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Crece población de ganado de engorda

REPORTE SIAP-SADER. Con información de DANIEL ESTRADA. EL SIGLO DE DURANGO.

La ganadería, proveedora de alimentos y materias primas de origen animal, constituye una de las principales actividades económicas del sector primario del país.

El inventario de la población ganadera registra el número de cabezas por especie – producto en un momento determinado del año, para tener una referencia de la capacidad productiva con la que cuenta cada entidad para el periodo de producción que está por iniciar.

El total de la población nacional en 2019, asciende a 32 millones 661 mil 138 cabezas de ganado bovino para carne.

En esta ocasión presentamos las cifras que corresponden al ganado bovino de engorda, donde Veracruz es líder en producción con 4 millones 325 mil 138 cabezas.

Actualmente, el estado de Durango cuenta con el hato de ganado de engorda más abundante de los últimos 10 años, de acuerdo con información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Según el reporte de la dependencia federal, con corte al cierre de 2019, en Durango hay un millón 295 mil 252 cabezas de ganado bovino de engorda.

Con este padrón, Durango se posiciona como el décimo estado con la mayor población de ganado bovino para carne, en el país.

La estadística de la Sader, que incluye el reporte anual del hato ganadero, de 2010 a 2019, deja ver que el último año reporta el mayor número de animales.

En 2010 el hato era de un millón 214 mil 150, en 2011 de un millón 125 mil 233 cabezas, en 2012 de 947 mil 574, en 2013 de 951 mil 502, en 2014 de un millón 012 mil 676 y en 2015 de un millón 186 mil 975.

Para 2016 la cifra era de un millón 182 mil 851, en 2017 de un millón 257 mil 705, en 2018 de un millón 281 mil 047 y en 2019 de un millón 295 mil 252 cabezas de ganado bovino de engorda.

Los estados con mayor población son: Veracruz, Jalisco, Chiapas, Chihuahua, Michoacán, Oaxaca, Tabasco, Sonora, Sinaloa y Durango, en ese orden.

 

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