Inicio | Quiénes Somos | Directorio | Contáctenos | Ubicación
Info RuralDirector General: Eduardo Goycoolea Nocetti.
Info RuralSubdirectora: Julieta E. Rocha Hernández.
Twitter Facebook RSS
Info Rural

Agropecuarias / Noticias Agropecuarias
29 de marzo de 2009

Las regiones agropecuarias de México

     
                       
 Imprimir

Destaca desde luego la del noroeste por el auge agrícola y ganadero de Sinaloa y Sonora, y el enorme potencial pesquero de Baja California. Es una región esencial para la autosuficiencia alimentaria del país.

Una visión del acontecer de las regiones agropecuarias del país será presentada a partir de este número por Tierra Fértil, con la pretensión de exponer la situación que priva en el campo en el norte, el sur, el noreste, el occidente, entre otras, sus últimos avances en producción, las perspectivas que tienen en base al potencial de sus suelos, la infraestructura instalada, los potenciales de cada ramo. Es cierto que cada estado y cada región de la nación posee características ligadas al suelo, agua, clima, etcétera, pero en su conjunto integran un sector nacional de suma importancia que está caminando bien pese a las vicisitudes internas y de los mercados internacionales. El país logró en 2008 una cosecha récord de 195 millones de toneladas de alimentos y se debió en gran parte a la coordinación regional para la producción programada de éstos bajo esquemas innovadores con base a cultivos programados. La visión de las regiones tiende pues a conocer en detalle las condiciones en que, en momentos de apremios por las crisis alimentaria y financiera del mundo, cada una está contribuyendo a generar los alimentos que necesita México.

Bastión agroindustrial de México

SONORA: Valor de la producción: $15’454,433.86 mp Superficie cosechada: 546,573.61 hectáreas. Principal municipio productor: Cajeme Superficie sembrada: 248,967.00 hectáreas Superficie cosechada: 248,653.00 hectáreas Valor de la producción: $4,046,968.59 mp

BAJA CALIFORNIA: Valor de la producción: $6’229,272.83 mp Superficie cosechada: 185,477.90 hectáreas Principal municipio productor: Mexicali Superficie sembrada: 163,597.00 hectáreas Superficie cosechada: 161,308.00 hectáreas Valor de la producción: $3’179,716.42 mp

BAJA CALIFORNIA SUR: Valor de la producción: $2’141,724.28 mp Superficie cosechada: 32,599.95 hectáreas. Principal municipio productor: Comondú Superficie sembrada: 25,625.10 hectáreas Superficie cosechada: 24,751.00 hectáreas Valor de la producción: $823,590.91 mp

SINALOA: Valor de la producción: $28’468,011.49 mp. Superficie cosechada: 1’258,530.28 hectáreas. Principal municipio productor: Ahome Superficie sembrada: 192,767.00 hectáreas Superficie cosechada: 186,966.00 hectáreas Valor de la producción: $4’930,172.00 mp.



 
 

Regístrese a nuestro Newsletter

Si desea recibir las novedades de este sitio, registre su dirección de correo electrónico: