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Balanza disponibilidad-consumo de maíz

BOLETÍN SIAP-SADER. ABRIL 2020.

MAÍZ AMARILLO. Oferta. Se prevé que la disponibilidad de maíz amarillo en abril de 2020, para el ciclo comercial 2019/20, suba 2.6%, con respecto al ciclo de mercado inmediato anterior. Asimismo, dos de los componentes de la oferta, inventario inicial e importaciones, tendrán un crecimiento en términos porcentuales de 10.3 y 2.6 respectivamente, equiparado con el ciclo de mercado 2018/19; mientras que la producción nacional sufrirá una baja de 5.5%, comparada con el mismo periodo precedente.

Entre tanto, durante el ciclo agrícola otoño-invierno 2019-2020, a marzo del año en curso, se han cosechado 798 toneladas. Tamaulipas aporta 75.0% de superficie sembrada del cultivo a nivel nacional para el mencionado ciclo agrícola. Con respecto al ciclo primavera-verano 2019, que está en su cierre administrativo, a marzo del año corriente, la producción del producto registró un incremento de uno por ciento, respecto al mismo mes del ciclo primavera-verano 2018, con un rendimiento promedio a nivel nacional de 6.0 toneladas por hectárea.

Demanda. Comparando los ciclos comerciales 2019/20 y 2018/19 a marzo del presente, la expectativa es que las exportaciones sufran un crecimiento de 33.3%, aunque sólo serían cuatro mil toneladas del grano exportadas, para los otros componentes de la demanda también se esperan incrementos: consumo humano 2.1%, autoconsumo 2.0%, consumo pecuario 3.0% e industria almidonera 2.5%. El inventario final de este cultivo se pronostica en tres millones 771 mil toneladas, lo cual representa un incremento, entre los ciclos comerciales citados de 1.2%. El consumo pecuario es el componente de la demanda que más porcentaje de aportación hace a la demanda del producto, con 65% de ésta, mientras que, las importaciones de la gramínea representan 70.0% de la oferta nacional.

Precios. En marzo del año corriente, el precio pagado al productor, fue de cuatro mil 460 pesos por tonelada, lo cual representó un alza interanual de 13.2%. Cotejado con el mes anterior, el precio medio rural tuvo un incremento de 3.0 por ciento.

MAÍZ BLANCO

Oferta. Para abril del presente año, se prevé que en el ciclo comercial 2019/20 la oferta total disponible de maíz blanco sea de 27 millones 239 mil toneladas, lo cual representa un descenso en términos porcentuales de 2.6, comparado con el mismo ciclo inmediato anterior. En el marco de la oferta para el mes de análisis, se estima que la producción nacional sufra una baja de 4.2%, mientras que, en el apartado de las importaciones, se calculan 976 mil toneladas, esto es, 10.6% más, equiparado con el ciclo de mercado 2018/19.

A marzo de 2020, en el ciclo agrícola otoño-invierno 2019-2020, solo se han cosechado 61 mil 721 hectáreas del grano, esto es, 2.8% más, comparado con el mismo ciclo agrícola inmediato anterior. Oaxaca lleva 13 mil 915 hectáreas cosechadas, lo cual representa 23.0% del total nacional.

A nivel nacional, 453 mil hectáreas se encuentran sembradas bajo la modalidad de temporal, en tanto que, 674 mil hectáreas de riego, en sus diferentes tecnologías. Mientras que, en el ciclo primavera-verano 2019, se reportan 15 millones 673 mil toneladas de maíz grano blanco cosechadas, con un rendimiento de 6.3 toneladas por hectárea, lo cual representa una caída de 5.2% en la producción respecto al ciclo primavera-verano 2018.

Demanda. Desarticulando los componentes de la demanda del cereal, el consumo humano del grano (incluyendo el autoconsumo) se estima en 18 millones 479 mil toneladas, en tanto, el consumo pecuario se prevé en 5 millones 139 mil toneladas. El inventario final se estima en un millón 649 mil toneladas, lo cual representa una disminución de 38.9%, comparado con el ciclo comercial anterior, esto se debe, principalmente, a afectaciones por sequía en el ciclo primavera-verano 2019. El consumo humano de la gramínea representa 49.0% de la demanda, en tanto que la producción del mismo significa 87.0% de la oferta nacional.

Precios. Al término de marzo de 2020, el precio medio rural de la gramínea fue de cuatro mil 470 pesos por tonelada, 12.6% más, comparado con el mismo mes de 2019; en tanto, en el periodo interanual, el precio al mayoreo tuvo un alza de 2.6%. Por otra parte, el precio de la tortilla aumentó en términos porcentuales 8.1, en relación con el mismo mes del año anterior. Mientras que, de febrero a marzo del año en curso 2020, se tuvo un aumento de 0.9% en el precio de la tortilla presentada al consumidor final.

 

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