INFORURAL con datos de la Confederaci贸n de Porcicultores Mexicanos.
QUER脡TARO, Quer茅taro. Porcicultores de todo el pa铆s acudieron a esta ciudad, sede del VII Encuentro Nacional de Porcicultura que se celebr贸 del 17 al 20 de septiembre de 2008, en el Hotel Misi贸n Juriquilla.
El encuentro cont贸 con la presencia de expositores nacionales e internacionales como la Dra. Consuelo Velasco, Gerente de la Asociaci贸n Colombiana de Porcicultores, quien habl贸 de la experiencia colombiana en la reorganizaci贸n productores. Por su parte el Director General de Recursos Agr铆colas y Ganaderos de Espa帽a, Dr. Carlos Escribano Mora dict贸 la conferencia 鈥淎poyos al Sector Porcino en la Uni贸n Europea y Espa帽a鈥.
En su intervenci贸n Vicente Garc铆a V谩zquez, presidente de la Confederaci贸n de Porcicultores Mexicanos se帽al贸 las dificultades que vive el sector desde el a帽o 2006, resaltando el impacto que las importaciones de carne de cerdo han provocado en la porcicultura nacional; al tiempo que demand贸 al gobierno federal la revisi贸n de los apoyos a los productores, pidiendo de manera urgente que se cumpla al cien por ciento el programa de apoyo al cerdo facturado.
Durante el evento, los porcicultores manifestaron su clara preocupaci贸n por la situaci贸n actual de la agricultura en el pa铆s y solicitaron a la Confederaci贸n de Porcicultores Mexicanos que de manera conjunta con la SAGARPA, desarrollen acuerdos pertinentes que permitan mejorar el panorama de la porcicultura nacional, menos burocracia y m谩s eficiencia en la resoluci贸n de problemas y entrega de apoyos fue una de las peticiones m谩s recurrentes por parte del foro.
Otros temas de inter茅s fueron: el entorno del mercado de granos; pol铆tica p煤blica y apoyos al sector, avances en sanidad porcina, posicionamiento de la carne de cerdo y financiamiento para la cadena porc铆cola.
M谩s de 30 expositores mostraron sus productos y servicios en la zona comercial del evento a la que se dieron cita laboratorios y empresas especializadas en el sector, y se crearon oportunidades de negocios entre productores.
JUEVES 18
MODULO I. POSICIONAMIENTO DE LA CARNE DE CERDO
鈥淩etos y Oportunidades en Epoca de Crisis鈥, Prof. Dr. y Dr. Carlos Buxad茅, Catedr谩tico E.T.S.I.A. - U.P.M., Universidad de Kiel.
http://www.cmp.org/eventos/enc7Mem/Buxade_m.pdf
鈥淟a Experiencia Colombiana en la Reorganizaci贸n de Productores鈥, Dra. Consuelo Velasco Zambrano, Asociaci贸n Colombiana de Porcicultores.
http://www.cmp.org/eventos/enc7Mem/ConsueloV.pdf
鈥淕esti贸n Gremial ante la Crisis鈥, MVZ Vicente Garc铆a V谩zquez, Presidente de la CPM.
http://www.cmp.org/eventos/enc7Mem/VGarcia.pdf
MODULO II. ENTORNO DEL MERCADO DE GRANOS
鈥淢ercado de Granos y Oleaginosas鈥, Ing. Juan Antonio Hinojosa, FCStone, LLC.
http://www.cmp.org/eventos/enc7Mem/Hinojosa.pdf
VIERNES 19
MODULO III. POLITICA PUBLICA Y APOYOS AL SECTOR
鈥淎poyos al Sector Porcino en la Uni贸n Europea y Espa帽a鈥, Carlos Escribano Mora, Director General de Ganader铆a, Espa帽a.
http://www.cmp.org/eventos/enc7Mem/Escribano.pdf
鈥滷ortalecimiento de la Porcicultura Nacional鈥, Dr. Everardo Gonz谩lez Padilla, Coordinaci贸n General de Ganader铆a, SAGARPA.
http://www.cmp.org/eventos/enc7Mem/EverardoG.pdf
MODULO IV. AVANCES EN SANIDAD PORCINA: ACTIVO DE DESARROLLO
鈥淎vances y Consolidaci贸n鈥, MVZ Arturo Cabrera, Direcci贸n General de Salud Animal.
http://www.cmp.org/eventos/enc7Mem/CabreraA.pdf
鈥淒esarrollo de Mercados en M茅xico y en el Extranjero鈥, Ing. Antonio Bojorquez Romo, Asociaci贸n Mexicana de Exportadores de Carne de Cerdo y Afines (MPA).
http://www.cmp.org/eventos/enc7Mem/Bojorquez.pdf
鈥淒iagnostico y Planeaci贸n Estrat茅gica de la Cadena Porc铆cola鈥, Lic. Eduardo Malag贸n Mosqueda, Coordinador T茅cnico de Financiera Rural.
http://www.cmp.org/eventos/enc7Mem/Malagon.pdf
SABADO 20
鈥淒esarrollo Integral Porc铆cola鈥 Vicente G贸mez Cobo, Vicepresidente Pecuario, Consejo Nacional Agropecuario.
http://www.cmp.org/eventos/enc7Mem/VGomez.pdf |