miércoles , 5 agosto 2020
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Baja producción de leche por calor

MAYRA ECHEVERRÍA. EL IMPARCIAL.

El gerente de la Asociación Ganadera Local de Productores de Leche del Valle del Yaqui, explicó que durante el invierno o cuando las temperaturas son más favorables tienen una producción de 800 mil litros de leche semanales contra 550 mil litros que producen en verano.

CIUDAD OBREGÓN, Sonora. Las altas temperaturas que suelen registrarse cada año desde el mes de junio en el estado de Sonora y en el Valle del Yaqui dejan graves afectaciones en el sector ganadero, entre ellas la baja producción de leche, indicó Pedro Cervantes García.

El gerente de la Asociación Ganadera Local de Productores de Leche del Valle del Yaqui, explicó que durante el invierno o cuando las temperaturas son más favorables tienen una producción de 800 mil litros de leche semanales contra 550 mil litros que producen en verano.

Durante ambas temporadas; invierno y verano se cuenta con la misma cantidad de ganado, es decir, mil 400 vacas, lo que cambia es el rendimiento de estas, resaltó.

Las altas temperaturas impactan directamente en el organismo de los animales, dijo, esta racha se puede apreciar cuando arrecia el calor a partir de la segunda quincena de junio y concluye a finales de octubre cuando mejora el clima.

“La baja producción se debe a que durante el verano los requerimientos para mantenimiento de los animales son más altos y los animales comen menos para producir menos calor y gastan más energía en eliminar el calor de su cuerpo, ambos procesos deprimen la producción”, indicó.

Agregó que entre Obregón, Hermosillo y Caborca se complementa la producción total del estado para cubrir los requerimientos de mercado.

 

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