sábado , 7 diciembre 2019
Inicio » Centro de Documentación » Análisis » Comportamiento del PIB Agroalimentario al segundo trimestre de 2019

Comportamiento del PIB Agroalimentario al segundo trimestre de 2019

REPORTE TRIMESTRAL SIAP-SADER.

A pesar del prácticamente nulo crecimiento de la economía nacional durante el segundo trimestre de 2019, el Producto Interno Bruto del Sector Agroalimentario, en términos reales, presentó una tasa de crecimiento anual de 1.3 por ciento.

En el segundo trimestre de 2019, el Producto Interno Bruto (PIB) nacional decreció 0.8%, con cifras originales, y creció 0.3% con desestacionalizadas.

Con cifras tradicionales, el Sector Primario creció 1.4% frente al segundo trimestre de 2018, mientras que con cifras desestacionalizadas presentó un incremento de 1.7 por ciento.

La industria de alimentos, bebidas y tabaco, con cifras originales, creció 1.2%, en el lapso aludido.

Sector Agroalimentario

El PIB del sector agroalimentario (primario más alimentos, bebidas y tabaco) aumentó 1.3% en relación con el mismo trimestre del año anterior, mientras que el PIB nacional disminuyó (-0.8%), esto se derivó principalmente del crecimiento del subsector pecuario, cuyo PIB fue 3.1% mayor, el subsector agrícola y la industria de alimentos, bebidas y tabaco también crecieron por encima del promedio de la producción nacional, a una tasa de 0.7% y 1.2%, respectivamente.

Comportamiento del PIB por subsector

Con base en el Índice de Volumen Físico Agropecuario (IVF Agropec), elaborado por el SIAP, durante el segundo trimestre de 2018, el valor de la producción agrícola y pecuaria, en términos reales, se incrementó 1.8% en comparación con el mismo periodo de 2018.

Subsector Agrícola

En términos reales anuales, la producción agrícola, al segundo trimestre de 2019, aumentó 0.6%. En tanto que, en volumen se lograron 62.1 millones de toneladas, 1.7% mayor que el registrado el mismo trimestre de 2018.

Los principales cultivos que registraron comportamiento negativo en su producción, comparado con el mismo periodo de 2018 son: tomate rojo (18.7%), cebolla (18.2%), aguacate (8.2%), alfalfa verde (3.2%), mango (2.1%) y sorgo grano (1.4%).

La caída en la producción nacional de tomate rojo tuvo como causa principal el bajo nivel de producción en Sinaloa, que decreció 45.6% durante el segundo trimestre de 2019; su participación en el total nacional pasó de 40.2% a 26.9%. Los productores sinaloenses, que exportan aproximadamente 87% de su producto a Estados Unidos, se vieron limitados por el arancel “antidumping”, de 17.5%, que este país les impuso.

Michoacán, que representó 72.6% de la producción nacional de aguacate durante el segundo trimestre de 2019, produjo 38 mil toneladas menos (10.4%) respecto de las 368 mil 364 conseguidas en el mismo periodo de 2018.

Los principales cultivos que presentaron comportamiento positivo en su cosecha, comparados con el mismo trimestre del año anterior fueron: trigo grano (11.1%), caña de azúcar (9.3%), naranja (8.3%), avena forrajera (7.0%), plátano (4.0%) y maíz grano (2.5%).

Durante el segundo trimestre del año se obtuvieron poco más de tres millones de toneladas de trigo grano; Sonora, principal productor del periodo, con 58.5% del volumen trimestral, incrementó su producción 24.5%.

Se cosecharon un millón 611 mil toneladas más de caña de azúcar, comparado con el mismo trimestre de 2018. Veracruz (34.6%), Jalisco (15.8%) y San Luis Potosí (6.1%) contribuyeron con el 56.4% del total de la producción nacional, en cifras anuales, crecieron 0.5, 29.7 y 45.8%, respectivamente.

Los cultivos cíclicos y perenes con mayor crecimiento, en valor real, fueron: fresa (37.8%), trigo grano (10.9%), caña de azúcar (9.4%), naranja (8.1%), maíz grano (2.4%) y zarzamora (2.3%).

Baja California desplazó a Michoacán como productor número uno de fresa y con un valor 2.1 veces mayor que el obtenido en el segundo trimestre de 2018, contribuyó con 65.7%.

Con una participación de 58.0% y un incremento de 24.5% en el valor real de su producción, arriba de la media nacional que fue de 10.9%, Sonora se mantuvo como el principal generador de valor en la producción de trigo grano.

El valor real de la producción de zarzamora alcanzó dos millones 315 mil pesos. Michoacán representó 97.8% del total nacional y creció 2.6% frente al segundo trimestre de 2018.

Por el contrario, los cultivos en los que se obtuvo un menor valor en términos reales, en comparación con el mismo periodo de 2018, fueron la cebolla (21.3%), tomate rojo (17.0%), uva (10.5%), aguacate (8.5%), alfalfa verde (3.1%) y sorgo grano (0.8%).

Consistente con los niveles de producción, dos de los principales productos de exportación, el tomate rojo y el aguacate presentaron decrementos importantes en el valor real de su producción, de 17.0 y 8.5%, respectivamente.

Dos de los principales productores de cebolla, Baja California y Tamaulipas, redujeron el valor real de su producción a dos dígitos, 25.7 y 42.3%, respectivamente. Tamaulipas, que contribuyó con 73.9% del valor nacional, tuvo un decremento de 7.5% en el valor real su producción.

Subsector Pecuario

En cuanto a los bienes pecuarios, la producción de carne en canal aumentó 4.6%, explicado por un comportamiento positivo en la producción de carne en canal de porcino (5.9%), de ave (4.5%) y bovino (2.8%). La oferta de huevo también registra una aportación importante, se lograron 16 mil 971 toneladas más (2.4%). A pesar del incremento en la oferta de huevo, el precio al consumidor alcanzó 29.93 pesos por kilogramo en junio de 2019, lo que representó un incremento de 11.0% respecto del mismo mes de 2018 y una reducción de 2.7%, en relación con el mes anterior.

La producción de carne en canal de porcino alcanzó 384 mil 79 toneladas, 21 mil 490 más que lo registrado en el mismo trimestre de 2018. Jalisco (21.6%), Sonora (19.6%) y Puebla (10.8%), generaron el 52.0% de la producción del bien pecuario.

Jalisco, Coahuila y Durango produjeron el 41.6% de la leche de bovino nacional. La lechepasteurizada al consumidor se vendió en 17.9 pesos por litro en junio de 2019, lo que significó unincremento de 6.7%, en términos anuales.

En términos reales (obtenidos a partir del IVF Agropec del SIAP) el valor de los productos pecuarios se incrementó 3.4% comparado con el mismo trimestre de 2018, impulsado por el aumento del valor real de la carne de ave (4.5%), porcino (5.4%), bovino (2.6%), huevo (2.5%) y leche de bovino (2.3%).

La región centro occidente participó con 42.3% del valor constante de la carne de ave, seguida de la región sur-sureste que contribuyó con 26.2%.

Al igual que con la carne de ave, las regiones con mayor participación en el valor real de la producción de carne bovino fueron la centro-occidente y la sur-sureste con 29.4 y 27.5%, respectivamente.

Subsector de la industria de alimentos y bebidas

La producción de la industria de alimentos y bebidas creció 1.2% en relación con el mismo trimestre de 2018, lo hizo a una tasa más acelerada que el promedio de las industrias manufactureras (-0.2%) y la agricultura (0.7%), pero más lento que el subsector pecuario (3.1%)

Las ramas económicas que más crecieron fueron la “Elaboración de azúcares, chocolates, dulces y similares” y la “Matanza, empacado y procesamiento de carne de ganado, aves y otros animales comestibles”, que crecieron 6.2 y 3.4%, respectivamente.

La rama “Elaboración de productos de panadería y tortillas”, que es la de mayor participación en la industria de alimentos y bebidas con 23.6%, tuvo un decremento de 0.1% respecto al mismo trimestre de 2018.

 

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *