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AGOSTO es temporada de…

FRUTAS

DURAZNO. Es una fruta asociada a la vida sana, posee muchas cualidades beneficiosas para la salud. El durazno es rico en vitamina C, también contiene vitaminas B9, B2, B1 y E, además facilita la digestión por estimular la secreción gástrica. Es una fuente de minerales, sustancias proteicas, ácidos, azúcar y agua.

El cultivo de durazno en México se desarrolla en una amplia gama de climas desde zonas cálidas, al nivel del mar en Sonora, hasta zonas altas y muy frías en Chihuahua, así como en climas secos en Zacatecas, con menos de 400 milímetros de lluvia anual, y hasta Puebla y Veracruz con más de dos mil milímetros.

TEMPORALIDAD: De julio a septiembre hay mayor producción.

En 2012, de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP-SAGARPA), se produjeron 162,865.86 toneladas de durazno con valor de producción en miles de pesos de 1,188,371.25.

El principal estado productor fue Michoacán con un total de 31,171.60 toneladas de durazno; seguido por los estados de México (25,596.83 tons.); Zacatecas (20,511.15 tons.); Morelos (20,276.90 tons.) y Puebla con 12,299.04 toneladas.

El durazno es bueno en el tratamiento de enfermedades infecciosas; para bajar el nivel de colesterol en la sangre; previene de enfermedades cardiovasculares, anemia y enfermedades renales. También pueden ser utilizados para tratar los dolores reumáticos y cólicos abdominales. El té de durazno es una infusión muy potente que puede curar la tos convulsa.

Contienen fósforo que ayuda a proteger las células nerviosas y se recomienda especialmente para las personas que padecen neurosis.

LIMÓN

En el cultivo de limón en México, se destacan dos variedades: el limón Mexicano con semilla y el limón Persa sin semilla.

El limón Mexicano y Persa, además de desarrollarse cada uno en regiones delimitadas, tienen mercados diferenciados ya que el limón Mexicano se destina al mercado nacional y el Persa tiene como destino principal la exportación, sin embargo este ha venido incrementando su participación en el consumo nacional, además de complementar el abasto nacional en épocas de baja producción de limón Mexicano.

TEMPORALIDAD: El limón se cosecha en todo el año, pero el 80% del volumen de la producción se obtiene de mayo a octubre.

La producción global de limón en el 2012 fue de 2,055,208.89 toneladas. Con valor de producción en miles de pesos de 4,909,083.90.

ESTADOS PRODUCTORES: Veracruz con 558,130.40 toneladas; Michoacán con 475,567.69 toneladas; Colima con 354,705.14 toneladas; Oaxaca con 199,535.12 toneladas y Yucatán con 126,923.52 toneladas.

Se le atribuyen notables propiedades curativas: beneficioso para la circulación (reducción de presión arterial), ayuda a la digestión, blanqueador, astringente, y por su alto contenido en vitamina C, ayuda prevenir resfriados y a fortalecer nuestro sistema inmunológico.

MANZANA

Resulta un fruto excelente que, debido a su carácter básico, podemos decir que es el único fruto que puede comer con cualquier tipo de alimento y a cualquier hora del día, sin producir incompatibilidades alimentarias. Con ella, aparte de comerla cruda, cocida, sola o combinada con otros alimentos.

TEMPORALIDAD: De agosto a octubre hay mayor producción.

En 2012, en México se produjeron 375,044.90 toneladas generando una ganancia en miles de pesos de 3,008,862.99.

ESTADOS PRODUCTORES: Chihuahua es el mayor productor con 207,139.17 toneladas. Le sigue Durango con 61,136.64 toneladas; Coahuila con 36,751.90 toneladas y Puebla que produjo 34,106.75 toneladas.

La manzana es un fruto agradable, nutritivo, sano, digestivo y muy medicinal. Es un magnífico alimento mineralizador por su notable contenido de sodio, magnesio, potasio y fósforo. Contiene también buenas proporciones vitamínicas, su consumo diario evita muchas enfermedades. Es rica en potasio, sustancias antidiarreicas y oligoelementos que ayudan a personas con insomnio y problemas en el sistema nervioso. Es de utilidad también para combatir problemas de estrés y anemia.

PIÑA

La Piña en su gran mayoría es agua y apenas contiene grasa y es muy baja en calorías.

La piña es rica en vitaminas C, B1, B6, ácido fólico (una vitamina del complejo B que es esencial para la vida) y minerales como el potasio. Contiene una enzima llamada bromelina (la bromelina deshace las proteínas de la misma forma que lo hace la pepsina, enzima que forma parte del jugo gástrico), así que se puede decir que que mejora la digestión y destruye los parásitos intestinales.

TEMPORALIDAD: De marzo a agosto es cuando hay mayor producción. México es el 9° exportador a nivel internacional.

En 2012 se produjeron 759,976.18 toneladas de piña con valor en miles de pesos de 2,266,898.83. Veracruz es el mayor productor con 538,749.38 toneladas. Oaxaca (102,115.84 toneladas) y Tabasco produjo 47,505.50 toneladas.

La piña tiene fama de ser una fruta diurética y depurativa que contribuye a eliminar por la orina las toxinas que acumula nuestro organismo y además, previene el estreñimiento debido a la gran cantidad de fibra que aporta. Activan el metabolismo y la eliminación de grasa, facilitan la digestión. Es uno de los frutos más sanos de la naturaleza.

PLÁTANO

El plátano es considerado como uno de los cultivos más importantes en la agricultura. Es muy rico en hidratos de carbono, por lo cual constituyen una de las mejores maneras de nutrir de energía vegetal nuestro organismo.

Es un mito que engorda, pues por su riqueza en potasio, el plátano ayuda a equilibrar el agua del cuerpo al contrarrestar el sodio y favorece la eliminación de líquidos, por lo que resulta una fruta muy adecuada para los que quieran eliminar peso, favoreciendo los regímenes de adelgazamiento.

TEMPORALIDAD: Casi todo el año, pero los meses de mayor producción son de julio a diciembre.

La producción total de plátano en 2012 fue de 2,203,861.42 toneladas, con valor en miles de pesos de 2,059,451.51. Chiapas ocupa el primer lugar a nivel nacional en producción de este cultivo y constituye una importante fuente de ingresos a nuestro país. El año pasado este estado produjo un total de 778,868.89 toneladas. El segundo lugar lo ocupó Tabasco con 554,373.64 toneladas; Veracruz (282,132.37 tons.); Colima (143,410.18 tons.) y Michoacán (140,620.98 tons.).

El plátano además del potasio que nos ayuda a regular los líquidos para tener en buen estado los nervios, el corazón y los músculos; favorece a la recuperación en estados de nerviosismo y depresión, previene los calambres musculares, mejora la circulación, previniendo embolias y aumenta el ritmo cardíaco.

Su riqueza en zinc puede aprovecharse para fortalecer el cabello, previniendo la caída. Su contenido en pectina, que es más grande que el que posee la manzana, y fibra resulta muy interesante para el tratamiento del colesterol.

SANDÍA

La sandía, también conocida como patilla, melón de agua o melancia, es uno de los frutos de mayor tamaño de cuantos se conocen y puede alcanzar hasta los 10 kilos de peso. Hoy en día se cultiva de manera extendida por todo el mundo debido a su fruto.

La Sandia se recomienda en dietas de adelgazamiento por su especial contenido en agua 93%, fibra, y no tiene casi calorías. Contiene nutrientes importantes como antioxidantes y Vitamina C, A, B6, B, además de tener minerales como potasio y magnesio. La sandía contiene un caretonoide llamado licopeno (también presente en los tomates), que es un antioxidante con propiedades anti cancerígenas.

TEMPORALIDAD: La mayor producción de sandía se registra entre los meses de marzo a mayo y de julio a octubre.

México es el principal exportador internacional. El producto se envía a Estados Unidos, Canadá y Holanda. En 2012, se obtuvo una producción total de 1,033,524.43 toneladas, con valor en miles de pesos de 2,469,442.87. Sonora fue el mayor productor con 250,250.28 toneladas. Jalisco produjo 127,615.89 toneladas; Chihuahua 123,118.40 toneladas; Veracruz 89,952.50 toneladas y Nayarit 65,371.22 toneladas.

La sandía ayuda en el crecimiento óseo, tejidos y sistema nervioso en los niños.
Ayuda en problemas de retención de líquidos (diurético). Al tránsito intestinal, estreñimiento (gran poder laxante). A la hipertensión; Cálculos renales; prostatitis y cistitis. A la insuficiencia renal; cáncer de vejiga. Ácido Úrico: lo expulsa. Al sistema nervioso. Previene problemas cardiovasculares y degenerativos y refuerza el sistema inmunológico.

UVA

La uva es una fruta obtenida de la vid. Las uvas, granos de uva, vienen en racimos y son pequeñas y dulces. Se comen frescas o se utilizan para producir vino y vinagre, entre otros productos.

Las uvas contienen un 80% de agua, fibra, tiene muchas calorías, hidratos de Carbono (glucosa y fructosa = azúcares). Además contienen Vitaminas C, A, B6, B1, B2 y E; minerales: Potasio, Calcio, Magnesio, Fósforo, Hierro, Sodio. Y acido fólico, antocianos, Flavonoides, taninos (dan color y aroma al vino), antioxidantes y ácido oxáltico.

TEMPORALIDAD: De junio a agosto hay mayor producción.

México es el séptimo exportador de uva a nivel mundial. En 2012 se produjeron un total de 375,298.40 toneladas con valor en miles de pesos de 7,093,688.36. Su principal productor es Sonora con 303,106.12 toneladas. Zacatecas ocupa el segundo lugar con 28,616.98 toneladas; Baja California 25,345.53 toneladas y Aguascalientes con 11,371.05 toneladas.

Las uvas sirven como depurador y desintoxicante de la sangre; alivian problemas de estreñimiento (comerlas con piel y petitas); son diuréticas; ayudan al sistema inmunológico: baja de defensas, produce glóbulos rojos y blancos, y formación de anticuerpos. Sirven para el buen funcionamiento del cerebro; anticancerígenas;
problemas cardiovasculares y degenerativos. Alivian hipertensión; colesterol; gota; ácido úrico; y estrés. En las embarazadas ayuda al buen desarrollo del sistema nervioso. NO es recomendable para los cálculos renales.

HORTALIZAS Y LEGUMBRES

CALABACITA

La calabacita es una hortaliza de clima cálido. Es rica en minerales, vitamina C, folato, potasio, riboflavina y otros nutrientes. Es muy estimada por sus propiedades nutricionales, se recomienda para los huertos familiares, por no requerir de manos expertas y por lo corto de su ciclo. Se la conoce también como calabacín, zucchini, zapallo o zapallo de verano.

TEMPORALIDAD: Aunque se puede conseguir todo el año, las mejores piezas se obtienen después de la primavera.

El total de su producción en 2012 fue de 436,947.41 toneladas con valor en miles de pesos de 2,023,208.84. Sonora fue el mayor productor con 100,551.66 toneladas; le siguieron Sinaloa con 72,199.17 toneladas; Puebla con 47,252.55 toneladas; Michoacán con 39,817.23 toneladas y Morelos con 21,224.19 toneladas.

Se recomienda a quienes deseen bajar de peso, es 95% agua, tiene pocas calorías, pues una pieza tamaño promedio tiene solo 25. Posee fibra lo que le da propiedades digestivas, por lo que protege al cuerpo del cáncer de colon.

Contiene vitamina C. Se usa en casos de asma, ayuda a curarlo, ya que tiene propiedades antiinflamatorias y es un poderoso antioxidante. Previene el escorbuto y la contusión.

Es buena para los ojos pues contiene luteína. Esta protege a la retina de la oxidación y le sirve de filtro solar. Ayuda en la lucha contra la degeneración macular y es un auxiliar en la prevención y tratamiento de las cataratas.

Su corteza contiene betacarotenos, estos poseen propiedades antioxidantes por lo que protegen a las células del daño oxidativo. Previene las enfermedades del corazón, la presión alta, daño vascular y la esclerosis múltiple.

CEBOLLA

La cebolla es rica en vitaminas A, B1, C y E. Aporta importantes cantidades de calcio, magnesio, yodo, cobalto, cobre y otros minerales, como silicio, zinc, azufre y bromo; por lo que su consumo es muy recomendado.

