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Balanza disponibilidad-consumo de productos agropecuarios

BOLETÍN MENSUAL SIAP-SAGARPA. JULIO 2018.

MAÍZ BLANCO. La expectativa que se tiene a julio, en cuanto a oferta total al cierre de mercado del ciclo Oct2017/Sep2018, para maíz blanco, es de 27.5 millones de toneladas, 1.8% mayor al cierre 2016/2017. Se espera que la producción del grano totalice en 24.4 millones de toneladas, 0.3% menos que lo conseguido en 2016/17. Las importaciones podrían quedar en 963 mil toneladas, 2.0% por debajo de las registradas en 2016/17. La exportación se estima concluya con la venta de 1.2 millones de toneladas, 22.6% menor que en 2016/2017, en tanto que, los inventarios finales alcanzarían 2.2 millones de toneladas, 4.2% mayor a los del cierre de 2017, con lo que se colocan como los más altos en la serie disponible, para las balanzas mostradas.

El monto destinado a consumo pecuario se estima en 4.8 millones de toneladas, 6.0% mayor con respecto al cierre 2017 y el consumo humano aumentaría 2.2% al destinarle 13 millones de toneladas. El grano destinado al autoconsumo se incrementará 3.8%, al situarse en 5.2 millones de toneladas.

La proyección que se tiene para maíz blanco a nivel nacional, para el periodo Oct18/Sep19, considera una producción total de 24.8 millones de toneladas del grano, 1.4% superior a la del periodo inmediato anterior, sin embargo, la compra al extranjero se mantendrá en 963 mil toneladas.

El precio al productor que se pagó en junio fue de $3,820 pesos/ton, 1.8% menor en comparación con el del mes anterior y 5.5% por arriba del pagado en el mismo mes de 2017. El precio al mayoreo disminuyó 2.1% en relación a mayo ($5,720 pesos/ton) y 0.5% con respecto al mismo mes de 2017.

MAÍZ AMARILLO

Con cifras estimadas a julio del presente año, se tiene que la oferta total de maíz amarillo, al cierre de mercado del ciclo 2017/18, podría ser por 21 millones cuatro mil toneladas, 8.0% mayor que lo logrado en Oct2016/Sep17. La producción total del grano se esperaría sea de tres millones 198 mil toneladas, 2.0% más que lo conseguido en 2016/17. Las importaciones serán del orden de los 14.7 millones de toneladas, 8.0% mayores a las registradas en 2016/17.

La exportación se estima continúe similar a la de 2016/17 (seis mil toneladas), en tanto que, los inventarios finales quedarían en 3.5 millones de toneladas, 14.4% mayores a los del cierre de 2017 (3.1 millones de toneladas), con lo que se coloca como el más alto, en la serie disponible, para las balanzas mostradas.

El monto destinado a consumo pecuario será de 13.5 millones de toneladas 6.6%, mayor con respecto al cierre 2017, el consumo humano tendrá un incremento de 7.4% (378 mil toneladas) y la industria almidonera demandará 3.2% más en relación con 2016/2017.

La proyección que se tiene para maíz amarillo a nivel nacional para el periodo Oct18/Sep19 considera una producción total de tres millones 173 mil toneladas del grano, 0.8% menor a la del periodo inmediato anterior, sin embargo, se espera que la compra al extranjero se mantenga en 14.7 millones de toneladas, y se continuaría con ventas promedio al exterior por 6 mil toneladas.

Condiciones de mercado

El precio promedio al productor de maíz amarillo en junio de 2018, fue de $3,740 pesos/ton, 1.6% menor que el obtenido el mes anterior y 17.6% por arriba de su similar en 2017 ($3,180 pesos/ton).

FRIJOL

Condiciones de abasto. En este año agrícola, el clima favorable ha motivado a los productores de frijol sembrar una superficie de más 490 mil hectáreas, lo que representa 5.3% más que el año pasado. Este hecho, junto con un efecto combinado del aumento de la productividad de la tierra y la significativa reducción de la superficie siniestrada (85%), se estima que tenga como consecuencia un aumento en la producción.

El pronóstico de producción al concluir el primer semestre del 2018, marca un crecimiento de 3.1% respecto del año anterior, rebasando las mil 200 toneladas, sin embargo, la producción doméstica no cubre la demanda de frijol, con la finalidad de cubrir ésta y dotar a los consumidores de mayor variedad de frijoles se recurre a las importaciones, mismas que se pronostica alcancen las 166 mil toneladas para este año. Se calcula que la oferta sea 9.0% mayor que en el ciclo anterior.

