Noticias del día:

Director General : Eduardo Goycoolea Nocetti
Editora General: Julieta Rocha Hern谩ndez


Centro de Documentaci贸n
Documentos
Diario Oficial
Discursos
Documentos en ingl茅s
Quinto Informe de Labores de las Secretar铆as de Gobierno
 




 
 

Documentos
Estrategia del EMPRES para la inocuidad de los alimentos

10-08-2010

Ezzeddine Boutrif. Director, Divisi贸n de Nutrici贸n y Protecci贸n del Consumidor de la FAO.

Se estima que tres millones de personas de todo el mundo, en los pa铆ses desarrollados y en desarrollo, mueren cada a帽o a consecuencia de enfermedades transmitidas por los alimentos y el agua, y que millones enferman. La aparici贸n de tales enfermedades puede incrementarse f谩cilmente y convertirse en una situaci贸n de emergencia relacionada con la inocuidad de los alimentos, lo que puede afectar negativamente a las econom铆as nacionales y a los medios de subsistencia debido a una menor disponibilidad de alimentos para el consumo nacional, el cierre de los mercados de exportaci贸n y/o el elevado costo de abordar los efectos de la amenaza.

A fin de contribuir a los esfuerzos para disminuir dichos efectos negativos de las emergencias relacionadas con la inocuidad de los alimentos sobre la seguridad alimentaria y la salud p煤blica mundiales, y a petici贸n de sus Estados Miembros, la Organizaci贸n de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentaci贸n (FAO) ha establecido un sistema de prevenci贸n de emergencias para la inocuidad de los alimentos (EMPRES para la inocuidad de los alimentos). Dicho sistema complementar谩 y mejorar谩 la actual labor de la FAO en materia de inocuidad de los alimentos, as铆 como en las situaciones de emergencia relacionadas con la salud de los animales y las plantas.

A este respecto, y como primer paso hacia el desarrollo y la aplicaci贸n del sistema EMPRES para la inocuidad de los alimentos, la Divisi贸n de Nutrici贸n y Protecci贸n del Consumidor (AGN) de la FAO, en colaboraci贸n con otras divisiones y dependencias t茅cnicas interesadas, ha preparado este Plan Estrat茅gico, con el objetivo de aprovechar plenamente los conocimientos especializados disponibles y pertinentes a lo largo de la cadena alimentaria en el 谩mbito de la FAO.

En este contexto, me complace presentar el Plan Estrat茅gico del EMPRES para la inocuidad de los alimentos.

En el Plan se evidencian las ventajas comparativas de la FAO de tener un mandato que abarca la totalidad de la cadena alimentaria, su car谩cter de foro neutral internacional y sus v铆nculos con los gobiernos nacionales, organismos regionales, otros organismos internacionales, universidades, centros de investigaci贸n y la comunidad de donantes. El Plan se actualizar谩 peri贸dicamente con el fin de responder a los cambios constantes de las emergencias relacionadas con la inocuidad de los alimentos.

La FAO espera colaborar con numerosos asociados para ejecutar de manera eficaz el presente Plan Estrat茅gico, con miras a contribuir a mejorar la protecci贸n de los consumidores y la seguridad alimentaria mundial.

PDF - 1.7 MB
Estrategia del EMPRES para la inocuidad de los alimentos

 



Todos los derechos reservados
© Inforural