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El chayote ligero y nutritivo

BLOG DE LA SADER.

El chayote es una verdura de origen centroamericano con gran importancia comercial en México, Costa Rica y Brasil.

México es centro de origen y domesticación del chayote, esta hortaliza tiene mucha demanda en nuestro país, por ello se cultiva en grandes cantidades: más de 190 mil toneladas, su nombre proviene del náhuatl hitzayotli, que significa calabacita espinosa.

Algunas propiedades y características del chayote son:

La pulpa del chayote es de sabor dulce, contiene mucha agua y su aportación calorífica es de únicamente 11 calorías por cada 100 gramos.

El chayote es fuente de energía para el cuerpo y funciona mucho mejor que cualquier bebida energizante.

El chayote puede consumirse crudo, hervido, al vapor, horneado, frito, en puré.

Gracias a nuestros pequeños y medianos productores, en todos los mercados de México podemos encontrar hasta tres tipos de chayotes: el común, el erizo y el blanco.

De acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en 2017 se obtuvo una producción de 190 mil 848 toneladas. Los estados con mayor producción son Veracruz y Michoacán.

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