martes , 22 septiembre 2020
Inicio » Carrusel » El calor y la humedad están cociendo el chile

El calor y la humedad están cociendo el chile

SAÚL MALDONADO. EL SIGLO DE DURANGO.

Se retrasa un mes el ciclo vegetativo. 

Macrotúneles. A diferencia de las parcelas a cielo abierto, el chile que se sembró en los macrotúneles lleva su proceso normal, con una producción buena y de tamaño aceptable.
Macrotúneles. A diferencia de las parcelas a cielo abierto, el chile que se sembró en los macrotúneles lleva su proceso normal, con una producción buena y de tamaño aceptable.

DURANGO, Durango. El 30 por ciento de la producción de chile en Poanas se está cociendo por las altas temperaturas y el exceso de humedad, mientras el otro 70 por ciento presenta un serio problema: su producción se ha retrasado por el exceso de agua hasta en un mes, es decir, la mata no crece.

Virgilio Morales Lara, presidente del Sistema Producto Chile en Durango, señaló que nuevamente la naturaleza cobra factura y daña la producción de chile: el año pasado fueron las plagas y ahora es el exceso de humedad.

El productor chilero comentó que desafortunadamente el 30 por ciento de la producción de chile que se sembró en el Valle de Poanas es de anchos o verde, pero se está “cociendo” en el mismo campo, en la misma planta.

Explicó que por el día hace calor muy elevado en el Valle de Poanas y por las noches llueve, lo que provoca que la humedad al evaporarse con el calor empieza a cocer el chile, “le quita el pellejo, es decir, los pela y ya no sirve para su venta”, comentó el productor.

Tan solo en el Valle de Poanas este año se sembraron dos mil 500 hectáreas cuando en años anteriores eran tres mil o más; sin embargo, por los daños que dejaron en 2014 las plagas en las parcelas de chile, muchos productores no tuvieron dinero suficiente para sembrar toda su superficie.

Para este año se esperaba una buena producción porque había buena humedad en las parcelas; sin embargo, como ha seguido lloviendo, con el intenso calor que se ha generado y la evaporización, se han empezado a dañar las siembras de chile y no solo la de los anchos, sino que también la afectación llegaba a los puyas, que es el que se destina para el secado.

Cociendo. Esta es la imagen de cómo está quedando el chile en las parcelas a raíz del inteso calor que,combinado con la huimedad, está evaporizando y cociendo el chile.
Cociendo. Esta es la imagen de cómo está quedando el chile en las parcelas a raíz del inteso calor que,combinado con la huimedad, está evaporizando y cociendo el chile.

En este tipo de chile, añadió Morales Lara, no se está cociendo el producto, porque no ha salido “la mata está ahí, pero no hay chile, no ha logrado salir porque este mismo calor y humedad está retrasando el ciclo vegetativo y el tamaño actual es el que se supone debería haber tenido 30 días atrás, es decir, se ha detenido la mata”, lamentó el productor.

En otros años a estas alturas ya en varias hectáreas se estaba pizcando el chile; sin embargo, este año ese proceso va muy lento y no hay para cuándo puedan pizcarlo.

El chile ancho o verde sí está pero se está cociendo por lo que muchos están levantándolo desde ahora, aunque aún le faltan unos días de siembra, pero si se deja en la mata, el calor, la humedad y la evaporización terminarán por cocerlo en la misma parcela.

Retrazo. Las parcelas de chile llevan un mes de retraso, y no por la siembra, sino por el exceso de calor que se está generando.
Retrazo. Las parcelas de chile llevan un mes de retraso, y no por la siembra, sino por el exceso de calor que se está generando.

El dirigente chilero señaló que de los chiles verdes existen en poco más de 700 hectáreas sembradas y en las que el fruto se está cociendo; en las restantes estarán a la espera de ver si la mata suelta el producto porque hasta ahora no ha salido.

En contraparte, indicó, en las siembras de chile que están en los macrotúneles, la producción es totalmente diferente: el chile está listo para su pizca con un buen tamaño.

“Esto es lo que debemos aprender, necesitamos apostarle más a la instalación de macrotúneles en la siembra del chile para evitar que año con año tengamos problemas en su cosecha”, dijo el productor chilero.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *