viernes , 22 noviembre 2019
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Certifican Denominación de Origen a cinco productos mexicanos

COMUNICADO DE PRENSA SECRETARÍA DE TURISMO. Con información de la CONCANACO SEVYTUR.

México cuenta ya con 16 denominaciones de origen que tienen presencia en 22 estados del país, 13 de las cuales son de carácter gastronómicas, que detonará mayores beneficios económicos, turísticos y sociales para las regiones y localidades donde se elaboran estos productos, anunció el secretario de Turismo del Gobierno de la República, Enrique de la Madrid.

Quedaron protegidos con la medida: Chile habanero de la Península de Yucatán, vainilla de Papantla, charanda, mango Ataulfo del Soconusco y  sotol.

Podrán proyectar su calidad en al menos 70 países.

CIUDAD DE MÉXICO. Con la Certificación de la Denominación de Origen del chile habanero de la Península de Yucatán, de la vainilla de Papantla, de la charanda, del mango Ataulfo del Soconusco y el sotol, quedaron protegidos en su producción, que se realizará en esas zonas, lo cual permitirá proyectar su calidad en al menos 70 países.

Durante la entrega de certificaciones, el titular de la Secretaría de Turismo, Enrique de la Madrid, expuso que esto conlleva grandes beneficios: se fortalece a toda la cadena de valor, en especial a los productores en diversas regiones del país; se promueve un mayor sentido de arraigo y valoración por lo “hecho en México”, y a la vez se difunde nuestra riqueza cultural, natural y gastronómica.

El titular de Sectur, advirtió que la incorporación de nuevos productos con denominación de origen, así como la protección y supervisión de los actuales, debe de realizarse con altura de miras y bajo una estrecha coordinación intersectorial, a fin de seguir detonando todos los beneficios económicos, turísticos y sociales que éstos dejan en la población.

En la sede de la Concanaco-Servytur, De la Madrid aseveró que las denominaciones de origen tienen un gran impacto en el turismo pues las regiones de esos productos observan mayor flujo turístico internacional y nacional, inversión en infraestructura, mayor creación de empleos y calidad de vida para sus habitantes, como ocurre en el Pueblo Mágico de Tequila.

Por otra parte, el titular de la Sectur reiteró que el turismo se ha convertido en una de las plataformas más dinámicas para el desarrollo socioeconómico de México. Recordó que en 2017, y por quinto año consecutivo, el turismo internacional registró cifras históricas al arribar 39.3 millones de turistas internacionales a nuestro país, un crecimiento de 68% en los primeros cinco años de esta administración.

Precisó que con estas cifras en la llegada de turismo internacional nos hemos colocado, por primera vez en la historia, como el sexto país más visitado del mundo. Sin duda, un gran logro en esta administración cuando en 2013 ocupábamos el lugar número 15.

Finalmente, el secretario de Turismo federal indicó que en 2017 México también alcanzó un nuevo máximo histórico con 21.3 mil millones de dólares en el ingreso neto de divisas, un crecimiento de 67% en comparación con las divisas turísticas de 2012.

Por su parte, el presidente de la Confederación de Cámaras Nacionales de Comercio, Servicios y Turismo (Concanaco Servytur), José Manuel López Campos, hizo tal señalamiento durante la entrega de certificados a las empresas que elaboran esos productos, los cuales tendrán mayor impacto en los mercados internacionales.

Para este proceso, destacó, la Concanaco asumió el compromiso de promover las certificaciones de esos comestibles y, con ese fin, organizó reuniones en las Cámaras Nacionales de Comercio, Servicios y Turismo de todo el país, para explicar a los productores sobre los beneficios de las Certificaciones de Denominación de Origen.

Destacó que esa acción es la culminación de un intenso trabajo coordinado entre los sectores privado y público para garantizar a los consumidores productos de calidad probada.

José Manuel López puntualizó que el número de productos con Denominación de Origen sigue en crecimiento, pero son muy pocos los que se acreditan y, de hecho, sólo el tequila, el mezcal y la losa talavera cuentan con certificación de la Entidad Mexicana de Acreditación (EMA).

Por ello, reconoció la importancia de que el sector empresarial y las autoridades continúen con el trabajo coordinado, en la búsqueda de aumentar la Denominación de Origen de más productos.

López Campos, explicó que para lograr la Certificación de la Denominación de Origen de esos productos, importantes para las economías regionales, pero con proyección nacional y mundial, se unieron las voluntades de Concanaco y de las secretarías de Economía y Turismo, con el respaldo de la EMA que entregó las certificaciones.

En el caso del chile habanero de la Península de Yucatán, indicó, tiene la Denominación de Origen desde 2010, pero hasta ahora tendrá el reconocimiento de calidad y el impulso para su proyección en por lo menos 70 países, que representan el área de influencia de la EMA.

Es el primer producto yucateco agrícola que obtendrá la certificación de la Entidad Mexicana de Acreditación, dijo, y por su demanda en los mercados internacionales es importante que las naciones en donde se consume sepan en que región se cultiva, precisó.

El dirigente de Concanaco resaltó que, de esta forma, sólo podrá ser denominado chile habanero, aquel que proceda exclusivamente de los estados de Yucatán, Campeche y Quintana Roo.

Jesús Cabrera Gómez, presidente de la EMA, entregó las Certificaciones de Denominación de Origen a las empresas que elaboran los productos, las cuales cuentan a partir de este martes de un reconocimiento que protege y avala su calidad.

A su vez, Miguel Ángel Margáin, director general del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), subrayó que las denominaciones de origen son detonantes de toda una cadena productiva que beneficia a los productores, comercializadores y consumidores por su garantía al elevar la calidad, al tiempo que genera más empleos.

En su oportunidad, el subsecretario de Calidad y Regulación de la Sectur, Salvador Sánchez, destacó que a partir de la inscripción en 2010 de la cocina tradicional mexicana en la lista del Patrimonio Intangible de la UNESCO, diversos sectores sociales, empresariales, academia y del gobierno federal desarrollaron corrientes de interés en el tema turístico convirtiéndolo en uno de los pilares de la promoción de nuestra cocina.

Apuntó que la cadena de valor gastronómica impulsa el desarrollo local, regional y por su atractivo turístico hace necesario fomentar y potenciar las denominaciones de origen certificadas, únicas e irrepetibles, reconocidas a nivel mundial, ya que cumplen con diversos requisitos climáticos y geográficos que el mundo atesora y respeta.

El subsecretario de la Sectur informó que actualmente existen 16 denominaciones de origen con presencia en 22 estados del país, 13 de ellas gastronómicas. Recordó que las denominaciones solo contaban con organismos reguladores del tequila, mezcal y talavera.

Puntualizó que el día de hoy por primera vez se entregan certificaciones a la charanda de Michoacán, al chile habanero de la península de Yucatán, al mango ataúlfo del Soconusco, al sotol de Chihuahua y a la vainilla de Papantla. Al tiempo que anunció que se espera contar con la estructura para certificar el café de Veracruz y de Chiapas, y se hace lo correspondiente para el arroz de Morelos.

En el evento también estuvieron presentes: Rocío Ruiz Chávez, subsecretaria de Normatividad y Competitividad de la Secretaría de Economía; Rafael Alejandro Moreno Cárdenas, gobernador de Campeche; David Arellano Cuan, Subsecretario de Previsión Social de la Secretaría del Trabajo y Previsión Social; Julio Sánchez y Tépoz, Comisionado Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios; Miguel Angel Margain, Director General del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial; Jesús Cabrera Gómez, Presidente de la Entidad Mexicana de Acreditación; Raymundo Rodríguez, subprocurador de Verificación de Profeco; Mario Gorena, presidente de la Comisión de la Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección Federal; Salvador Sánchez Estrada, subsecretario de Calidad y Regulación de la Sectur, y Francisco Reed, presidente de la Comisión de Normalización y Evaluación de la Conformidad de Concamin.

INFOGRAFÍA NOTIMEX.

 

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