Centro de Estudios de las Finanzas Públicas (CEFP) de la Cámara de Diputados. Abril 2011...
El Ãndice de alimentos de la Organización Mundial para la Agricultura y Alimentación (FAO) presentó una disminución al registrar en marzo un crecimiento de 2.9 por ciento respecto a febrero; sin embargo, comparado con marzo de 2010 el incremento fue de 36.5 por ciento. Este comportamiento se explica por la contracción que presentaron los precios internacionales de aceites comestibles y azúcar; mientras que los lácteos y carnes continúan en ascenso.
Si bien la disminución en el Ãndice de los alimentos podrÃa ofrecer un respiro después de ocho meses continuos de incrementos, no es señal de bajar la guardia en paÃses importadores de granos y otros alimentos, ya que cabe recordar, que la incidencia de otros factores como son la disminución de las reservas a nivel mundial; la escasez de agua, de superficies cultivables; el cambio climático y la tendencia a sustituir cultivos para producción de biocombustibles versus alimentos, son crecientes y deben tenerse presentes para que paÃses como el nuestro establezcan las polÃticas públicas adecuadas que garanticen la seguridad alimentaria de la población. |