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sábado , 10 abril 2021
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El Colegio de Posgraduados crea equipo para estudio de las raíces de las plantas

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ANTIMIO CRUZ. CRÓNICA.

Facilita la enseñanza como medio didáctico, del sistema radicular de diferentes especies

El Colegio de Posgraduados crea equipo para estudio de las raíces de las plantas | La Crónica de Hoy

El equipo se denominó Rizotron de Cámara Dual.

Investigadores del Colegio de Postgraduados (Colpos) desarrollaron un equipo de estudio de las raíces de las plantas, que facilita la enseñanza como medio didáctico, del sistema radicular de diferentes especies. El equipo denominado Rizotron de Cámara Dual para el control y valoración del crecimiento de raíces, tiene características propias en el estudio de micorrizas, hongos, patógenos de la raíz y absorción de nutrientes. La aportación del Colpos ya fue registrada ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI).

El creador del Rizotron de Cámara Dual es el investigador titular del posgrado de Edafología del Colegio de Postgraduados, Vicente Espinosa Hernández, quien se plantó contar con un instrumento que le permitiera observar el desarrollo radicular de las plantas.

El equipo está integrado de un bastidor de aluminio con cristales de policarbonato, dividido en dos cámaras, un sistema de drene conformado por dos superficies inclinadas, un mecanismo que permite la inclinación del dispositivo en diferentes ángulos, una estructura para el direccionamiento de las raíces, paredes aislantes de temperatura y humedad ambiental y un sistema de ruedas.

El Colpos señaló que la herramienta es económica comparado con los rizotrones comerciales, es amplio en el espacio para desarrollo de las raíces, es práctico para operar y fácil de transportar, además de que es desarmable lo que permite su practicidad en el guardado o transporte, y no es invasivo o destructivo para la raíz.

Indicó que estudiantes de maestría y doctorado en Ciencias del Posgrado de Edafología emplean esta herramienta en actividades de investigación y existe interés por parte del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) para emplearla en sus investigaciones, principalmente con trigo.

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