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sábado , 23 octubre 2021
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Comportamiento del PIB Agroalimentario al tercer trimestre de 2020 (2019: III – 2020: III)

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REPORTE SIAP – SADER.

Caso contrario, al descenso de la economía en el país, en el transcurso del penúltimo tercio de 2020, el Producto Interno Bruto (PIB) del Sector Agroalimentario, en términos reales, reportó un alza a tasa anual de 2.3 por ciento, determinado por el buen desempeño del sector primario.

En el tercer tercio del año, el PIB nacional sufrió una caída de 8.6%, con cifras originales, y el mismo dato con cifras desestacionalizadas, respecto al mismo periodo del año pasado. Son los sectores secundario y terciario los detonantes de tal caída, en cifras tradicionales disminuyeron 8.8% anual, cada uno, mientras que con datos desestacionalizados el secundario se desplomó 8.8% y el terciario 8.9 por ciento.

El Sector Primario es el que tiene los mejores comportamientos, subió 7.7%, en el tercer trimestre de 2020, en cifras tradicionales, comparado con similar periodo de 2019, de la misma manera, con datos desestacionalizadas creció 7.4%, frente al periodo de tiempo de julio-septiembre de 2019.

En tanto, a lo largo del tercer tercio de 2020, la industria de alimentos, bebidas y tabaco, con números originales, presentó una caída interanual de 0.8 por ciento.

Sector Agroalimentario

El PIB del sector agroalimentario (primario más alimentos, bebidas y tabaco) a lo largo del tercer tercio de 2020, subió 2.3%, respecto al mismo trimestre del año anterior, lo anterior, debido a los incrementos presentados en los subsectores agrícola (13.3%) y pecuario (2.8%). Sin embargo, el subsector de la industria de alimentos, bebidas y tabaco bajó a lo largo de julio, agosto y septiembre del año en análisis, a una tasa anual de 0.8 por ciento.

Comportamiento del PIB por subsector

Atendiendo los cálculos del Índice de Volumen Físico Agropecuario (IVF Agropec), llevado a cabo por el SIAP, se determina que, a lo largo del tercer tercio de 2020, el valor de la producción agrícola y pecuaria en México se incrementó 0.9% en términos reales, comparado con el mismo periodo de 2019.

Subsector Agrícola

En términos reales anuales, la producción agrícola durante el penúltimo tercio del año en curso cayó 2.1%, respecto a su similar de 2019. Mientras que, en volumen (producción agrícola) se alcanzaron 34.1 millones de toneladas, lo cual, se traduce en una caída de 4.8%, equiparado con el tercer trimestre del año anterior.

Los cultivos cíclicos y perennes, en los que se presentó comportamiento negativo en su producción a lo largo del tercer tercio de 2020, contra el mismo periodo de tiempo de 2019, fueron: alfalfa verde (6.9%), chile verde (2.3%), maíz forrajero en verde (3.6%), maíz grano (30.0%), naranja (3.4%) y plátano (0.1%).

  • En el país se obtuvieron 10 millones 714 mil 710 toneladas de alfalfa verde durante el tercer trimestre del año en curso, lo cual, significa 6.9% menos, en la producción nacional del perenne en el periodo de tiempo referido, compulsado con 2019. Chihuahua (27.5%), Hidalgo (13.1%) y Durango (9.7%) aportaron en conjunto el 50.3% de la producción nacional del perenne, en el periodo analizado.
  • A lo largo del tercer tercio de 2020, en México se produjeron un millón 606 mil 018 toneladas de maíz, es de resaltar, la caída en la producción del cereal en el periodo de tiempo mencionado, 30.0% menos, equiparado con el tercer trimestre del año pasado, esto debido a que en la Región Noroeste del país se reportó una producción 38.5% menos del grano, en tanto que, la Región Noreste presentó una disminución en la producción de la gramínea de 42.2%, lo anterior, respecto al penúltimo trimestre del año pasado.
  • En el penúltimo tercio del año, Chihuahua (43.3%), Zacatecas (21.9%) y San Luis Potosí (12.9%), produjeron en conjunto 737 mil 160 toneladas de chile verde, lo cual, representa el 78.0% de la producción nacional de la hortaliza durante el periodo de tiempo referido. A nivel nacional, se obtuvieron 944 mil 742 toneladas del cultivo, 2.3% menos, que el mismo periodo de 2019.
  • En cuanto a la producción de naranja en el transcurso del tercer tercio de 2020, las regiones Sur-Sureste y Centro de México, aportaron 39.3 y 21.0% respectivamente, del tonelaje total reportado del cítrico a nivel nacional (440 mil 613 toneladas), representa una caída en la producción de 3.4%, compulsado con el mismo periodo del año pasado.

