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Info Rural

Agropecuarias / Puebla
17 de julio de 2008

El chile, orgullo de Santiago Miahuatlán

     
                       
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SANTIAGO MIAHUATLÁN, Puebla. A pesar de que cada vez es menor el número de campesinos que se dedican a la siembra de chile, su popularidad se mantiene intacta, ya que es precisamente a este condimento al que se le debe el surgimiento de dos importantes platillos típicos: el mole miahuateco y los chiles rellenos, mismos que tanta fama y prestigio le han dado al municipio de Santiago Miahuatlán.

Los productores tienen como costumbre ofrendar el mejor chile al Santo Patrono: Santiago Apóstol, en la fiesta del pueblo que inicia el 25 de julio, además de obsequiar el primer corte a las personas que pasan por los sembradíos, pues de esta manera, según sus creencias, obtendrán bendiciones para la cosecha.

El tamaño mediano, alargado, liso y no “cajetudo”, son algunas de las características del chile miahuateco que lo diferencian del chile poblano.



 
 

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