIA DE VIGENCIA DE LA NORMA MEXICANA NMX-F-770-COFOCALEC-2016, SISTEMA PRODUCTO LECHE-ALIMENTO-LÁCTEO-PRÁCTICAS DE HIGIENE RECOMENDADAS PARA LA RECOLECCIÓN Y ENTREGA DE LECHE.

La Secretaría de Economía, por conducto de la Dirección General de Normas, con fundamento en lo dispuesto por los artículos 34, fracciones II, XIII y XXXIII de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal; 3, fracción X, 51-A, 54 y 66 fracción V de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización; 45 y 46 del Reglamento de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización y 22, fracciones I, IX, XII y XXV del Reglamento Interior de la Secretaría de Economía y habiéndose satisfecho el procedimiento previsto por la ley de la materia para estos efectos, expide la Declaratoria de Vigencia de la Norma Mexicana que se enlista a continuación, misma que ha sido elaborada y aprobada por el Organismo Nacional de Normalización denominado Consejo para el Fomento de la Calidad de la Leche y sus Derivados, A.C. (COFOCALEC), lo que se hace del conocimiento de los productores, distribuidores, consumidores y del público en general.

El texto completo de la Norma Mexicana que se indica puede ser adquirido en la sede de dicho Organismo ubicado en Simón Bolívar número 446, piso 2, colonia América, código postal 44160, Guadalajara Jalisco o al correo electrónico [email protected] o consultarlo gratuitamente en la Dirección General de Normas de la Secretaría de Economía, ubicada en Avenida Puente de Tecamachalco número 6, colonia Lomas de Tecamachalco, Sección Fuentes, Naucalpan de Juárez, código postal 53950, Estado de México. SINEC-20180118124326770.

La presente Norma Mexicana NMX-F-770-COFOCALEC-2016, entrará en vigor a los 60 días naturales a partir del día siguiente de la publicación de esta Declaratoria de vigencia en el Diario Oficial de la Federación.

CLAVE O CÓDIGOTÍTULO DE LA NORMA MEXICANA
NMX-F-770-COFOCALEC-2016SISTEMA PRODUCTO LECHE-ALIMENTO-LÁCTEO-PRÁCTICAS DEHIGIENE RECOMENDADAS PARA LA RECOLECCIÓN Y ENTREGA DELECHE
Objetivo y campo de aplicación

La presente Norma Mexicana establece los requisitos generales, para el manejo higiénico de la leche cruda, desde su almacenamiento y conservación en la unidad de producción lechera hasta su entrega al centro de acopio o planta procesadora.

Asimismo establece las condiciones para la toma y transporte de muestras de leche cruda, procedentes de los tanques de las unidades de producción lechera o de las pipas de transporte de leche, para su análisis.

Concordancia con normas internacionales

Esta Norma Mexicana no es equivalente (NEQ), con ninguna Norma Internacional por no existir esta última al momento de su elaboración.

Bibliografía

·  Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios, publicado en el Diario Oficial de la Federación el 9 de agosto de 1999.

·  CAC/RCP 47-2001 Código de prácticas de higiene para el transporte de alimentos a granel y alimentos semienvasados.

·  CAC/RCP 57-2004 Código de prácticas de higiene para la leche y los productos lácteos.

·  Grade “A” Pasteurized Milk Ordinance, 2015 Revision, U.S. Department of Health and Human Services, Public Health Service Food and Drug Administration.

·  REAL DECRETO 1728/2007, de 21 de diciembre, por el que se establece la normativa básica de control que deben cumplir los operadores del sector lácteo y se modifica el Real Decreto 217/2004, de 6 de febrero, por el que se regulan la identificación y registro de los agentes, establecimientos y contenedores que intervienen en el sector lácteo, y el registro de los movimientos de la leche.

 

Ciudad de México, a 17 de enero de 2018.- El Director General de Normas y Secretariado Técnico de la Comisión Nacional de Normalización, Alberto Ulises Esteban Marina.- Rúbrica.