Los cultivos (cíclicos y perennes) en los que se determinó incremento en su producción a lo largo del tercer tercio de 2020, equiparados con su periodo análogo de 2019, son: caña de azúcar (226.7%), cebolla (0.2%), limón (8.9%), mango (0.8%), sorgo forrajero en verde (7.3%), y tomate rojo (1.3%).

  • La producción de caña de azúcar en el país, durante el tercer tercio de 2020, fue de 805 mil 388 toneladas, es de notar, que es 3.3 veces más, que la producción obtenida en el penúltimo tercio del año pasado. Las regiones de México que coadyuvaron con la obtención del tonelaje del perenne, son: Región Sur-sureste (41.4%) y Región Noreste (23.6%).
  • Chihuahua y Zacatecas proporcionaron el 38.5 y 23.7%, respectivamente, del total de la producción nacional de cebolla, en el tercer trimestre de 2020, la cual fue de 452 mil 942 toneladas en todo el país, lo cual trajo consigo un incremento de 0.2%, respecto al mismo periodo apuntado de 2019.
  • En la República Mexicana, en el transcurso del año en curso, se produjeron 796 mil 879 toneladas de mango, esto implica un ligero incremento de 0.8%, contra su similar de 2019, de esta producción del perenne, Sinaloa y Nayarit aportaron el 49.1 y 19.1%, respectivamente, del total de producción nacional.
  • Zacatecas (23.8%) y San Luis Potosí (20.8%), coadyuvaron con el 44.6% del total de la producción nacional de tomate rojo (jitomate) en el penúltimo tercio de 2020. El país logró 727 mil 710 toneladas, que representan 1.3% más, al ser comparada con la producción obtenida el tercer tercio del año pasado.

Aquellos cultivos cíclicos que presentaron el principal incremento, en su valor real, a lo largo del tercer tercio del año, son: chile verde (1.5%), papa (15.4%) y tomate rojo (1.5%); mientras que, los cultivos perennes en los que se observó tendencia de la misma forma que los anteriores, son: aguacate (8.2%), manzana (8.7%), y limón (6.7%).

  • Sonora (19.9%), Zacatecas (18.2%), Veracruz (18.1%) y Puebla (13.3%), aportaron en conjunto el 69.4% del valor real de la producción nacional de papa durante el penúltimo tercio de 2020, esto implicó un alza de 15.4%, comparado con el mismo periodo de meses del año pasado.
  • Con una participación de 81.5% y, un incremento anual de 16.7%, en el valor real de su producción, Michoacán fue el principal generador del valor constante de aguacate en el tercer trimestre de 2020. En tanto que, el Estado de México contabilizó una caída de 0.9 veces en el valor del perenne para el penúltimo tercio del año en curso, equiparado con el tercer trimestre de 2019, lo cual, repercutió en su participación nacional, con 5.3 por ciento.
  • Durante el tercer trimestre del presente año, la Región Noreste coadyuvo con el 92.2% del valor real de producción de manzana, lo cual trae consigo, un alza de 8.7%, respecto a su idéntico de 2019. Las regiones Centro (5.4%) y Sur-Sureste (1.7%) aportaron en conjunto, 7.1% del valor real de la producción de la fruta en el país, en el transcurso del periodo de tiempo referido.

Los cultivos en los que se presentó un menor valor de la producción en términos reales, a lo largo del penúltimo trimestre de 2020, respecto al mismo periodo de 2019, son: alfalfa verde (6.1), maíz (28.9%), maíz forrajero en verde (2.9%), mango (0.6%), tomate verde (1.1) y uva (1.8%).

