lunes , 21 septiembre 2020
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Balanza disponibilidad-consumo de productos agropecuarios

BOLETÍN MENSUAL SIAP-SAGARPA. AGOSTO 2018.

MAÍZ BLANCO. La expectativa de oferta total del maíz blanco para al cierre de mercado (oct 2017/sep 2018), con corte en agosto, es de 27.5 millones de toneladas; 1.7% mayor que en el ciclo 2016/2017.

Se prevé que la producción del grano sea de 24.4 millones de toneladas; 0.4% menos que lo conseguido en 2016/17. Las importaciones serán del orden de 963 mil toneladas; 2.0% por debajo de las registradas en 2016/17. Las exportaciones se estiman en 950 mil toneladas; 36.1% menor que en 2016/2017, en tanto que, los inventarios finales alcanzarán 2.4 millones de toneladas, 12.9% mayor a los del cierre de 2017, con lo que se mantendrían como más altos en la serie disponible, para las balanzas mostradas.

El consumo pecuario se considera que será de 4.8 millones de toneladas; 6.0% mayor con respecto al cierre de 2017 y el consumo humano aumentaría 2.2%, al destinarle 13 millones de toneladas. El grano destinado al autoconsumo se incrementará en 3.7% al situarse en 5.2 millones de toneladas.

La proyección que se tiene para maíz blanco a nivel nacional, para el periodo oct18/sep19, es de 24.3 millones de toneladas; 0.5% menos la del periodo inmediato anterior, no obstante, la compra al extranjero se mantendrá en 963 mil toneladas.

El precio al productor que se pagó en julio fue de $3,660 pesos/ton, 4.2 % menor en comparación con el del mes anterior y 8.9% por arriba del pagado en el mismo mes de 2017. El precio al mayoreo aumentó 2.3% en relación con junio ($5,600 pesos/ton) y 3.4% respecto de julio de 2017.

MAÍZ AMARILLO

Se estima que la oferta total de maíz amarillo, al cierre de mercado del ciclo 2017/18, podría ser de 21 millones diez mil toneladas, 8.1% mayor que el ciclo oct2016/sep17. La producción total del grano se espera en tres millones 205 mil toneladas, 2.2% más que lo conseguido en 2016/17. Las importaciones podrían ser del orden de los 14.7 millones de toneladas, 8.0% mayores a las registradas en 2016/17.

La exportación se estima sea de cinco mil toneladas 16.7% menor a la de 2016/17, en tanto que, los inventarios finales quedarían en 3.5 millones de toneladas, 14.6% mayores a los del cierre de 2017 (3.1 millones de toneladas), con lo que se coloca como el más alto, en la serie disponible, para las balanzas mostradas.

El monto destinado a consumo pecuario será de 13.5 millones de toneladas; 6.6% mayor con respecto al cierre de 2017, el consumo humano tendrá un incremento de 7.4% (378 mil toneladas) y la industria almidonera demandará 2.8 millones de toneladas; 3.2% más en relación con 2016/2017.

La proyección que se tiene para maíz amarillo a nivel nacional, para el periodo oct18/sep19, considera una producción total de tres millones 51 mil toneladas del grano; 4.8% menor a la del periodo inmediato anterior, sin embargo, también se espera que la compra al extranjero se mantenga en 14 millones 700 mil toneladas, y se continuaría vendiendo al exterior un promedio de 6 mil toneladas.

Condiciones de mercado

El precio promedio al productor de maíz amarillo en julio de 2018, fue de $3,600 pesos/ton; 5.1% menor que el obtenido el mes anterior y 17.2% por arriba de su similar en 2017 ($3,000 pesos/ton); entre enero y julio, representa el segundo precio más bajo pagado al productor.

FRIJOL

Condiciones de abasto

En este año agrícola, el clima favorable ha motivado a los productores de frijol para sembrar más 490 mil hectáreas, lo que representa 5.3% por arriba del año pasado. Este hecho, junto con un efecto combinado del aumento de la productividad de la tierra y la significativa reducción de la superficie siniestrada (85%), se estima que tenga como consecuencia un aumento en la producción.

El pronóstico de producción al concluir el primer semestre del 2018, marca un crecimiento de 3.1% respecto del año anterior, rebasando las mil 200 toneladas, sin embargo, la producción doméstica no cubre la demanda de frijol, con la finalidad de cubrir ésta y dotar a los consumidores de mayor variedad de frijoles se recurre a las importaciones, mismas que se pronostica alcancen las 166 mil toneladas para este año. Se calcula que la oferta sea 9.0% mayor que en el ciclo anterior.