México es uno de los principales productores de cebolla. Se exporta a países como Estados Unidos, Japón y Guatemala. En 2012, se produjeron 1,238,602.22 toneladas, con un valor en miles de pesos de 4,218,088.557. Los estados productores son: Chihuahua (206,044.07 tons.); Baja California (166,894.08 tons.); Zacatecas (162,204.10 tons.); Michoacán (155,108.47 tons.); y Tamaulipas (103,640 tons.).

TEMPORALIDAD: Hay mayor producción de marzo a junio y de agosto a octubre.

La cebolla es un alimento que debe ser incluido definitivamente en nuestra alimentación. Posee una potente acción contra el reumatismo, de manera similar al ajo. Disuelve el ácido úrico (responsable de la enfermedad de la gota, que afecta a los riñones y las articulaciones), lucha contra las infecciones gracias a sus sales de sosa y su potasa, que alcalinizan la sangre.

La cebolla —sobre todo la roja— ayuda a prevenir la osteoporosis, gracias a su alto contenido del flavonoide quercetina, antioxidante de la familia del polifenol, cuya actividad es superior a la de las isoflavinas.

No es recomendable para personas con problemas intestinales, ya que produce gases y flatulencias.

CHAYOTE

El chayote (del náhuatl chayotli, calabaza espinosa), es uno de los productos que se encuentra altamente arraigado a la cocina mexicana al combinarse en guisados, ensaladas y en dietas relacionadas con la reducción de peso, ya que es un alimento completo que contiene carbohidratos, proteínas, calcio, fósforo, hierro, vitamina A, tiamina, riboflavina, niacina, ácido ascórbico, azúcar soluble y agua.

Crónicas de la época de la Conquista indican que, cuando menos en México, el chayote ha sido cultivado desde épocas precolombinas.

TEMPORALIDAD: De febrero a agosto hay mayor producción.

Nuestro país es uno de los principales productores. En 2012, se produjeron un total de 162,855.06 toneladas de chayote con valor de producción en miles de pesos de 403,235.85. Los principales estados productores son: Veracruz con 131,636.72 toneladas; Michoacán con 19,402.21 toneladas y Jalisco con 9,011.00 toneladas.

Contienen propiedades diuréticas en sus hojas y semillas, además tiene propiedades cardiovasculares y antinflamatorias de las hojas y el fruto. El consumo de chayote mitiga la retención de la orina y el ardor al orinar cuando se disuelven piedras del riñón bajo cierto tratamiento.

CHILE POBLANO

El chile poblano es el nombre que se da en México a una de las variedades frescas del Capsicum annuum. También en estado fresco recibe en algunas regiones de México el nombre de chile ancho. En Aguascalientes y algunas regiones del Bajío recibe el nombre de chile joto y en Durango, chile corazón.

Posee un alto contenido de vitaminas C y A. Tiene sabor definido y en ocasiones puede ser picante. Esta variedad es la más usada en la cocina mexicana, ideal para rellenar y como complemento en diferentes platillos. Se cultiva mejor en suelos cálidos y bien drenados. La falta de agua y las temperaturas bajas afectan su desarrollo.

TEMPORALIDAD: Enero y febrero y de mayo a octubre es cuando hay mayor producción.

El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera SIAP-SAGARPA, no proporciona datos específicos del total de producción.

El chile poblano es una variedad de Capsicum que tiene un fruto muy grande y con bajo contenido de capsaicina, por lo que no es muy picante. Se le emplea intensivamente en la gastronomía mexicana, puesto que por su tamaño, es ideal para preparar chiles rellenos. Es el ingrediente principal de los chiles en nogada. Además, en Guerrero se emplea como parte de los masúchiles —literalmente, manojos de flores— que se ofrecen a San Francisco en Olinalá, Guerrero.

El grado de picor en los chiles está determinado por una sustancia llamada “capsicina” o “capsaicina” cuya intensidad se expresa en unidades Scoville. Esta sustancia es un poderoso antioxidante por lo que se le atribuyen propiedades anticancerígenas y previene la posible formación de coágulos en la sangre. Asimismo, al ingerir chiles el cerebro libera endorfinas (analgésicos naturales) las cuales provocan una sensación de bienestar. La “capsicina” aplicada en cremas se usa para aliviar dolores de artritis y dolores crónicos ya que produce en el organismo la liberación de un antinflamatorio natural.

CHILE VERDE SERRANO

El chile serrano es una variedad de chile que se consume en México, caracterizado por ser pequeño, de forma cilíndrica y a veces terminado en punta. Se considera picante y generalmente se acompaña con sus semillas y venas, también muy picantes. La mayor parte de las veces se consume fresco y de color verde, es decir inmaduro, aunque también puede consumirse en su estado maduro cuando presenta un color rojo.

TEMPORALIDAD: Se produce de febrero a abril y de agosto a octubre.

De acuerdo con cifras del SIAP, el año pasado se produjeron un total de 2,379,735.80 toneladas con valor en miles de pesos de 13,284,426.33.

ESTADOS PRODUCTORES: Chihuahua 562,166.53 toneladas; Sinaloa 556,463.10 toneladas; Zacatecas 348,833.63 toneladas; San Luis Potosí 174,881.93 toneladas y Michoacán 83,821.08 toneladas.

Los chiles tiene excelentes propiedades nutricionales y saludables. Es rico en Vitaminas A y C, también contiene potasio, hierro y magnesio. Aparte la cualidad que tienen los picantes es que estimulan el ritmo metabólico de nuestro cuerpo provocando un consumo extras de calorías, ayudan en una buena digestión, aumenta la producción de jugos gástricos, reducen el colesterol y es un anticoagulante natural que reduce la posibilidad de un ataque cardiaco. También se le atribuyen cualidades antioxidantes, retrasando en envejecimiento.

CHÍCHARO

El chícharo, también conocido como guisante o arveja, pertenece a la familia de las leguminosas y a la subfamilia de las fabáceas. Es un cultivo de gran importancia para la dieta del mexicano, ya que es un alimento rico en proteínas, calcio, hierro, magnesio, fósforo, hidratos de carbono y vitaminas C, A, E, B1 y B3. Gracias a la fibra que contienen, benefician al sistema digestivo ayudando a eliminar toxinas.

TEMPORALIDAD: De febrero a septiembre son los meses de mayor producción.

En 2012, se produjeron un total de 60,655.75 toneladas. Con un valor en miles de pesos de 376,590.26. El Estado de México es uno de los principales productores, el año pasado obtuvieron 30,332.76 toneladas del producto, seguido de Puebla con 9,002.29 toneladas y Baja California con 7,929.62 toneladas.

Los chícharos brinda grandes beneficios en la salud, pues ayudan a eliminar colesterol: absorbe la grasa depositada en las venas. Son diuréticos: si se hacen infusiones con sus flores. Previenen el Alzheimer, gracias a la lecitina y a la colina. Y favorecen el tránsito intestinal.

COL

La Col, también conocida como repollo, es originaria del norte de Europa. Contiene 92% de agua, fibra, pocas calorías y muchas vitaminas como A, C, E y B, además de minerales como azufre y potasio.

TEMPORALIDAD: Abril y mayo y agosto y septiembre es cuando hay mayor producción.

El año pasado se obtuvo una producción total de 224,034.45 toneladas con valor en miles de pesos de 457,079.86. Los estados productores son: Puebla (63,030.69 tons.); Michoacán (44,625.25 tons.); Nuevo León (26,588.50 tons.); Chiapas (18,805.17 tons.) y Zacatecas (13,236 tons.).

Gracias a su aporte en minerales, la col es usada para combatir la anemia y la debilidad; combate las enfermedades de las vías respiratorias (asma, ronquera, afonía, catarro y dolores de pulmón) y, además, disuelve cálculos urinarios y disminuye los dolores reumáticos. Posee ácido cafeico y clorogénico que confieren propiedades antitiroidales. El judo de la planta exprimida puede ayudar a reducir la producción hormonal de la tiroides, para casos de hipertiroidismo. Ayuda a reducir el colesterol malo y combate el estreñimiento, entre otros beneficios.

LECHUGA

La lechuga, es una planta anual propia de las regiones semi-templadas, que se cultiva con fines alimentarios. Debido a las muchas variedades que existen, y a su cultivo cada vez mayor en invernaderos, se puede consumir durante todo el año. En general provee una pequeña cantidad de fibra, algunos carbohidratos, un poco de proteína y una mínima cantidad de grasa.

TEMPORALIDAD: Los meses de abril y mayo y agosto y septiembre es cuando se obtiene una mayor producción.