En contraparte, se estima que las exportaciones se contraigan, pasando de 77 mil toneladas el ciclo anterior a 52 mil toneladas para este ciclo, esto se debe a que Venezuela ya no está importando frijol mexicano. Finalmente, se espera que en los inventarios de esta leguminosa sea 329 mil toneladas, la mayor cifra registrada en años recientes.

Condiciones de mercado

Se estima que el consumo humano se mantenga estable respecto a años anteriores, sosteniendo la demanda por arriba del millón de toneladas. Como se mencionó, las condiciones han sido favorables en tiempos recientes y las acciones de los productores reafirman la confianza en este cultivo hacia el futuro, pues la semilla para siembra se espera aumente 6.3% y con ello aumentar la superficie sembrada.

TRIGO CRISTALINO

En el ciclo de mercado 2017/2018, la oferta total del grano cristalino fue de 2.3 millones de toneladas, es decir, 5 por ciento por debajo a la observada en el transcurrido de 2016/1017. De acuerdo a las cifras estimadas a julio del presente año, se calcula una oferta total de poco más de 2 millones de toneladas para el ciclo 2018/2019, lo que representaría la segunda cifra menor reportada en la serie de las balanzas disponibilidad-consumo.

La producción nacional de la gramínea cristalina, obtenida en el periodo 2017/2018, fue de 2.07 millones de toneladas, cifra 11% menor a la obtenida en 2016/2017. Se prevé que para el referido de 2018/2019 se obtengan 1.6 millones de toneladas del bien agrícola, siendo este el segundo menor volumen registrado en la serie de las balanzas.

En el ciclo 2017/2018, el trigo cristalino presentó una disminución en las ventas con el exterior, se comercializaron 656 mil toneladas menos respecto de las de 2016/2017, no obstante, para el ciclo 2018/2019 se estima que el volumen de ventas se incremente en 278 mil toneladas.

Se espera que el consumo pecuario para el periodo 2018/2019 sea de 76 mil toneladas, 80% menos que las registradas en el anterior, en tanto que el consumo humano podría ser de 737 mil toneladas, 1.2% más a las consumidas en 2017/2018.

El precio internacional del bien agrícola que reporta Reuters (Reuters Group Limited) en junio de 2018, fue de 5,153 pesos por tonelada, cantidad 4.3% menor a la cifra registrada en el mismo mes del año que antecede.

TRIGO PANIFICABLE

El promedio de la oferta total de trigo panificable en la serie de las balanzas de disponibilidad- consumo, fue de 7 millones de toneladas, no se esperan cambios significativos para ciclos futuros, sobre todo porque las importaciones complementan las necesidades de abasto del país.

La producción nacional del cereal en el ciclo 2017/2018, fue de 1.4 millones de toneladas, cifra 8.2% menor a la reportada en el ciclo 2016/2017, se estima que para el ciclo 2018/2019 se obtengan 1.3 millones de toneladas, 3 por ciento menos a las del periodo anterior.

En el caso de las importaciones, el volumen adquirido muestra un decremento al periodo 2017/2018, son 110 mil toneladas menos versus con el reportado en 2016/2017, se estima que para el ciclo siguiente la demanda externa del grano panificable se incremente en 198 mil toneladas con respecto de 2017/2018. La caída en la producción nacional, de manera recurrente desde el ciclo 2015/16, ha ocasionada que para el cierre del ciclo 2018/19 se estime un volumen de producción que sería el segundo más bajo en la serie disponible en las balanzas.

En el ciclo 2017/2018 se demandaron para consumo humano 36 mil toneladas más, respecto de las del periodo 2016/2017, se prevé que para el ciclo 2018/2019 se consuman 45 mil toneladas más, comparadas con las del periodo anterior.

El precio medio rural de trigo panificable, reportado en junio de 2018 es 9.2% mayor con respecto del observado en el mismo mes del año anterior, al pasar de 3.81 pesos por kilogramo en mayo de 2017 a 4.16 en símil mes de 2018.

SORGO

Características destacadas en la producción. En los últimos cinco años agrícolas el promedio anual en la producción de sorgo fue de 6.2 millones de toneladas, salvo en 2016 cuando por una reducción en la superficie sembrada la producción cayó a 4.6 millones de toneladas, el volumen más bajo en el periodo. Durante 2018 se continúa incentivando el cultivo para obtener al cierre de año más de 5 millones de toneladas.

Tamaulipas es el líder productor en el país, seguido por Sinaloa, Guanajuato y Michoacán, que concentran la mayor parte del volumen cosechado del grano. A nivel internacional en los últimos cuatro años comerciales (octubre-septiembre), la producción de sorgo fue mayor a 61 millones de toneladas, sin embargo para el año próximo se prevé una reducción de casi 5% y una producción de 59 millones de toneladas. México aun cuando es cuarto productor mundial, su dinámica productiva le impone importaciones para cubrir su demanda interna.

