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jueves , 9 diciembre 2021
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Crean mexicanos insecticida ecológico para granos almacenados de maíz

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ANTIMIO CRUZ BUSTAMANTE. CRÓNICA.

Es inocuo para el ser humano porque no se adhiere a las semillas, pero es muy eficiente para eliminar la presencia de gorgojo. El producto fue elaborado con pepitas del árbol Nim, originario de India.

Crean mexicanos insecticida ecológico  para granos almacenados de maíz | La Crónica de Hoy

Los investigadores del ColPos ya patentaron el insecticida y elaboran con él paquetes tecnológicos. (Foto: Sader)

Investigadores mexicanos del Colegio de Posgraduados (ColPos) elaboraron un insecticida ecológico para evitar plagas en maíz almacenado. Esta sustancia tiene como base la semilla del árbol Nim, originario de India y conocido en aquel país como “la farmacia del pueblo” porque es usado en aquel país para atender diferentes enfermedades.

El insecticida, dado a conocer por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) es inocuo para el ser humano porque no se adhiere a las semillas, pero es muy eficiente para eliminar la presencia de gorgojo en los granos almacenados.

Los científicos del ColPos, coordinados por el investigador Ángel Lagunes Tejeda, afirman que este insecticida biológico puede beneficiar principalmente a los productores de maíz más pobres del país, quienes tienen cosechas bajas de una tonelada por hectárea y usan sus cosechas para autosubsistencia.

PAQUETES TECNOLÓGICOS. En los campus del Colpos Córdoba y Veracruz, zona que cuenta con las condiciones climáticas que requiere la planta para poder desarrollarse, los especialistas realizaron estudios de adaptación del cultivo y generaron paquetes tecnológicos.

Con base en esta planta, el grupo de investigadores encontró la proporción de polvo de nim, de polvo abrasivo y de polvo higroscópico y cal para disminuir significativamente los daños producidos por el gorgojo en maíz almacenado, lo que les permitió patentar el insecticida ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI).

En México más de dos millones de agricultores de maíz, principalmente del sur sureste, producen en suelos malos y pobres y cosechan menos de una tonelada por hectárea, además de que este grano, producido en la agricultura de subsistencia, es el que les alimentará durante los meses siguientes.

Normalmente las familias guardan en promedio 150 kilogramos, que se les infecta de gorgojo a partir del cuarto mes de cosechado, por lo que deben comprar más maíz a un mayor costo y sin la garantía de que no se les agorgoje; la aplicación de insecticidas químicos es inoperante por costosa y por los riesgos de salud que lleva consigo, detallaron. De esta manera, el insecticida ecológico o Granim, sirve para proteger la semilla que es producida una sola vez al año por el campesino.

Para su empleo, sólo debe agregarse al maíz desgranado y seco un kilogramo de Granim por cada 100 kilogramos, posteriormente se encostala y se puede disponer para consumo inmediato, ya que solo basta con lavar el polvo con agua.

Esto se debe, acotaron, a que el Granim no se adhiere al maíz, lo que representa una ventaja importante contra los insecticidas convencionales, que hacen imposible que el grano se consuma de manera inmediata por la permanencia de residuos a pesar del lavado.

Explicaron que la forma en que actúa el Granim es sencilla: los gorgojos al caminar entre los granos encostalados se llenan de polvo abrasivo y éste raspa la cutícula de su cuerpo, haciendo que pierdan humedad, la cual es absorbida por el polvo higroscópico y que hace el efecto de esponja, al mismo tiempo que el nim afecta los procesos fisiológicos normales del insecto, ocasionándoles la muerte.

Una planta productora de Granim está ubicada en el Campus Córdoba del Colegio de Posgraduados porque el ingrediente básico son los frutos del árbol del Nim, que se desarrollan mejor a menos de 600 metros sobre el nivel del mar.

El Colpos tiene el potencial para producir 300 toneladas anuales, suficientes para beneficiar a 60 mil familias de agricultura precaria.

Sin embargo, el objetivo es lograr que el producto se industrialice y permita beneficiar a los miles de productores de subsistencia que existen en las zonas rurales más pobres del país. Los productores, al utilizar Granim, podrán almacenar el maíz suficiente para satisfacer sus necesidades de alimentación, de cosecha a cosecha, un resultado significativo en la disminución de su pobreza y en beneficio de su seguridad alimentaria, indicaron los especialistas.

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