En contraparte, se estima que las exportaciones se contraigan, pasando de 77 mil toneladas el ciclo anterior a 52 mil para este ciclo, esto se debe a que Venezuela ya no está importando frijol mexicano. Finalmente, se espera que en los inventarios sean de 329 mil toneladas; la mayor cifra registrada en años recientes.

Condiciones de mercado

Se prevé que el consumo humano se mantenga estable respecto de años anteriores, sosteniendo la demanda por arriba del millón de toneladas. Como se mencionó, las condiciones han sido favorables en tiempos recientes y las acciones de los productores reafirman la confianza en este cultivo hacia el futuro, pues la semilla para siembra se espera aumente 6.3% y con ello aumentar la superficie sembrada.

TRIGO CRISTALINO

La oferta total de trigo cristalino en el ciclo de mercado 2017/2018 fue de 2.3 millones de toneladas, volumen que representa 113 mil toneladas menos a las que se reportaron en el ciclo anterior.

En cifras estimadas a agosto, se prevé que la oferta total para el ciclo 2018/2019 sea de poco más de 2 millones de toneladas, 14% menos que en el periodo 2017/2018. Se espera que la producción cierre en un millón 574 mil toneladas, 24% menos que lo conseguido en 2017/2018 y 31.6% menos que lo logrado en 2013/2014, de modo que representaría la cifra más baja de la serie disponible en las balanzas.

El volumen comercializado con el exterior, estimado en agosto para el ciclo 2018/2019, muestra un incremento de 32% en las exportaciones, respecto del observado durante el periodo precedente; con Venezuela y Argelia como los principales destinos del bien agrícola.

Se pronostica que el consumo humano, en el ciclo 2018/2019, alcance las 733 mil toneladas, representan cinco mil más en comparación con las consumidas en el ciclo 2017/2018. Los pronósticos para el consumo pecuario son de 75 mil toneladas; 303 mil menos que las consumidas en 2017/2018, lo cual obedece a la menor producción esperada del grano.

El precio medio rural del trigo cristalino reportado en julio de 2018, fue de cuatro mil 120 pesos por tonelada, 13% más respecto del observado en el mismo mes del año anterior.

TRIGO PANIFICABLE

Para el ciclo de mercado 2018/2019, se prevé que las cifras estimadas en agosto, para la oferta total, se mantengan similares a las de julio, con poco más de 7.3 millones de toneladas.

La producción de trigo panificable en el ciclo 2017/2018, fue de 1.4 millones de toneladas y se calcula que para el ciclo 2018/2019 disminuya 4.5%. Las compras que se realizan al exterior, en el periodo 2017/2018, fueron 2.3% menores en relación con lo reportado en 2016/2017, se estima que para el ciclo siguiente las importaciones del cereal se incrementen 4.2% en comparación con 2017/2018.

Si bien la demanda para consumo humano del grano se incrementó en casi 40 mil toneladas al pasar del periodo 2016/2017 al 2017/2018, en agosto de 2018 se estima que al cierre del ciclo 2018/2019 se tenga un incremento de 13 mil toneladas. Por otro lado, la demanda para consumo pecuario podría quedar en un promedio de 33 mil toneladas para los últimos dos ciclos.

Se prevé que el inventario final para el periodo 2018/2019, sea de un millón 33 mil toneladas, 21 mil toneladas menos que en ciclo anterior, por lo que no se observan cambios considerables en tal variable.

El precio internacional del grano panificable, reportado por Reuters (Reuters Group Limited), en julio de 2018, fue de cuatro mil 28 pesos por tonelada, cantidad 20% superior contra el precio registrado en el mismo mes del año que antecede.

SORGO

Características de la producción

A julio del año agrícola 2018, la superficie total sembrada de sorgo en el país es de 1.2 millones de hectáreas, y la superficie cosechada a la fecha es de 804 mil, de las que se han obtenido alrededor de 2.5 millones de toneladas; casi la mitad de lo que se prevé obtener al cierre del año. Del total recolectado Tamaulipas aporta 74%, Sinaloa 8.5% y Nayarit 6.5%. En el ciclo otoño- invierno en una superficie de 802 mil hectáreas se han cosechado 2.3 millones de toneladas, Por su parte el ciclo primavera verano está en su etapa inicial del desarrollo productivo, por lo cual su producción aún es marginal.

Condiciones de abasto actuales

México es el cuarto productor de grano en el mundo, sin embargo su dinámica productiva, sobre todo su consumo industrial le impone importaciones para cubrir su demanda interna. Por ello la importancia de la balanza disponibilidad-consumo de sorgo que se integra con cifras de la oferta y demanda en el periodo de octubre a septiembre del año siguiente, denominado ciclo comercial.

Oferta. Para el año comercial octubre 2017/septiembre 2018 se prevé una producción de sorgo de 4.7 millones de toneladas, 2.1% más que la obtenida en el mismo lapso del año anterior. Para agosto se espera una producción de 4.553 millones de toneladas.

Para integrar la oferta, a la producción (4.5 millones de toneladas) se agrega el inventario inicial de 955 mil toneladas, más las importaciones de 75 mil toneladas, las tres variables suman la oferta total de 5.6 millones de toneladas. Comparativamente con el año previo es menor en 723 mil toneladas, sin embargo aun así se cubre la demanda y se genera un inventario final de 574 mil.

Demanda. La demanda total de sorgo se estima en 5 millones de toneladas, que representan 6.4% menos respecto del año 2016/17. La disminución obedece a que en el actual ciclo se presenta un menor consumo industrial del orden de 355 mil toneladas, respecto del año previo.

Precios

Comparativamente los precios de julio 2018/2017, indican que el precio medio rural del sorgo subió 4.5%. En los alimentos balanceados procesados el incremento significativo se observa en alimentos para aves 19.2%, en los balanceados en general 8.3%, y en los bovino leche 8.1%. Los aumentos derivan de un mayor precio internacional del sorgo y un dólar con tendencia al alza.

AZÚCAR

Características de la disponibilidad nacional

La oferta total para el ciclo 2017/18 se estima sea de siete millones 139 mil toneladas, cifra superior en 96 mil toneladas en relación al cierre 2016/17 que fue de siete millones 43 mil toneladas, lo cual implica un nivel ligeramente mayor al estimado el mes pasado (siete millones 138 mil toneladas), gracias a que la expectativa de la zafra es de seis millones 10 mil de toneladas.

Durante este ciclo se prevé un importante incremento en las importaciones del endulzante, 164.6% más respecto de oct16/sep17 (79 mil toneladas).

El incremento de la producción y de las importaciones tendrá un impacto de 132 mil toneladas más en la disponibilidad nacional en comparación con el ciclo anterior.

Condiciones de mercado

Se espera que el producto disponible excedente se destine al mercado exterior debido a que se prevé un incremento de las exportaciones de 19.7%. Asimismo, se estima que este ciclo cierre con disminución en los inventarios del orden de 51 mil toneladas, iniciando el próximo ciclo con inventarios en niveles considerados como óptimos para comenzar el ciclo azucarero (Oct 18/Sep 19).

Los precios del azúcar en el país disminuyen, durante julio de 2018, el precio al consumidor fue de 23.80 pesos por kilo, 0.6% menos que en mismo mes del año pasado, mientras que el de mayoreo bajó 13.8%, al pasar de 16.34 pesos por kilo en julio de 2017 a 14.08 pesos por kilo en el similar del corriente.

CARNE DE BOVINO

En agosto, la expectativa de producción de carne bovino para 2018 prevé alcanzar un millón 869 mil toneladas, es 1.3% más que lo obtenido en 2017, cuando se obtuvieron un millón 845 mil toneladas.

Para 2018, la estimación de la demanda de carne de bovino, se mantiene en dos millones 12 mil toneladas, significa un aumento anual de 31 mil toneladas al comparar con 2017, representa un incremento de 1.6%. En tanto que el consumo nacional aparente se incrementará 0.8% respecto del año anterior.

Condiciones de abasto

Se prevé que, en 2018, las exportaciones de carne de bovino asciendan a 215 mil toneladas, 16 mil más respecto de 2017, mientras que las importaciones podrían aumentar 5.1% comparado con el año anterior, totalizando 143 mil toneladas, con las que se lograría un superávit comercial de 72 mil toneladas.

En julio de 2018, el ingreso de los productores por la venta de sus animales a pie de granja o rancho, se incrementó 3.8% respecto del mismo mes del año pasado y el precio de comercialización de la carne en canal en anden de rastro aumentó 3.1 por ciento.

El precio al mayoreo de la carne caliente y fría, en julio de 2018, aumentó 6.4% anual. En julio, el precio por kilogramo de bistec en Monterrey, Guadalajara o el Área Metropolitana de la Ciudad de México, continúa en el rango de 141 pesos, y el costo de un kilogramo de retazo es cercano a los 95 pesos, que significan incrementos anuales de 1.4 y 5.2%, en ese orden.

En julio de 2018 el precio internacional de carne de bovino se ubicó en 66 mil 322 pesos por tonelada que representa un incremento de 16.7% respecto del registrado en julio 2017.

CARNE DE PORCINO

Características destacadas en la disponibilidad nacional

Para 2018 se estima que el volumen disponible de carne de porcino a nivel nacional alcance 2 millones 373 mil toneladas, lo que representa 130 mil toneladas más respecto a 2017 y un crecimiento anual de 5.8%, de éstas 47 mil (36%) las aportaran los productores mexicanos y 83 mil (64%) tendrán su origen en las importaciones. La previsión del consumo interno del cárnico se estima en 2 millones 242 mil toneladas, 123 mil más que en 2017.

Condiciones de mercado

Para el periodo enero-julio 2018, el volumen de producción nacional de carne de porcino presentó un alza de 3.9% con respecto a lo registrado en 2017. Jalisco y Sonora, que son las entidades con mayor producción del cárnico, obtuvieron tasas de crecimiento más altas que la registrada a nivel nacional, con 5.0 y 7.7%, respectivamente.

Si bien el arancel impuesto en junio de 2018 a la carne proveniente de Estados Unidos propició cierta diversificación de las importaciones (se observaron compras de Alemania y España), éste no ha tenido un impacto sustancial en el corto plazo, las importaciones procedentes de Estados Unidos en junio y julio, resultaron 7% mayor con respecto a igual lapso en 2017.

La variación interanual del precio del cárnico en julio se incrementó en todos sus niveles. El precio en pie se incrementó 3.6%, en canal 3.2%, al consumidor final 2.8, y el que menor incremento mostró fue el precio al mayoreo que aumentó sólo 0.4%

LECHE BOVINO

Las exportaciones del líquido lácteo, estimadas en agosto, para el cierre de 2018, presentan un incremento de 45%, es decir, pasaron de 599 millones de litros a 868 millones de litros.

En el contexto mundial, México ocupa el quinto lugar en compra de leche líquida al exterior, con 3.9% de las importaciones globales, antecedido por Canadá con 4.3%. El estimado de agosto, para el cierre de 2018, es por 4 mil 99 millones de litros importados, 378 millones de litros más respecto a 2017, cuando se adquirieron 3 mil 721 millones de litros. El volumen importado representa el 26% de la oferta total.

La producción nacional, para el periodo aludido, se estima en 11 mil 948 millones de litros, 180 millones de litros más respecto de 2017 (11 mil 768 millones de litros). En los últimos cinco años, el volumen obtenido del bien pecuario, ha tenido un crecimiento de 196 millones de litros por año.

En lo que respecta al consumo, se estima que para el cierre 2018 sea de 15 mil 179 millones de litros, cifra superior 1.9% respecto del año anterior.

El precio de la leche pasteurizada, en su presentación líquida se cotizó, a julio de 2018, en 12.65 pesos por litros; 0.7% mayor respecto del mismo mes del año anterior (12.56 pesos por litro).

HUEVO PARA PLATO

Características destacadas en la disponibilidad nacional

Se prevé que la oferta disponible de huevo para plato crezca 4.5% y alcance 2 millones 913 mil toneladas en 2018, lo que significa 125 mil toneladas más que en 2017. Del total del volumen disponible se estima que 99.8% provenga de la producción nacional y sólo el 0.2% de importaciones, se estima que éstas se reduzcan 64.7% respecto a 2017. El contraste entre el volumen ofertado y la demanda para consumo humano estimado (2 millones 754 mil toneladas), indica una situación favorable de autosuficiencia de huevo.

Condiciones de mercado

La producción acumulada de huevo fresco hasta julio de 2018, registró 1 millón 655 mil toneladas, 55 mil 972 toneladas más que en 2017. El incremento fue resultado de mejores condiciones productivas en 21 entidades.

Para julio de 2018, la variación interanual en los precios del medio rural y al mayoreo presentó una reducción de 5.7% y 4% respectivamente; tendencia contraria presentó el precio al consumidor final, que tuvo un alza de 2.8 por ciento.

 

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