Inicio | Quiénes Somos | Directorio | Contáctenos | Ubicación
Info RuralDirector General: Eduardo Goycoolea Nocetti.
Info RuralSubdirectora: Julieta E. Rocha Hernández.
Twitter Facebook RSS
Info Rural

Noticias / Noticias del día
30 de agosto de 2007

Exporta Michoacán 117 productos agrícolas a 34 países

     
                       
 Imprimir

MORELIA, Michoacán. Con la mayor producción nacional en aguacate y con la exportación de más de un millón de toneladas de coco, durazno, fresa, guayaba, lenteja, melón y zarzamora, Michoacán es uno de los líderes en cuanto a cultivos en el país.

Así lo declaró Carlos Naranjo Ureña, secretario de Desarrollo Agropecuario (Sedagro), quien añadió que la entidad también se mantiene dentro de los primeros cinco lugares en el volumen de producción de otros doce productos.

Por ejemplo, en limón y toronja se ubica en el segundo lugar en el país. En ciruela, frambuesa, la planta noche buena y sorgo, alcanza el tercer lugar. En arroz palay, calabacita y guanábana posee el cuarto lugar, mientras que en maíz, plátano y trigo se encuentra en el quinto sitio.

Resaltó asimismo, que en total Michoacán exporta 117 productos del campo, entre hortalizas, frutas y flores, a 34 países de Europa, Asia y el Continente Americano.

Cabe señalar que como parte de las estrategias de apoyo al campo, y para mantener su liderazgo, el gobierno michoacano creó el Centro de Agronegocios, a través del cual se han fortalecido nueve proyectos agroalimentarios rentables.

Asimismo, dijo que 22 mil hectáreas de praderas arraigadas fortalecen la alimentación de alrededor de 42 mil cabezas de ganado, sobre todo bovino y caprino. Esta acción permite una mayor producción de carne y leche.

Por otra parte, Naranjo Ureña destacó el programa de biofertilización para el agro estatal, implementado con el objetivo de lograr un desarrollo rural sustentable que articule la actividad económica con las políticas ambientales y sociales.

El programa, añadió, abate los costos de producción, incrementa la fertilidad de los suelos y reduce la contaminación del medio ambiente. Apuntó que la cobertura de biofertilizante en el Estado pasará de, 70 mil hectáreas beneficiadas en 2006, a más de 100 mil para el presente año, en el que se destinará una inversión de 19.5 millones de pesos.

Para este 2007, la inversión aumentó en 5 millones de pesos con respecto al 2006, cuando se canalizaron 14.5 millones de pesos. A la fecha se ha apoyado a productores michoacanos agrupados en 64 organizaciones y con presencia en 86 municipios de la entidad, con lo cual la cobertura es prácticamente estatal.

Paralelamente, señaló que para impulsar la competitividad de los sistemas-producto agave, coco, mango, limón y durazno, operaron proyectos con aportaciones estatales, federales y beneficiarios por 160 millones de pesos.

Finalmente resaltó que, de igual modo se impulsó el proyecto de producción de higuerilla, de la cual se obtiene aceite industrial para la producción de biodiesel y aplicaciones en medicina, pinturas y barnices. Con ello se busca promover el desarrollo de combustibles alternativos, como opción energética y generar empleos en zonas rurales.

LUGAR PRODUCTO PRODUCCION TOTAL (Ton)

1 Aguacate 1 003 449.92

1 Coco (Fruta) 31,861

1 Durazno 41,514.51

1 Fresa 80,951.53

1 Guayaba 126,981.45

1 Lenteja 6,743.75

1 Melón 127,875.26

1 Zarzamora 40,841.13

2 Limón 411,419.19

2 Toronja (pomelo) 50,285.08

3 Ciruela 12,807.23

3 Frambuesa 1,778.70

3 Noche Buena 2 000 000 (planta)

3 Sorgo Grano 612,222.96

4 Arroz Palay 42,183.15

4 Calabacita 27,830.80

4 Guanábana 715.5

5 Maíz Grano 1 405 551.12

5 Plátano 98,419.03

5 Trigo Grano 157,584.95



 
 

Regístrese a nuestro Newsletter

Si desea recibir las novedades de este sitio, registre su dirección de correo electrónico: