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Avanzan protocolos sanitarios para exportar sorgo y maíz a China: SAGARPA

COMUNICACIÓN SOCIAL. SAGARPA.

Con la representación del Presidente Enrique Peña Nieto, el secretario Enrique Martínez y Martínez inauguró la Expo Agro Sinaloa 2015.

Con esta medida se contribuirá a ordenar el mercado nacional, contrarrestar distorsiones en los precios y beneficiar directamente a los productores y consumidores: EMM.

Encabezan el secretario Enrique Martínez y Martínez y el gobernador Mario López Valdez reunión con representantes de la cadena productiva agrícola del país, previo a la inauguración de la Expo Agro Sinaloa 2015.

En el Programa de Reconversión Productiva (de maíz blanco a maíz amarillo) los estados de Jalisco, Guanajuato y Michoacán participaron con 125 mil hectáreas y Sinaloa cubrió 25 mil hectáreas adicionales.

La SAGARPA canalizó ocho mil millones de pesos en programas, incentivos y apoyos de comercialización, señaló el subsecretario Jesús Aguilar Padilla.

CULIACÁN, Sinaloa. Los protocolos sanitarios entre las autoridades de México y China avanzan para que en un mediano plazo se exporte sorgo y maíz a esa nación  asiática, con lo cual se contribuirá al ordenamiento del mercado y se beneficiará directamente a los productores, aseguró el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez.

En el marco de la ceremonia inaugural de la Expo Agro Sinaloa 2015, y con la representación del Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, el titular de la SAGARPA afirmó que el Gobierno Federal fortalece acciones para enfrentar los retos con la participación de los actores del sector agroalimentario y estar mejor preparados para contrarrestar las distorsiones de precios en el mercado nacional.

Precisó que en noviembre del año pasado se iniciaron pláticas e intercambio de información con las autoridades de China para sorgo y maíz, aprovechando la buena relación  y disponibilidad política de los Presidentes Enrique Peña Nieto y Xi Jinping, y con el antecedente de que ya iniciaron la exportación de berries mexicanos.

Estas medidas de diversificación de mercados, señaló, traerán beneficios al país y a estados con alto potencial productivo, como Sinaloa, donde se estima que se registrará una producción de más de cinco millones de toneladas de maíz blanco y un millón de toneladas de tomate.

Ante productores y agroempresarios del sector agrícola nacional, el secretario Enrique Martínez y Martínez subrayó que para el Gobierno Federal el ámbito agroalimentario es prioritario y estratégico, por lo que el ajuste presupuestal no afectará proyectos estratégicos, esquemas de comercialización, ingreso objetivo y programas de sanidad.

Informó que la alta calidad del maíz producido en esta entidad permite buscar un valor agregado, como puede ser la Denominación de Origen, propuesta que ya es analizada por productores y autoridades.

Detalló que los cambios estructurales impulsados en esta administración permitieron la instrumentación de una banca de desarrollo más accesible para el sector agropecuario y pesquero, así como comenzar la reactivación de la producción de fertilizantes nitrogenados en México, a efecto de reducir costos en los insumos para el campo.

Destacó que esta Expo Agro, con 25 años de existencia, es ya una referencia a nivel nacional e internacional, que reúne al sector agroalimentario con el objetivo central de buscar su desarrollo y fortalecimiento integral.

El gobernador Mario López Valdez indicó que los sinaloenses son firmes aliados de Gobierno del Presidente Enrique Peña, en su compromiso de fortalecer la seguridad alimentaria; reconoció que “con individualidades se ganan juegos y los equipos ganan campeonatos”.

Subrayó que, pese a las adversidades, con el apoyo del Gobierno Federal, a través de la SAGARPA, “estamos produciendo de pie, sin ninguna merma, en un sector que contribuye al crecimiento económico y social del estado y el país”.

El presidente de la Confederación de Asociaciones Agrícolas del Estado de Sinaloa (CAADES), Gonzalo Beltrán Collantes, expresó que la Expo Agro Sinaloa 2015 ha propiciado a lo largo de 25 años el intercambio de experiencias, innovación y desarrollo tecnológico, con productores e investigadores de toda la República y otros países.

En esta edición, que se realiza del 18 al 20 de febrero, asisten 500  expositores y agroempresas México y de 25 naciones, como Estados Unidos, Canadá, Perú, Alemania, Costa Rica y China, abundó.

A su vez, el presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Benjamín Grayeb Ruíz, destacó que con el trabajo coordinado e integral, en estos dos años se ha logrado un crecimiento del Producto Interno Bruto (PIB) del sector primario al doble que el PIB nacional, y un 10 por ciento más en las exportaciones.

Enfatizó que estos resultados son prueba del clima favorable para el desarrollo del sector agroalimentario, con la unión de esfuerzos y voluntades de todos.