En 2012 se produjo un total de 335,337.28 toneladas con valor en miles de pesos de 960,769.42. El principal estado productor es Guanajuato con 68,056.17 toneladas. Le siguen Zacatecas con 58,560.20; Puebla con 49,092.27 toneladas; Aguascalientes con 35,184 toneladas y Querétaro con 33,490 toneladas.

Normalmente se toma cruda, como ingrediente de ensaladas y otros platos.

La lechuga es considerada como uno de los mejores diuréticos, por lo que resulta adecuada para estimular a los riñones y en enfermedades como obesidad, hipertensión arterial, hidropesía y cálculos renales. Se utiliza como apoyo en las dietas destinadas a rebajar el azúcar de la sangre; ayuda a eliminar gases porque facilita la digestión y protege el estómago aliviándolo de las inflamaciones intestinales. Mejora la circulación, previene la arteriosclerosis y disminuye el colesterol. Es un buen tranquilizantes, ayuda a calmar los nervios, controlar las palpitaciones y dormir mejor.

NOPAL

Los nopalitos son un alimento nutritivo, rico en fibra y económico, ya sea que se consuman crudos, asados o guisados. El nopal fresco tiene grandes atributos alimenticios: tiene un alto contenido de zinc, fósforo, calcio y vitamina C.

El uso del nopal se remonta a la época prehispánica. Se cultiva en varios estados del centro del país como Morelos, Tlaxcala, Distrito Federal y el de México.

TEMPORALIDAD: De marzo a noviembre hay mayor producción.

En 2012, según el SIAP, se produjeron 856,542.61 toneladas de nopal, con valor en miles de pesos de 457,079.86. Los estados con mayor producción fueron Morelos con 341,642 toneladas; el Distrito Federal con 336,882.50 toneladas; México con 81,344.72 toneladas y Jalisco con 22,363.30 toneladas.

El principal uso medicinal del nopal hoy en día es contra la diabetes. Las pencas se preparan licuadas con agua para su ingestión o bien se comen crudas o en ensaladas.

Se dice que el nopal también es un buen remedio contra la gastritis y los cólicos intestinales, aunque la parte más recomendada para estos males, es la raíz cocida y mezclada con guayaba. Otras aplicaciones, pero menos frecuentes, son para las afecciones de los pulmones y como auxiliar en el parto.

Con el nopal pueden prepararse hasta 650 diferentes platillos, eso sin contar su utilización para hacer mermeladas, dulces regionales y champú. A los animales también les gusta y por ello se utiliza como forraje para el ganado.

PESCADOS Y MARISCOS

HUACHINANGO

El huachinango es una especie marina, su carne es de consistencia firme y sabor suave, en el mercado lo podemos pedir fresco, congelado, entero, eviscerado y en marqueta. Vive en agua salada en la región del Golfo de México.

TEMPORADA: Se encuentra todo el año. De enero a diciembre.

De acuerdo al Anuario 2012 de la CONAPESCA, se obtuvieron 6,342.93 toneladas de peso desembarcado.

El huachinango lo podemos comer asado, a la plancha, rebozado, a la parrilla, en ceviche, como plato consistente (arroz, vegetales), al horno y marinado.

VALOR NUTRICIONAL: Porción comestible 0.51%; energía 91 kcal; proteínas 20.1 g; grasas 0.6 g; carbohidratos 0.0 g; calcio 14 mg; hierro 0.6 mg; tiamina 0.08 mg; riboflavina 0.05 mg; niacina 1.8 mg, y ascórbico 0 mg.

Los nutriólogos recomiendan comer pescado dos o tres veces por semana, y lo hacen por varias razones: las proteínas del pescado y marisco son altamente digeribles, tienen un índice muy bajo de colesterol y su grasa es una fuente excelente de minerales y vitaminas A, B y D.

Es importante advertir que el huachinango se debe comprar entero para evitar fraudes, ya que se venden otras especies en filetes llamándolas huachinango (como el pargo, la villajaiba, etc.). El tamaño ideal para obtener mejores resultados en el sabor es el del que pesa entre medio y dos y medio kilos. Su carne magra, blanca y fina lo han hecho uno de los preferidos por los consumidores de pescado.

MOJARRA

La mojarra puede llegar a pesar entre 150 y 450 gramos, y mide hasta 34 cm. Su cuerpo es ovalado y comprimido. Vive en agua salada, cerca de costas tropicales y viaja por riachuelos, manglares y lagunas.

TEMPORALIDAD: Todo el año, de enero a diciembre.

En 2012, se obtuvo una pesca total de 74,126.29 toneladas de mojarra en peso desembarcado.

La podemos comer asada, a la plancha, frita, rebozada y marinada. Contiene grandes cantidades de vitaminas y proteínas como D y E para la piel, vitaminas del complejo B que favorecen el sistema nervioso, fósforo y calcio que fortalecen los huesos y ácido fólico, especielmente indicado durante el embarazo.

Además, el consumo frecuente de mojarra tiene ventajas antioxidantes como la protección a las células del envejecimiento y evitar algunos problemas cardiacos.

Se sabe que la mojarra aporta un tipo de grasas cardioprotectoras que no abundan en otras carnes. Estas grasas se conocen como Omega 3, buenas ya que ayudan al control del colesterol en la sangre y previenen ciertos tipos de cancer.

ROBALO

El Robalo tiene el cuerpo alargado, el dorso es color café amarillento a café verdoso con el vientre plateado y una línea lateral oscura a los dos lados. Tiene ojos y boca grande y sus escamas son finas.

Es una de las especies consideradas por muchos pescadores como una de las mejores presas, por sus características podemos encontrarle en diversos ambientes, tanto de agua dulce como de agua salada ya que durante su desarrollo entra en los ríos y puede ser localizado aguas adentro a varios kilómetros de distancia de la costa de Quintana Roo.

Para el resto de la República Mexicana, lo podemos encontrar en las zonas costeras y esteros y estuarios del Golfo de México, desde Tamaulipas, hasta Yucatán, en todo el litoral pasando por Veracruz, Tabasco y Campeche.

TEMPORALIDAD: De enero a diciembre.

En 2012 se obtuvieron 7,556.70 toneladas de peso desembarcado.

Existe la creencia de que su carne tiene sabor a humedad, esto se debe a que una parte de las capturas no son hechas en alta mar, sino en aguas fangosas de los esteros y ríos.

Se puede comer asado, a la plancha, al horno, en estofado o marinado. Aporta 1,3 gramos de grasa por 100 gramos de carne. A esto se une su elevado contenido en proteínas de alto valor biológico frente a la mayoría de pescados, así como de vitaminas y minerales. Por ello, se considera un alimento muy nutritivo que, si se cocina de manera sencilla, puede formar parte habitual de las dietas hipocalóricas. Su carne supone un aporte interesante de potasio, fósforo y hierro; y moderado de sodio y magnesio, comparado con el resto de pescados frescos. El potasio es un mineral necesario para el sistema nervioso y la actividad muscular e interviene junto con el sodio en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.

ATÚN

México cuenta con condiciones climáticas y territoriales privilegiadas que le permiten tener una gran variedad de peces. El atún es una de las especies más comunes y principales en nuestro país.

La pesquería de los atunes en México es una de las mejor establecidas y representa una actividad de gran valor comercial. En el año 2012 se obtuvieron 97,512.59 toneladas de peso desembarcado.

La explotación del atún es la segunda pesquería en volumen, después de la sardina, y la segunda en valor, después del camarón.

TEMPORALIDAD: De marzo a agosto hay mayor producción.

En México, las principales especies que se capturan son el atún aleta amarilla, abundante en la costa del Pacífico oriental y en el verano en las costas de California y por el lado del Golfo de México, se encuentra desde Florida hasta Tamaulipas. También el atún aleta azul, que se encuentra en el Pacífico en la costa occidental de Baja California y en el Golfo de México desde Tamaulipas hasta Yucatán.

El atún aleta azul, capturado por la flota mexicana en las costas de la península de Baja California, se destinaba al enlatado local, para ofrecer a los consumidores nacionales un producto barato y con valor nutritivo alto. Sin embargo, esto cambió en la última década con la llegada de inversionistas, sobre todo japoneses. Ahora el atún se captura, engorda y exporta a los mercados japonés y estadounidense, que pagan un precio elevado, para satisfacer su demanda de sashimi.

