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Ajo, producción nacional

NOMBRE CIENTÍFICO: Allium sativum.

México, ha sido uno de los principales países productores de ajo en el mundo, colocándose entre los diez primeros lugares por su volumen de producción.

En la República Mexicana, los estados productores más importantes, de acuerdo al SIAP en 2010, son: Zacatecas, Guanajuato, Baja California, Sonora, Puebla, Aguascalientes, Oaxaca, Querétaro, Nuevo León y Guerrero.

Estados productores de ajo

El consumo de ajo fresco per cápita anual, es de aproximadamente 400 gramos; sin embargo, se considera que alrededor de un 10% de la producción nacional se destina para uso industrial (aceite, polvo, medicamentos, entre otros), un 63% se consume en fresco y el restante 27% es exportado.

Se han identificado 19 empresas exportadoras de ajo, las cuales comercializan el 41% del total nacional exportado.

El ajo mexicano se exporta principalmente a los Estados Unidos de América, Unión Europea, Australia y Canadá.

El Ajo es una hortaliza cuyo un bulbo procedente del centro y sur de Asia desde donde se propagó al área mediterránea y de ahí al resto del mundo. Es una planta perenne de la familia de la cebolla. El bulbo, de piel blanca, forma una cabeza dividida en gajos que comúnmente son llamados dientes. Cada cabeza puede contener de 6 a 12 dientes, cada uno de los cuales se encuentra envuelto en una delgada película de color blanco o rojizo. Una característica particular del bulbo es el fuerte olor que emana al ser cortado.

23 comentarios

  1. Sebastián Sanchez

    Me interesa me pudieran dar contactos de productores de ajo para exportar a canada

  2. Me gustaria sembrar ajo.. donde
    Puedo comprar semilla?

  3. Buenas me puede dar su contacto, estoy interesado de comprar ajos en méxico exportar para Europa

  4. Hola buenas tardes, me gustaría saber si alguien utiliza arpilla morada para empacar ajo

  5. COMO DISTINGUIR EL AJO MEXICANO DEL CHINO,
    YA QUE EL AJO CHINO ES DAÑINO.

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