Enviado por comunicación social de la SAGARPA. Septiembre de 2009. México es centro de origen y diversidad del maÃz. El maÃz es un cultivo altamente estratégico para el consumo de los mexicanos.
Estudios recientes revelan que hay más de 50 razas
La Sagarpa destinó 40 millones de pesos en 2009 para fomentar el cultivo y conservación de las variedades de maÃces criollos, en un proyecto conjunto con las organizaciones de productores.
En 2008, la producción de maÃz en México fue de 24.4 millones de toneladas derivado de un aumento en los rendimientos por hectárea. Paso de 2.2 a 3.3 toneladas por hectárea.
El valor de la producción fue superior a los 68 mil millones de pesos.
El cultivo del maÃz se utiliza en el 38.5 por ciento del total de la superficie sembrada a nivel nacional.
De 2006 a 2008 se registró una reducción en las importaciones de maÃz al pasar de 10.7 a 9.2 millones de toneladas. Es decir, 1.5 millones de toneladas menos.
El 93 por ciento de las importaciones correspondieron al maÃz amarillo que se emplea como insumo en las industrias pecuarias y almidonera.
México es autosuficiente en la producción y consumo de maÃz blanco, del cual 11.4 millones se utilizan para el consumo humano. |