Inicio | Quiénes Somos | Directorio | Contáctenos | Ubicación
Info RuralDirector General: Eduardo Goycoolea Nocetti.
Info RuralSubdirectora: Julieta E. Rocha Hernández.
Twitter Facebook RSS
Info Rural

2013 / Octubre
29 de septiembre de 2013

10o. Foro Global Agroalimentario 2013: La nueva visión ante el reto de alimentar al mundo

     
                       
 Imprimir
10o. Foro Global Agroalimentario 2013: La nueva visión ante el reto de alimentar al mundo

Del 3 al 5 de octubre de 2013

Complejo Tres Centurias

Ciudad de Aguascalientes, Aguascalientes

MAYORES INFORMES:

http://www.fga.org.mx

PROGRAMA GENERAL

MIÉRCOLES 2 DE OCTUBRE

17:00 – 20:00 Registro de Participantes

JUEVES 3 DE OCTUBRE

7:00 – 8:45 Registro de Participantes

9:00 – 9:15 Apertura del Foro (Mensajes de bienvenida y presentación del video del FGA 2012)

9:15 – 10:00 Conferencia Magistral de Apertura:

Perspectivas del sector agroalimentario hacia el 2030: Retos y oportunidades.

En esta conferencia se expondrá el panorama general en el que se están desenvolviendo los mercados de alimentos globales y las implicaciones en particular para México, resaltando los retos que se avizoran, así como las oportunidades que se ven venir hacia el año 2030.

10:00 – 11:45 Panel I. Hacia dónde van las políticas agroalimentarias en el mundo y cómo debe anticiparse México.

Se revisará el rumbo que están tomando las políticas agroalimentarias de los grandes jugadores en el mundo y los efectos previsibles en países en desarrollo, incluyendo México. Asimismo, se delinearán grandes ejes en temas torales como el fiscal, agrario, biotecnológico, etc., sobre los cuales se pueden ir tomando decisiones para delinear la política agroalimentaria de México para el mediano y largo plazo.

Timothy A. Wise

Director of the Research and Policy Program

Global Development and Environment Institute (GDAE)

Tufts University

Estados Unidos

Dr. Rafael Trejos

Gerente

Centro de Análisis Estratégico para la Agricultura (CAESPA)

Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)

Costa Rica

11:45 – 12:15 Receso

12:15 – 13:15 Ceremonia de Inauguración del Foro

13:15 – 15:00 Panel II.Democratizando el acceso a las innovaciones y a la transferencia de tecnología.

El panel abordará esquemas para hacer eficiente el proceso de innovación tecnológica en el sector agropecuario, la toma de decisiones sobre las tecnologías a adoptar como país, y la transferencia de esas tecnologías, incluyendo la biotecnología. Se abordarán asimismo estrategias para desarrollar nuevas capacidades en los productores, especialmente en los más pequeños y para hacerles llegar de manera expedita las nuevas tecnologías, incluyendo las de información.

Jorge de Saja

Director de CESFAC

España

Roberto Giesemann

Presidente de la Junta Directiva

Croplife Latinoamérica

México

15:00 – 17:00 Comida, Plaza de la Maestranza, Complejo Tres Centurias

17:00 – 18:45 Panel III. Cómo profundizar el desarrollo de mercados más competitivos

En este panel se revisarán planteamientos enfocados a hacer más eficiente el funcionamiento de los mercados, buscando que el comercio de los productos agropecuarios se realice de manera competitiva, maximizando la rentabilidad a lo largo de toda la cadena. Asimismo, serán analizadas estrategias para el manejo de riesgos de mercado y el desarrollo de infraestructura comercial, al igual que las perspectivas para el comercio internacional agroalimentario de México.

Julio Audicana Arcas

Director General Adjunto

Instituto Internacional San Telmo

España

Daniel K. Berman

Ministro Consejero para Asuntos Agropecuarios

Departamento de Agricultura de los Estados Unidos

Embajada de los Estados Unidos de América

Estados Unidos

Ing. Agr. Carlos Poullier

Director

Empresa de Consultoría

Argentina

19:00 – 22:00 Noche San Marqueña, Complejo Tres Centurias

VIERNES 4 DE OCTUBRE

9:00 – 9:45 Conferencia Magistral. Enfrentando el reto de producir más alimentos de manera sustentable en un entorno incierto.

Esta conferencia tratará sobre los retos que enfrenta la producciónde alimentos en un entorno de gran incertidumbre, caracterizado por el cambio climático, los menores niveles de crecimiento en la productividad, y la limitante de recursos naturales, entre otros factores. Asimismo, se revisarán estrategias que pueden implementarse para adaptarse a las circunstancias cambiantes.

Mark Rosegrant

Director

División de Tecnología para el Medio ambiente y la Producción

IFPRI

Estados Unidos

9:45 – 11:30 Panel IV. Impulsando la productividad y competitividad en el agro mediante el desarrollo de modelos de Agricultura Metropolitana

Se abordarán las estrategias que han llevado a Holanda a ser un líder mundial y centro de producción y distribución de alimentos de Europa, al impulsar la productividad mediante el desarrollo de modelos de Agricultura Metropolitana. Asimismo, se podrá conocer como se tropicalizó el concepto de Agricultura Metropolitana en México a través del Proyecto Estratégico Agrosfera, mismo que construye la red de valor Agrologística del Estado de Aguascalientes y la Región. En este proyecto se integran, articulan y vinculan las cadenas productivas con valor agregado, por medio del desarrollo de una plataforma innovadora de Agroempresas enfocada al equilibrio entre el beneficio económico, la innovación tecnológica, y el desarrollo social y agroalimentario sustentable, además de cumplir y cooperar con los objetivos de impulsar la seguridad alimentaria.

LCP. Jorge Armando Narváez Narváez

Secretario

Desarrollo Rural y Agroempresarial

Estado de Aguascalientes

México

Peter Smeets

Diseñador de Agricultura Metropolitana de la Universidad de Wageningen Grupo Alterra

Holanda

C.H.A. Dolf Hogewoning

Embajador de los Países Bajos en México

Holanda

Moderador:

Ing. Francisco Javier Delgado Mendoza

Director General

Fondo de Capitalización e Inversión para el Sector Rural (FOCIR)

México

11:30 – 12:00 Receso

12:00 – 13:45 Panel V. Alianzas público - privadas para la producción de alimentos con sustentabilidad y desarrollo económico en las áreas rurales.

Se expondrán las visiones empresarial y gubernamental sobre las Alianzas Público – Privadas que buscan coadyuvar a que el sector agroalimentario pueda cumplir con los objetivos de proveer seguridad alimentaria; preservar el medio ambiente, y generar mayor crecimiento económico en las áreas rurales.

Naoji Kato

Director y Vicepresidente Ejecutivo

Nichirei Foods Inc.

Japón

Gaghan Khurana (Experiencia Países Africanos)

Director Asociado

Jefe de Operaciones de Países y Alianzas

Alianza para el Crecimiento de Africa

Foro Económico Mundial (WEF)

Suiza

Moderador:

José Cacho Ribeiro

Director General

Grupo MINSA, S.A. de C.V.

México

13:45 – 15:45 Comida, Plaza de la Maestranza, Complejo Tres Centurias

15:45 – 17:45 Panel VI. Productividad y valor agregado, dos vías para ganar competitividad: Casos de éxito. (4 invitados: 2 nacionales y 2 internacionales)

Se analizarán casos exitosos de empresas y/o redes de valor de distintas partes del mundo, así como de México, que han logrado adecuarse a lo que demandan los mercados globales y locales, mediante el aumento en la productividad y mayor valor agregado, aumentando sus niveles de competitividad en forma sostenida.

Roberto Zambrano Gaytán

Empresario

Rancho El 17

México

17:45 – 18:00 Mensaje breve de agradecimiento y presentación de video del FGA 2013

20:00 – 22:00 Cena- show, Plaza de Toros San Marcos

SABADO 5 DE OCTUBRE

11:00 Arribo al Festival de Buena Tierra de quesos, caza, vinos y caballos españoles, Megavelaria de la Isla San Marcos

12:00- 12:45 Conferencia Magistral de Clausura

12:45- 13:15 Clausura del Foro Global Agroalimentario 2013

13:15- 14:15 Evento Ecuestre

14:45- 16:45 Comida

17:30 Novillada, Plaza Toros de San Marcos

(JPG)


Peso: 195 KB


 
 

Regístrese a nuestro Newsletter

Si desea recibir las novedades de este sitio, registre su dirección de correo electrónico: