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Cafetaleros en Puebla estiman caída de 40% en producción por plaga

MIGUEL HERNÁNDEZ. EL ECONOMISTA.

La Sierra Norte produce 45 quintales por hectárea y en la Sierra Negra apenas entre 1.5 y 2.5 quintales. 

Foto: Reuters

Puebla, Pue. Productores de café reportaron que por tercer año consecutivo tendrán pérdidas hasta de 40% en cosechas a consecuencia del hongo de la roya, debido a que el plaguicida que reciben de las autoridades no está funcionando para atacarlo. 

Efraín Martínez Bautista, presidente del Sistema Producto Café, que representa a 30,000 agricultores de 55 municipios de las sierras Norte, Negra y Nororiental,mencionó que esa situación los tiene preocupados al no ver mejorar en los rendimientos. 

Refirió que en el 2016 se alcanzó una producción de poco más de 110,000 toneladas, pero en los años siguientes apenas si logran la mitad de esa cantidad, con lo cual no pueden costear su actividad. 

Pese a que han pedido en repetidas ocasiones a los gobiernos estatal y federal la sustitución de las plantas por unas más resistentes a la roya, “las que nos dan no aguantan el ciclo de cosecha y al contrario están perjudicando a las viejas, a lo cual debemos sumar que el cambio climático las hace más vulnerables”, comentó. 

Lo anterior, dijo, se ve reflejado en que haya rendimientos desiguales, ya que mientras en la Sierra Norte producen 45 quintales por hectárea; los campesinos en la Sierra Negra tienen apenas entre 1.5 y 2.5 quintales por hectárea. 

Renovaciones 

El presidente del Sistema Producto Café estimó que deben ser renovadas 73,000 hectáreas cafetaleras concentradas en los 55 municipios, para aminorar las plagas y mejorar la producción, pues sólo 15,000, es decir, 20.5% fueron sustituidas en el 2016.  

Ante ello, dijo que sólo están usando 70% de las tierras, debido a que el precio del producto no permite tener más recursos para incrementar la siembra. 

Martínez Bautista dijo que en la Sierra Norte, es donde se tienen más afectaciones, ya que los productores tienen en promedio cinco hectáreas y en las otras dos regiones, cada cafetalero tiene una. 

“Los cafetaleros aún tienen almacenado plaguicida del año pasado, por lo que no ven caso que se les vuelva a dar, pues les ha generado desconfianza”, apuntó. 

Puntualizó que Puebla no es el único afectado, ya que también Chiapas, Veracruz, Oaxaca y Guerrero tienen problemas con esa plaga. 

Dijo que para hacer rentable esta actividad, donde la siembra quedó a cargo de los agricultores de entre 50 y 60 años, se deben sustituir por lo menos 2,800 plantas por hectárea, lo cual podrían generar entre 12 y 20 quintales, sobre todo en algunos municipios con alta marginación, que mantienen la cafeticultura, pero sólo les deja de 4,500 a 5,000 pesos anuales.

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