Condiciones de abasto actuales

La balanza disponibilidad-consumo de sorgo se integra con cifras de la oferta y demanda en el lapso octubre del año en curso a septiembre del año siguiente, denominado ciclo comercial.

Oferta. El avance agrícola a julio del ciclo comercial oct 2017/sep 2018, estima una producción de 4.6 millones de toneladas, volumen casi igual que lo obtenido el ciclo anterior. A dicha producción se adiciona el inventario inicial de 955 mil toneladas, 13% menos que el del ciclo pasado, más las compras externas que bajaron considerablemente a 62 mil toneladas, comparativamente con las 570 mil toneladas del ciclo 2016/17. Las tres variables suman una oferta total de 5.6 millones de toneladas, que cubre la demanda y genera a su vez un inventario final de 579 mil toneladas.

Demanda. La demanda total de sorgo a julio es de 5 millones de toneladas, volumen menor en alrededor de 300 mil toneladas respecto al ciclo previo. El mayor consumo es del sector industrial que también disminuyó, seguido por las mermas que aumentaron su volumen en 11 mil toneladas.

Precios

El precio medio rural del sorgo medido en el año (junio 2018/2017) subió 11%, y el de los alimentos balanceados en general lo hizo en 1.2%. Por el lado de los procesados el mayor aumento se registra en alimentos para aves 7.2%, seguido por los de bovino carne 3.7%. La mayor disminución del precio fue en los alimentos balanceados para porcinos (-4,2%) y una baja marginal en el precio de los destinados al bovino para leche (-0.9%).

AZÚCAR

Características de la disponibilidad nacional. La oferta total de cierre 2016/17 fue por siete millones 43 mil toneladas y se estima que la cifra sea superior en 95 mil toneladas para el ciclo 2017/18, lo cual implica un nivel ligeramente mayor al estimado el mes pasado (siete millones 95 mil toneladas), gracias a que la expectativa de la zafra es ligeramente superior a los seis millones de toneladas, mientras que el cálculo del mes anterior era ligeramente inferior a dicha cifra.

El volumen de inventario final de azúcar que se proyecta al cierre del ciclo de mercado 2017/18 es por un millón de toneladas, cifra muy similar a la del ciclo previo, el cual representa 171 mil toneladas más al compararlo contra el ciclo 2014/15.

Condiciones de mercado

Las estimaciones de cierre del consumo nacional aparente para el ciclo 2017/18 son por 4.4 millones de toneladas, 3.4% (153 mil toneladas) menos que las consumidas en el ciclo anterior. Los elevados precios del endulzante en México, en los últimos dos años, han motivado su menor demanda por los consumidores finales. En junio de 2015 el consumidor pagaba 13.80 pesos por cada kilo de azúcar, mientras que en junio de 2018 pagó 23.77 pesos, lo que significa un incremento de 72.2% respecto al mismo mes de 2015.

En el mercado internacional, el precio del azúcar del contrato 11 se cotizó, en junio de 2018, en 5,399 pesos por tonelada, es 26.3% más respecto a los 4,275 pesos que se pagaban en junio de 2015, lo cual demuestra una diferencia mucho mayor al comparar con el comportamiento del precio en México.

CARNE BOVINO

En julio, la expectativa de producción de carne vacuna para 2018, continua optimista. Se prevé alcanzar un millón 870 mil toneladas, que refiere 1.4% más que la obtenida en 2017, cuando se obtuvieron un millón 845 mil toneladas.

Para 2018, la demanda de carne de bovino, se estima en 2 millones 12 mil toneladas, significa un aumento anual de 31 mil toneladas al comparar con 2017, representa un incremento de 1.6%. En tanto que el consumo nacional aparente se incrementará 1.0% respecto del año anterior.

Condiciones de abasto

Se espera que, en 2018, las exportaciones de carne de bovino asciendan a 213 mil toneladas, 14 mil más respecto de 2017, mientras que las importaciones podrían incrementarse 4.4% comparado con el año anterior, totalizando 142 mil toneladas, con las que se lograría un superávit comercial de 71 mil toneladas.

En junio de 2018, el ingreso de los productores por la venta de sus animales a pie de granja o rancho, se incrementó 4.2% respecto del mismo mes del año pasado y el precio de comercialización de la carne en canal en anden de rastro aumentó 3.3 por ciento.

El precio al mayoreo de la carne caliente y fría, en junio de 2018, aumentó 5.0% anual. En junio, el precio por kilogramo de bistec en Monterrey, Guadalajara o el Área Metropolitana de la Ciudad de México, se ubica en el rango de 141 pesos, y el costo de un kilogramo de retazo se mantiene alrededor de 94 pesos, que significan incrementos anuales de 2.6 y 4.1%, en ese orden.

