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jueves , 21 enero 2021
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FOTO: Secretaría del Campo y Seguridad Alimentaria (SCSA). Gobierno de Baja California.

Certifica USDA ganado bajacaliforniano libre de garrapata

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JESÚS URQUIDEZ. LA VOZ DE LA FRONTERA.

La Secretaría del Campo y Seguridad Alimentaria ha dado continuidad a los protocolos para mantener la certificación emitida.

MEXICALI, Baja California. El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés) ratificó el reconocimiento al Gobierno de Baja California como un estado “Libre de Garrapata” Boophilus spp, mismo que le había entregado en noviembre del 2019 y que ahora se confirma.

El titular de la Secretaría del Campo y Seguridad Alimentaria (SCSA), Héctor Haros Encinas informó que, mediante la Dirección de Inspección, Sanidad e Inocuidad, se ha dado continuidad a los estrictos protocolos que se consideran para el ingreso de ganado al Estado, proveniente del interior de la República, con el objetivo de mantenerse como una entidad libre de garrapata.

“Este reconocimiento avala que los procedimientos que realizamos para mantener y revisar al ganado que entra a nuestro estado son los correctos, lo que garantiza que es ganado sano, que está libre de garrapata y es apto para el consumo humano”, dijo Haros Encinas.

La semana pasada, Haros Encinas informaba que el el servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) había reconocido al estado como libre de plagas y enfermedades.

Precisó que eran seis los reconocimientos otorgados en el 2020, ya que se logró mantener fuera del Estado la Influenza Aviar, Salmonelosis Aviar y Enfermedad de Newcastle en aves; además de la enfermedad de Aujezky, Fiebre Porcina Clásica y libre de Garrapata en los bovinos.

Además, se cuenta con 2 reconocimientos con estatus de “En erradicación” para la región A del Estado en Tuberculosis bovina y Brucelosis en los animales, agregó, gracias al trabajo realizado por la Dirección de Inspección, Sanidad e Inocuidad que pertenece a la Secretaría del Campo y Seguridad Alimentaria (SCSA).

Por su parte, el director de Inspección, Sanidad e Inocuidad en la SCSA, Carlos Martínez Martínez, indicó que mediante los Puntos de Verificación Interna (PVI), es posible seguir con la vigilancia de todo el ganado que ingrese a Baja California y con ello, garantizar que cuenta con las certificaciones correspondientes para su estancia.

“El procedimiento es mediante la revisión documental que se le pide a quien ingresa ganado a nuestro estado, principalmente los documentos que se refieren a la sanidad de los animales, se revisa físicamente el ganado y en algunos casos incluso se le realizan baños garrapaticidas al ganado, vigilando que se cumpla con las condiciones adecuadas de ingreso a la entidad”, dijo el funcionario.

Mencionó que esta vigilancia se realiza a través del Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal (APHIS), que ha mantenido una estrecha colaboración con otras entidades de la República, como el Estado vecino de Sonora, lo que fortalece los protocolos sanitarios de ingreso de ganado a nuestra entidad.

Martínez Martínez agregó que este 2021, se seguirán promoviendo programas para preservar el estatus sanitario y con ello, se garantizar a los bajacalifornianos que todos los productos pecuarios que llegan a su mesa, son de calidad y se encuentran libres de enfermedades.

 

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