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Sostenibilidad del Medio Ambiente y Conservaci贸n de la Diversidad Biol贸gica
Por: Sala de prensa FAO RLC.
19-06-2008

En la 29掳 Conferencia Regional de la FAO se afirm贸 que el desarrollo rural debe tender al logro de la seguridad alimentaria, enfatizando su relaci贸n arm贸nica con el medio ambiente y rescatando los modos de vida de la poblaci贸n rural. Este modelo de desarrollo incorpora la premisa de respeto por los sistemas y procesos naturales y culturales y para ello resulta necesario, entre otros: i) conservar la diversidad biol贸gica: ya que la escala y la aceleraci贸n del ritmo de impactos humanos sobre los ecosistemas est谩n amenazando la diversidad biol贸gica ya sea mediante la erosi贸n y p茅rdida de ecosistemas, de especies, de poblaciones dentro de las especies y la diversidad gen茅tica dentro de las poblaciones; ii) usar fuentes de energ铆a renovables; iii) utilizar tecnolog铆as con m铆nimo impacto ambiental; iv) evitar los patrones de consumo no sustentables y, v) apoyar la participaci贸n en la toma de decisiones.

Enmarcados en los Objetivos de Desarrollo del Milenio, en particular el Objetivo 7 sobre 鈥淕arantizar la sostenibilidad del medio ambiente鈥, la FAO sostiene que el hambre y la pobreza obligan a las personas de menores recursos a explotar los recursos naturales de los cuales dependen sus propios medios de subsistencia y alimentaci贸n. Sin embargo, la variedad de bienes y servicios que proporcionan los ecosistemas (agua limpia, suelos f茅rtiles, paisajes, diversidad biol贸gica y fijaci贸n del carbono, entre otros) deben gestionarse en forma tal que sustente a la poblaci贸n, no s贸lo para satisfacer sus necesidades de alimentos, sino tambi茅n otra serie de necesidades econ贸micas, sociales y ambientales.

En acuerdo al Objetivo 1 de 鈥淓rradicar la pobreza y el hambre鈥, estrategias de reducci贸n de la pobreza deben incluir elementos para mejorar la comprensi贸n sobre las formas en que los ecosistemas naturales sustentan la agricultura y la producci贸n rural, funcionan como redes de seguridad alimentaria y aumentan los ingresos derivados de sus recursos en especies y gen茅ticos (bienes y servicios). Estas estrategias deben contemplar adem谩s, la minimizaci贸n de riesgos y la sensibilizaci贸n sobre los impactos beneficiosos de la conservaci贸n de los recursos naturales, la rehabilitaci贸n de 谩reas degradadas y el manejo sostenible de los recursos naturales (forestales, pesqueros, etc.), a fin de reducir la vulnerabilidad de las poblaciones rurales por desastres naturales y antr贸picos (incendios forestales, erosi贸n, inundaciones, cambio clim谩tico, etc.).

Para garantizar la sustentabilidad del medio ambiente y conservar la diversidad biol贸gica, FAO RLC est谩 promoviendo acciones para mejorar y fortalecer el manejo sostenible de los bosques, uso responsable de los recursos pesqueros y acu铆cola, el ordenamiento territorial, la conservaci贸n del agua, la protecci贸n de la diversidad biol贸gica en diferentes ecosistemas y promoviendo mecanismos financieros que faciliten el manejo sostenible de los recursos, como por ejemplo, el pago por los servicios ambientales.

 

Intensificaci贸n sostenible de la producci贸n como una respuesta al cambio clim谩tico en ecosistemas intervenidos
PDF - 19-06-2008 [Descargar documento]

   



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