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Arrancó la cosecha de duraznos con huertas que producen variedades tempranas y que representan 5% de la superficie total de cultivos (Agencias).

Activan la cosecha temprana de durazno

Hidrocálido Digital.

AGUASCALIENTES, Aguascalientes. Si bien en junio es la temporada fuerte, ya arrancó la cosecha de duraznos con huertas que producen variedades tempranas y que representan 5% de la superficie total de cultivos; de acuerdo a los fruticultores, Aguascalientes ocupa el primer lugar a nivel nacional en producción por hectárea, pues generan de entre 15 y 20 toneladas por cada 10 mil metros cuadrados.

El presidente del Sistema Producto Durazno, Carlos Martínez Guerra, sostuvo que tienen muy buena expectativa porque el año ha sido muy benévolo, pues por primera vez en 25 años no hubo heladas tardías, “teníamos todos los equipos listos para funcionar y ni los usamos porque no bajó la temperatura”, apuntó.

Recordó que el año pasado sí tuvieron siniestros, pero por el granizo, problema que está latente a partir de este momento, por lo que quienes tienen malla protectora ya la extendieron, pero es una superficie muy pequeña, es decir, solamente un 30% de las 500 hectáreas que hay instaladas en producción y formación, cuentan con esta protección.

Expuso que en este mes de mayo algunos productores empezaron a cosechar la fruta, aunque destacó que el próximo mes es el más intenso para este cultivo, explicó que los huertos tempraneros son variedades que han obtenido a través de modificaciones genéticas, dijo que el proceso de flor a cosecha tarda de forma natural 100 días, pero hay árboles que tardan 120 días, otros de 140 y algunos hasta 180 días.

Comentó que en este momento, Aguascalientes se ubica como el Estado número uno en producción por hectárea a nivel nacional, “en superficie sí es poco lo que tenemos, pero por hectárea traemos un promedio de 15 a 20 toneladas, cuando en otros estados como Zacatecas generan entre tres o cuatro toneladas por hectárea”, expresó.

Destacó que en este momento impulsan la certificación de los huertos de durazno en buenas prácticas agrícolas y en inocuidad alimentaria, dijo que es un proyecto importante, pues esta validación indica que la fruta se produce sin daños al medio ambiente y sin dejar residuos; en cuando a la certificación en materia de inocuidad, se garantiza que el producto se cosechó con higiene, que las huertas están limpias, que cuentan con baños para los trabajadores y que los productos que se aplican están dentro de la norma, “el fruticultor que no piense en estas certificaciones se va a quedar en el camino”, advirtió.

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