Inicio » Productos y Productores » Productos del Mar » Conoce al pez mantequilla

Conoce al pez mantequilla

BLOG DEL SIAP-SADER.

El pámpano, mejor conocido como “pez mantequilla”, porque al momento de cocinarlo, sale a relucir su textura grasa, tan suave como firme, que recuerda a la mantequilla. Tiene un sabor similar al mero.

El pámpano o Stromateus fiatola, es de forma ovoide y comprimido lateralmente. Es de color plata azulado en la parte superior y plateado en los flancos, carece de aleta ventral y tiene unas aletas pectorales más largas que la cabeza.

Se alimenta principalmente de peces y crustáceos, se suele pescar con redes de cerco. El método consiste en rodear con grandes redes al banco de peces y gracias a una lancha pequeña a motor, se hace un círculo alrededor del cardumen logrando cercarlos.

Una de las formas más comunes de preparar el pámpano es en sopa de pescado, que por su sencillez al prepararla y su alto valor alimenticio, fue siempre preferida por los pueblos antiguos de la cultura indígena prehispánica.

El pámpano es un producto agroalimentario de gran calidad mexicana y de tradición prehispánica; y que de acuerdo con cifras publicadas del 2017, reportó un peso vivo de 1.6 mil toneladas, respectivamente; 27.0% más que en 2016.

El cien por ciento de la producción de esta especie se obtiene de la captura directa en aguas saladas. Sus principales estados son Baja California Sur (34.1%) y Veracruz (25.3%).

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *