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sábado , 25 septiembre 2021
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Cerveza artesanal busca un nuevo auge en Aguascalientes

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TOMÁS DÁVALOS. EL SOL DEL CENTRO

Aunque por la pandemia cerraron varios talleres que se dedican a la elaboración de esta bebida, los sobrevivientes están mejor posicionados

Fabricantes de cerveza artesanal que sobrevivieron a la pandemia tienen buenas expectativas para el segundo semestre del año, pues aunque varias dejaron la actividad ante la caída en ventas durante los meses pasados, las que se mantienen consideran que va por buen camino la reactivación económica.

Eduardo Guzmán Cano, presidente de la Asociación de Cerveceros de Aguascalientes, sostuvo que estas expectativas se fundamentan, por un lado, en la creciente actividad en bares y restaurantes; por el otro, en el anuncio de eventos masivos como el Festival de las Calaveras y Villa Navidad, los cuales son importantes para comercializar este tipo de bebidas.

Eduardo Guzmán manifestó que desde que Aguascalientes pasó a semáforo epidemiológico verde, resultó evidente una mayor movilidad en los centros de consumo, lo cual ha representado un incremento de 15% en las ventas de cerveza artesanal, porcentaje que podría incrementarse en el segundo semestre del año, hasta alcanzar los niveles de ingresos que tenían los productores previos a la pandemia.

Consideró que para los fabricantes de cerveza que lograron sortear la crisis económica, la pandemia está resultando benéfica, pues como las grandes marcar se vieron obligadas a detener su producción, el producto escaseó, “lo cual contribuyó a que la gente nos volteara a ver, entonces ahora ese repunte que hemos tenido fue como consecuencia de que la gente nos comenzó a ubicar después del año pasado”.

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Para concluir, el presidente de la Asociación de Cerveceros de Aguascalientes reconoció que la oferta de esta bebida cayó ante los cierres de algunos talleres artesanales, pero para las empresas que lograron subsistir “yo creo que el panorama es alentador, porque ahora la gente nos busca más que antes”.

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