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Referencia. El estado se ubica como el tercero con la mayor aportación de este alimento en el país.

Durango produce 21 millones de litros de leche de cabra

DANIEL ESTRADA. EL SIGLO DE DURANGO.

DURANGO, Durango. Entre enero y octubre de 2019 la producción de leche de cabra en Durango rebasó los 21 millones de litros, cantidad que posiciona al estado como el tercero con la mayor aportación de este alimento en el país.

Lo anterior, de acuerdo con el reporte de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), en el que también se indica que la producción de leche de cabra a nivel país durante el periodo de referencia es de 134 millones 471 mil litros.

Durango aporta el 15.6 por ciento de la producción nacional de lácteo de caprino, de acuerdo con la última actualización de la estadística oficial.

Entre tanto, el principal productor de leche de cabra en México es el estado de Coahuila, con un total de 37 millones 316 mil litros.

En segundo lugar se encuentra Guanajuato, al reportar 35 millones 368 mil litros de leche durante el mismo periodo.

En tercer lugar se ubica Durango, donde la producción de leche de caprino transcurridos 10 meses del año es de 21 millones 004 mil litros.

Si bien existe una diferencia notoria en cantidad de producción entre el segundo y tercer lugar, los números del resto de las entidades son todavía más modestos.

La producción de leche de caprino en Durango en enero fue de dos millones 164 mil litros, en febrero de un millón 848 mil, en marzo de dos millones 027 mil, en abril de dos millones 165 mil, en mayo de dos millones 125 mil y en junio de un millón 977 mil.

Asimismo, en julio fue de dos millones 211 mil litros, en agosto de dos millones 177 mil, en septiembre de dos millones 189 mil y en octubre de dos millones 119 mil.

Entre tanto, la producción a nivel país en enero fue de 12 millones 803 mil litros, en febrero de 12 millones 533 mil, en marzo de 13 millones 485 mil, en abril de 13 millones 533 mil, en mayo de 13 millones 643 mil y en junio de 13 millones 483 mil.

Entre tanto, en julio fue de 14 millones 137 mil toneladas, en agosto de 13 millones 802 mil, en septiembre de 13 millones 618 mil y en octubre de 13 millones 434 mil.

Aunque la producción nacional de leche de caprino es mucho más modesta que la de leche de bovino, su demanda se mantiene vigente en el mercado nacional, principalmente para la elaboración de quesos y dulces.

 

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