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El suelo, un recurso invaluable para la producción de alimentos

ESTUDIOS E INVESTIGACIONES CEDRSSA.

La degradación del suelo es reversible, su recuperación y conservación asegura la producción de alimentos sanos, suficientes y nutritivos, contribuyendo a la seguridad y soberanía alimentaria, además de mitigar los efectos del cambio climático.

La gran diversidad de suelos que existen en México, entre otros elementos naturales benefician la producción de una gran variedad de alimentos (plantas y animales) y materias primas utilizadas en la industria, sin embargo, el manejo inadecuado por la aplicación de diversos productos químicos, la compactación y la contaminación, han reducido su calidad productiva y el mantenimiento de servicios ambientales, teniéndose que recurrir a la remediación y recuperación de los suelos.

El suelo es un recurso no renovable ya que su degradación es mayor a su capacidad de renovación y, su preservación y mantenimiento es una tarea conjunta de la sociedad y el gobierno; además de considerarse un recurso fundamental contra el hambre, la resiliencia ante inundaciones y sequías y, contribuir a mitigar el cambio climático, mejorar la seguridad alimentaria y asegurar un futuro sostenible para las generaciones siguientes.

No obstante, al ser un recurso clave para la sociedad, la falta de conciencia social, de leyes sólidas y normas actualizadas, así como la falta de información ha dado lugar a la degradación, desgaste y empobrecimiento de los suelos en México.

El manejo del suelo a través de distintas prácticas de recuperación y conservación de suelo sano no solo debe asegurar la producción de alimentos, sino que además los productores que realicen dichas prácticas contribuirán a reducir y secuestrar emisiones de gases de efecto invernadero a la atmósfera y con ello, asegurarán un ambiente sano para las generaciones futuras.

El suelo, un recurso invaluable para la producción de alimentos

 

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