  • El valor real de la producción de maíz en el transcurso del tercer trimestre de 2020, bajó 28.9% en México, respecto a su similar del año pasado, lo anterior, debido a las menores cosechas. Específicamente, dicho decremento se mostró en las regiones Noroeste (38.6%), Noreste (42.2%) y Centro-Occidente (28.2%) del país, las cuales, en conjunto representaron el 77.8% del valor total de la producción a nivel nacional del grano, durante el tercer tercio de 2020.
  • Dieciséis entidades del país reportaron ingresos por el precio real de producción de maíz forrajero en verde en el tercer trimestre de 2020, éstas, sumaron dos mil 784 millones de pesos constantes, los cuales reflejan una caída de 2.9%, en comparación con el mismo periodo aludido de 2019. Aguascalientes, Durango y Coahuila, coadyuvaron con 21.5%, 18.2% y 14.1% del valor real total nacional de la producción del cultivo.
  • Zacatecas (38.8%), Estado de México (16.6%) y Puebla (13.2%), aportaron en conjunto el 68.7% del valor real de la producción de tomate verde en el país, en el transcurso del tercer trimestre de 2020, sin embargo, se reportó una caída de 1.1% del valor real de la hortaliza en el periodo aludido, comparado con su similar de 2019.

Subsector Pecuario

Una vez finalizado el penúltimo tercio del año 2020, en lo que concierne a productos pecuarios, la producción de carne en canal presentó un aumento a tasa anual de 3.5%, gracias al alza en la producción de carne en canal de porcino (1.4%), ave (4.5%) y bovino (3.6%). Asimismo, la producción de huevo reportó una aportación significativa, se alcanzaron 10 mil 413 toneladas adicionales.

  • En el país se produjeron 534 mil 321 toneladas de carne en canal de bovino, esto, en el transcurso del tercer trimestre del presente año, lo cual trae consigo un crecimiento de 3.6%, comparado con el mismo periodo de tiempo del año precedente. En particular, la mayor oferta total del producto fue en Veracruz (13.2%), Jalisco (11.6%) y San Luis Potosí (6.0%).
  • En México se presentó una producción de 910 mil 041 toneladas de carne en canal de pollo y gallina a lo largo del tercer tercio del año, lo cual es, 4.5% más, equiparada con la obtenida en el penúltimo tercio de 2019. Sobresalieron en la producción nacional de carne blanca (en el periodo de tiempo analizado), la Región Centro-Occidente (44.2%) y la Región Sur-Sureste (24.6%).
  • Se obtuvieron tres mil 315 millones 394 mil litros de leche de bovino a nivel nacional en el tercer trimestre de 2020, esto es, 2.6% más, al ser compulsado con el valor reportado en el mismo lapso de tiempo de 2019. Jalisco coadyuvo con el 21.3%, mientras que, Coahuila lo hizo con el 11.3 por ciento.

En términos reales (obtenidos a partir del IVF Agropec del SIAP), el valor de los productos pecuarios subió 3.0%, en el transcurso del penúltimo tercio del año, equiparado con el mismo periodo aludido del año pasado, estimulado por el incremento del valor real de la carne de ave (4.5%), porcino (1.8%), bovino (3.5%), huevo (1.4%) y leche de bovino (2.6%).

  • En México se obtuvieron ingresos por 21 mil 856 millones de pesos, en términos reales, por la explotación de carne en canal de bovino, en el periodo de análisis, representa 3.5% más, respecto al mismo periodo referido de 2019. De éstos, la Región Centro-Occidente (28.7%) y la Región Sur-Sureste (29.1%), aportaron en conjunto 57.9% del total de la producción de la carne roja a lo largo del tercer tercio del año.
  • El valor de producción de leche de bovino en el país a lo largo del penúltimo tercio de 2020, alcanzó los 18 mil 298 millones de pesos, en precios constantes, por tanto, experimentó un alza de 2.6%, respecto al tercer trimestre de 2019. Aquellas regiones del país que más aportan a la variable mencionada del lácteo, son: Centro-Occidente (37.3%) y Noreste (34.4%).

 

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