Su carne posee un 12% de grasa, lo que lo convierte en un pescado graso, pero se trata de una grasa rica en ácidos grasos omega-3, que ayuda a disminuir los niveles de colesterol y de triglicéridos en sangre y a hacer la sangre más fluida, lo que disminuye el riesgo de aterosclerosis y trombosis.

El atún es el pescado habitual en la dieta que posee más contenido en proteínas de alto valor biológico (23 gramos por 100 gramos), superior incluso a las carnes.

Si se compara con la mayoría de pescados, sobresalen de su composición nutritiva diversas vitaminas y minerales. Entre las vitaminas del grupo B destacan la B2, B3, B6, B9 y B12. El contenido en esta última supera al de las carnes, huevos y quesos, alimentos que son fuente natural de esta vitamina.

BAGRE

En México existen especies que antes se pescaban directamente del mar. Pero hoy hay una gran variedad de peces que se engordan en granjas flotantes para tenerlos disponibles en el tiempo y las condiciones que establece el mercado. Tal es el caso del bagre.

Los antecedentes del cultivo en nuestro país remontan a las experiencias de las granjas de Rosario en Sinaloa, Tancol y Miguel Alemán en Tamaulipas desde la década de los setentas.

En México existen tres familias de bagres nativos: de la familia Ictaluridea la de mayor importancia comercial. La especie más importante para la acuicultura es Ictalurus punctatus nativo de la cuenca del Río Bravo al norte del país, habita en aguas de presas, lagos y ríos caudalosos con fondo de grava o arena. Sin embargo, la línea genética de bagre que actualmente se cultiva se importó de los Estados Unidos de Norte América.

En 2012 se obtuvieron 4,382.09 toneladas.

TEMPORALIDAD: Todo el año.

Su carne es firme de sabor medio por lo que resulta ideal para preparar estofados, ceviche, marinado, al horno, rebozado y asado. En el mercado se encuentra fresco, entero, congelado, enviscerado y fileteado.

Puede alcanzar un peso máximo de 3 kg y un talla de hasta 40 cms.

En cuanto a sus propiedades nutritivas contiene aproximadamente 120 calorías por cada porción de 3 1⁄2 onzas. Igual que la mayoría de mariscos, este pescado contiene menos calorías por porción que aves o carne de cerdo.

El bagre también contiene poco sodio. Esta información es muy importante para los que comen una dieta con poca sal o personas que desean evitar o reducir la alta presión sanguínea. Contiene calcio, hierro y otros minerales importantes para la buena salud. Se come y se digiere fácilmente.

CALAMAR

La pesquería de calamar es una actividad económica importante en el noroeste de México, y pese a estar orientada sobre todo al mercado externo, en los últimos años ha tenido presencia en el nacional.

El calamar por su volumen se encuentra posicionado en el lugar 7 de la producción pesquera en México; y por su valor, en el lugar 17. La tasa media de crecimiento anual de la producción en los últimos 10 años es de -11.30%, aún así es importante considerar que es una especie de capturas intermitentes debido a los diversos factores que existen para su desarrollo y reproducción. En las exportaciones se encuentra en el lugar número 8 de las especies pesqueras, siendo China, Filipinas y Corea sus principales destinos.

En 2012, se obtuvieron 23,093 toneladas de pesos vivo. Los estados productores son Baja California Sur, Baja California, Sinaloa y Sonora.

TEMPORALIDAD: De enero a agosto hay mayor producción.

El calamar destaca por la calidad de su carne. Es un producto con alto nivel nutritivo del que puede aprovecharse hasta 75% de sus partes después de quitársele las vísceras.

Una de las razones de la importancia del aprovechamiento del calamar, es su alto valor nutritivo, ya que contienen vitaminas A, B y D, compuestos glicerofosfóricos, cloruros, carbohidratos y proteínas en cantidades adecuadas y de fácil digestión.

Tiene un bajo contenido de grasas y un elevado valor nutritivo, que se atribuyen principalmente a sus componentes químicos, entre los que destacan las proteínas y el colágeno, que pueden ser variables en función de la edad del calama, estado de madurez, e incluso sitio y temporada de captura. La carne del calamar es de una consistencia suave y posee un delicado pero característico sabor.

FUENTE: SIAP-SAGARPA / COMEPESCA AC / WIKIPEDIA.

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