domingo , 20 septiembre 2020
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Crece 172% el valor del arroz michoacano

LA VOZ DE MICHOACÁN.

El estado se ha posicionado como el tercer productor del cereal a nivel nacional, con una cosecha de 31 mil 411 toneladas.

MORELIA, Michoacán. En los últimos 5 años el arroz que se produce en Michoacán ha incrementado en forma constante su valor de producción: de 2014 a 2018 creció 172 por ciento, de acuerdo con los datos del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

La Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua) informó que en 2014 el valor de la cosecha fue de 50 millones 220 mil; en tanto que en el 2018 alcanzó los 136 millones 742 mil pesos, que representa 172 por ciento de aumento en su valor.

La curva ascendente en el valor de producción se ha mantenido durante los últimos años, pues en 2015 el valor de producción fue de 117 millones 452 mil pesos, en 2016 fueron 113 millones 317 mil y en 2017 fue de 119 millones 855 mil pesos.

Foto: Cortesía.

Así, Michoacán se ubica en le tercera posición nacional en la producción de arroz, sólo detrás de los estados de Campeche y Nayarit. Los municipios que producen este cereal en el estado son: Gabriel Zamora, Tepalcatepec, Parácuaro, Apatzingán, Nuevo Urecho y Múgica.

El municipio de Gabriel Zamora produce 18 mil 403 toneladas anuales, 58.5 por ciento de toda la producción estatal.

El titular de Sedrua, Rubén Medina Niño, detalló que el arroz es el tercer cereal más producido en el mundo, con 741.5 millones de toneladas, solo detrás de la caña de azúcar con mil 900 millones de toneladas y el maíz con mil millones de toneladas.

El arroz es el cereal más importante en la alimentación humana, pues aunque el maíz es el más producido, también se hace con fines distintos al consumo humano. Actualmente este cereal es la fuente de una quinta parte de las calorías que se consumen en el mundo, donde hay un consumo anual per cápita de 10.3 kilogramos.

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