En el evento participaron el director general de FIRA, Rafael Gamboa González; el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca del estado, Juan Guerra Ochoa, los senadores Aarón Irízar López y Manuel Cota Jiménez, así como el presidente municipal de Culiacán, Sergio Torres Félix, entre otros.

Por la SAGARPA estuvieron el subsecretario de Agricultura, Jesús Aguilar Padilla; el oficial mayor, Marcos Bucio Mújica; los directores en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz; del Servicio de Información Agropecuaria y Pesquera (SIAP), Patricia Ornelas Ruíz, y de Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados (ASERCA), Baltazar Hinojosa Ochoa; el coordinador de Asesores, René Villarreal Arrambide; el director de Productividad y Desarrollo Tecnológico, Belisario Domínguez Méndez, y el delegado de la SAGARPA en la entidad Rolando Zubía Rivera.

Aumenta México 6% producción de granos y oleaginosas en 2014: SAGARPA

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Con las nuevas directrices del Gobierno de la República, el campo de México registra avances significativos como el crecimiento del seis por ciento en la producción de granos y oleaginosas, afirmó el subsecretario de Agricultura, Jesús Aguilar Padilla.

Durante una reunión con representantes de la cadena productiva agrícola del país, y de bienvenida a los participantes de la Expo Agro Sinaloa 2015, encabezada por el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, y el gobernador Mario López Valdez, el funcionario federal precisó que en 2014 la producción de granos y oleaginosas alcanzó alrededor de 37.5 millones de toneladas.

Destacó que con el Programa de Reconversión Productiva (de maíz blanco a maíz amarillo) en el ciclo primavera-verano 2013-2014, los estados de Jalisco, Guanajuato y Michoacán participaron con 125 mil hectáreas y Sinaloa cubrió 25 mil hectáreas adicionales.

Aguilar Padilla aseguró que con la reorientación de políticas públicas, programas y recursos se fortalece la producción en el sector hortofrutícola para potenciar a México como uno de los principales exportadores de frutas y hortalizas; como referencia, dijo, el 77 por ciento de estos productos que importa Estados Unidos son de origen mexicano y, de ellos, una gran parte es de Sinaloa.

Subrayó que el año pasado, la SAGARPA canalizó ocho mil millones de pesos en programas, incentivos y apoyos a la comercialización, con la finalidad de contrarrestar los efectos de los bajos precios en el mercado de granos, en especial en maíz.

Indicó que como resultado de la Reforma Financiera, la banca de desarrollo ha detonado créditos a tasas de 7 y 6.5 por ciento anual, en beneficio de 11 mil pequeños y medianos productores de Sinaloa.

Con todo y estos resultados, aseveró, todavía hay mucho que hacer para reducir la brecha entre la agricultura tecnificada, comercial, excedentaria y exportadora y la de subsistencia, autoconsumo, de temporal y minifundio, mediante programas diferenciados para impulsar la productividad, competitividad y rentabilidad en el sur sureste del país.

El gobernador Mario López Valdez destacó que en situaciones de huracanes, heladas, sequías y precios bajos en los mercados, los productores de Sinaloa siempre han contado con el acompañamiento y el respaldo del Gobierno de la República, través de la SAGARPA.

“Que lo sepa el Presidente Enrique Peña Nieto, que México es grande, con instituciones fuertes, con un campo que produce alimentos, a través del respaldo de un gran aliado como el Gobierno Federal”, acotó.

Por su parte, el presidente de la Confederación de Asociaciones Agrícolas del Estado de Sinaloa (CAADES), Gonzalo Beltrán Collantes, resaltó que el Gobierno de la República tiene la característica de escuchar, analizar y actuar, a favor de los productores del sector agroalimentario, con la dirección del secretario Enrique Martínez y Martínez.

A nombre de los integrantes del CAADES, Beltrán Collantes entregó un reconocimiento por sus contribuciones al desarrollo del campo al secretario Enrique Martínez y Martínez, al gobernador Mario López Valdez, al director general de Financiera Nacional de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y Pesquero, Juan Carlos Cortés García, y al director general de Fomento Agrícola, Jorge Kondo López.

En el encuentro participaron el director general de FIRA, Rafael Gamboa González; el presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Benjamín Grayeb Ruíz; el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca del estado, Juan Guerra Ochoa, el senador Aarón Irizar López, y el presidente municipal de Culiacán, Sergio Torres Félix, entre otros.

Por la SAGARPA, el oficial mayor, Marcos Bucio Mújica; los directores en jefes del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz; del Servicio de Información Agropecuaria y Pesquera (SIAP), Patricia Ornelas Ruíz, y de Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados (ASERCA), Baltazar Hinojoza Ochoa, así como el coordinador de Asesores, René Villarreal Arrambide; el delegado de la dependencia en Sinaloa, Rolando Zubía Rivera, y el director general de Productividad y Desarrollo Tecnológico, Belisario Domínguez Méndez.​

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