En junio de 2018 el precio internacional de carne de bovino se ubicó en 76 mil 537 pesos por tonelada que representa un decremento de 8.5% respecto del registrado en junio 2017.

CARNE PORCINO

Características destacadas en la disponibilidad nacional. La disponibilidad mexicana de carne de la especie porcina para 2018, se prevé alcance 2 millones 366 mil toneladas, la comparación de ese volumen versus el del año pasado indica un incremento de 5.4%, el cual se prevé sea resultado del aumento conjunto de la producción interna (44 mil toneladas) y el volumen importado (77 mil toneladas). Asimismo, se vislumbra sean 113 mil las toneladas del incremento del consumo nacional del cárnico.

Se prevé que el arancel mexicano impuesto a la carne de porcino proveniente de Estados Unidos, impulse la adquisición del cárnico en otros países oferentes alternos como: Alemania, Dinamarca y España, principalmente. Las importaciones, al finalizar el año se espera alcancen las 880 mil toneladas.

Condiciones de mercado

El volumen nacional de carne de porcino del periodo enero-mayo excede en 4.1% a la obtenida en símil periodo de 2017, que significa un aporte adicional de 28 mil 265 toneladas. La comparación interanual del precio de porcino en pie en junio, refiere un aumento de 3.5%, en tanto que para carne en canal al productor un alza de 3 por ciento. El establecimiento de 20% de arancel a las importaciones estadounidense, tiene como finalidad garantizar el abastecimiento nacional del bien pecuario a precios en niveles a los que se han registrado, asimismo, en el mediano plazo esta disposición comercial puede incentivar a la porcicultura nacional para una mayor producción con fines de abasto de la demanda nacional.

LECHE BOVINO

En el balance comercial de leche líquida, las exportaciones esperadas para el cierre de 2018, estimadas a julio, crecen 60% respecto a 2017, cuando se obtuvieron 547 millones de litros. El volumen enviado al extranjero hace 5 años era apenas el 9.3% de lo exportado actualmente. La leche exportada se destina para la elaborar productos como leche condensada, cremas, etcétera.

Por otra parte, se importaron 4 mil 124 millones de litros, lo que representa una cuarta parte de la disponibilidad para abastecer el consumo interno.

El consumo representa el 95% de la demanda total, aumentó 60% respecto a 2017, pasó de 14 mil 987 millones de litros a 15 mil 172 millones de litros. Así, la diferencia implica que, para el estimado de 2018, se llevarán a la mesa del consumidor 185 millones de litros más, pagando por cada litro 16.87 pesos.

El precio promedio del lácteo al consumidor durante 2017 fue de 15.9 pesos por litro, en los primeros siete meses de 2018 ha alcanzado en promedio 16.7 pesos por litro, casi un peso de diferencia por cada litro comprado por el demandante final.

Finalmente, se espera que del hato nacional se obtengan, para el cierre estimado a julio, 11 mil 923 millones de litros, lo que significa un aumento de 115 millones de litros, respecto al año anterior (11 mil 808 millones de litros)

HUEVO PARA PLATO

Características destacadas en la disponibilidad nacional. Se prevé para 2018 un volumen disponible de huevo para plato de 2 millones 915 mil toneladas. La producción avícola mexicana se estima en 2 millones 909 mil toneladas, cantidad 5% mayor a la generada en 2017; por su parte, el consumo nacional humano e industrial, crecerá en conjunto 4.5%, ubicándose en 2 millones 900 mil toneladas al cierre del año en curso. Aun considerando las mermas estimadas en 15 mil toneladas, la producción nacional cubrirá prácticamente el total de la demanda interna, con ello se considera una disminución anual de 64.7% de las importaciones, al pasar de 14 a 6 mil toneladas.

Condiciones de mercado

Durante el primer semestre de 2018, la producción de huevo fresco nacional reportó un volumen de 1 millón 409 mil toneladas, registrando un crecimiento de 4% frente al primer semestre de 2017. Si bien la avicultura de postura en Jalisco, genera poco más de la mitad del volumen nacional, su crecimiento (1.4%) durante el primer semestre del año fue menor al reportado a nivel nacional.

Los precios de venta del bien avícola de productor y de intermediario comercial en junio de 2018, son 0.3 y 15% menor a los de igual mes del año previo, respectivamente. La cotización del precio al consumidor final, denota un incremento interanual de 2.9%. En Colima, recién inició actividades una unidad incubadora con un inventario de cerca de 30 mil aves.

 

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