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Zumo de limón, zumo de bendición

BLOG DEL SIAP – SAGARPA.

En 2017, los estados de Michoacán y Veracruz aportaron en conjunto 54.5% de la producción nacional.

En México, la citricultura es considerada como una de las principales actividades del sector primario, siendo el limón uno de los cítricos más importantes por su volumen de producción. Además, es un fruto que no puede faltar en la mesa de los mexicanos.

Gracias a sus propiedades refrescantes, antisépticas y su contenido en vitamina C, se dice que alivia ciertas enfermedades de las vías respiratorias, así como algunas inflamaciones de la garganta. Esta es la razón por la cual se recomienda hacer enjuagues con el zumo diluido con un poco de agua tibia, a la que se le puede agregar una cucharada de miel.

Este producto se utiliza en fresco para recetas culinarias, y el zumo también se emplea en la industria alimenticia para elaborar jugos, jaleas, dulces, postres, bebidas, entre otros. Asimismo, se pueden producir aceites esenciales o esencias, concentrados, cáscara cristalizada, ácido cítrico, por mencionar algunos.

En México se cultivan tres especies de limón:

  • Limón agrio o mexicano (Citrus aurantifolia).
  • Limón persa (Citrus latifolia).
  • Limón italiano (Citrus limon).

En 2017, el estado de Michoacán contribuyó con 695 mil toneladas de limón agrio (mexicano). Por su parte, Veracruz destaca en producción de limón persa, entidad que aportó 53.1% del volumen total, mientras que Tamaulipas produjo alrededor de 100 mil toneladas de limón italiano.

De acuerdo con cifras que presenta este Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) la producción nacional de limón en 2017 fue de 2.5 mil toneladas. Los principales estados productores fueron Michoacán y Veracruz,quienes en conjunto aportaron 54.5% de la producción nacional.

Al respecto de este fruto, el Atlas Agroalimentario 2012-2018 destaca que durante el 2017, México exportó 729 mil 650 toneladas, siendo Estados Unidos el principal consumidor al adquirir 665 mil 784 toneladas.

FUENTE: ATLAS AGROALIMENTARIO 2012-2018

 

Un comentario

  1. Enrique Álvarez Navarro

    En mi opinión, sería recomendable incluir en el Atlas Agroalimentario 2019, la información desglosada por especie: *Limón Agrio o Mexicano “Citrus aurantifolia”; *Persa “Citrus Latifolia”, y *Limón Italiano ” Citrus Limón”; por volumen de producción; los volúmenes de exportación por cada entidad federativa, y sus precios por mercado de destino.

    Los nuevos retos y desafíos de la diversificación del comercio internacional, así lo exigen.
    Respetuosamente.

    Enrique Álvarez Navarro

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