viernes , 20 septiembre 2019
Inicio » Noticias » Estatales » Durango » Durango produce casi 30 mil toneladas de huevo y más de dos mil de carne de cerdo
El consumo per cápita de huevo fue de 22.9 kilogramos al cierre de 2018. (EL SIGLO DE TORREÓN).

Durango produce casi 30 mil toneladas de huevo y más de dos mil de carne de cerdo

DANIEL ESTRADA. EL SIGLO DE TORREÓN.

DURANGO, Durango. Transcurrido el primer semestre de 2019, en Durango se produjeron 29 mil 088 toneladas de huevo, alimento en el que México ocupa el primer lugar de consumo. 

Lo anterior de acuerdo con el reporte de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), en el que también se informa que la producción de huevo a nivel nacional durante el periodo de referencia fue de un millón 442 mil 590 toneladas.

En Durango, son cuatro mil 815 toneladas en enero, cuatro mil 782 en febrero, cuatro mil 848 en marzo, cuatro mil 678 en abril, cinco mil 063 en mayo y cuatro mil 900 en junio, según precisa la estadística de la instancia federal.

La producción en el país en el primer mes fue de 236 mil 9 toneladas, en el segundo se alcanzaron las 236 mil 297, en el tercero las 238 mil 478, en el cuarto 240 mil 431, en el quinto 245 mil 20 y en el sexto 246 mil 354.

El estado ha aportado el dos por ciento de la producción de este alimento a nivel nacional, entre enero y junio del año en curso.

Hasta el momento, Durango se posiciona como el cuarto principal productor de huevo en el norte y como el noveno en el país.

En 2018 la producción nacional de huevo llegó a las dos millones 931 mil 593 toneladas, cifra que permite cubrir la demanda de consumo nacional.

El consumo per cápita de huevo fue de 22.9 kilogramos al cierre de 2018, con lo que México se coloca en el primer lugar como consumidor de huevo en el mundo, según datos de la Unión Nacional de Avicultores.

El estado que reporta la mayor producción de huevo en el país es Jalisco, seguido de Puebla y Sonora.

En cuarto lugar se ubica San Luis Potosí; le sigue Yucatán, luego Nuevo León, Guanajuato y Sinaloa.

Asimismo, como noveno productor de este alimento de alta demanda se posiciona Durango.

Producen más de 2 mil toneladas de carne de cerdo

En el tema de la carne, en el mismo periodo, el estado de Durango produjo dos mil 101 toneladas de carne de porcino, de acuerdo con el reporte de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

En el mismo periodo fueron 763 mil 996 toneladas de este alimento las que se produjeron a nivel nacional.

El desglose mensual para el estado indica que en enero se produjeron 320 toneladas de carne de porcino, en febrero fueron 331, en marzo 337, en abril 364, en mayo 362 y en junio 386.

En el ámbito nacional, en enero se produjeron 124 mil 803 toneladas de carne de porcino, en febrero fueron 129 mil 950, en marzo 125 mil 164, en abril 124 mil 589, en mayo 127 mil 264 y en junio 132 mil 226.

En este periodo, el estado de Durango ha aportado solamente el modesto 0.27 por ciento de la producción nacional.

CIFRAS

México se encuentra en el primer lugar como consumidor de huevo en el mundo.

El estado de Jalisco es el principal productor de huevo en el país.

En segundo y tercer lugar se encuentran los estados de Puebla y Sonora respectivamente.

En cuarto lugar está el estado de San Luis Potosí.

Jalisco es el principal productor de carne de puerco, con 162 mil 162 toneladas, transcurridos seis meses del año.

El estado de Sonora es el segundo principal productor de este alimento, con 147 mil 807 toneladas de carne de cerdo, en el periodo de referencia.

Entre tanto, el estado de Puebla produjo 82 mil 245 toneladas de este alimento.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *