Noticias del día:

Director General : Eduardo Goycoolea Nocetti
Editora General: Julieta Rocha Hernández


Centro de Documentación
Documentos
Diario Oficial
Discursos
Documentos en inglés
Quinto Informe de Labores de las Secretarías de Gobierno
 




 
 

Documentos
Análisis mensual de productos básicos

26-04-2011

Centro de Estudios de las Finanzas Públicas (CEFP) de la Cámara de Diputados. Abril 2011... El índice de alimentos de la Organización Mundial para la Agricultura y Alimentación (FAO) presentó una disminución al registrar en marzo un crecimiento de 2.9 por ciento respecto a febrero; sin embargo, comparado con marzo de 2010 el incremento fue de 36.5 por ciento. Este comportamiento se explica por la contracción que presentaron los precios internacionales de aceites comestibles y azúcar; mientras que los lácteos y carnes continúan en ascenso.

Si bien la disminución en el índice de los alimentos podría ofrecer un respiro después de ocho meses continuos de incrementos, no es señal de bajar la guardia en países importadores de granos y otros alimentos, ya que cabe recordar, que la incidencia de otros factores como son la disminución de las reservas a nivel mundial; la escasez de agua, de superficies cultivables; el cambio climático y la tendencia a sustituir cultivos para producción de biocombustibles versus alimentos, son crecientes y deben tenerse presentes para que países como el nuestro establezcan las políticas públicas adecuadas que garanticen la seguridad alimentaria de la población.

 

Análisis mensual de productos básicos
PDF - 26-04-2011 [Descargar documento]

   



Todos los derechos reservados
© Inforural