martes , 10 diciembre 2019
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Empresarios de Aguascalientes dedicados a la avicultura se preparan para competir con Canadá y Estados Unidos

COMUNICADO DE PRENSA. SAGARPA. Delegación Aguascalientes.

Autoridades de SAGARPA y del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) respaldarán trabajos de bioseguridad en las unidades de producción avícola del Estado, con el objetivo de que este sector siga siendo un referente a nivel nacional e internacional.

Por ser considerada la avicultura de Aguascalientes como una de las principales y más importantes a nivel nacional, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) a través de SAGARPA preparará una reingeniería de la industria avícola en el estado, informó el Delegado en la entidad, Ernesto De Lucas Palacios.

Para lo anterior el Delegado de al SAGARPA en Aguascalientes reunió en las instalaciones de la Delegación a las autoridades del SENASICA, a los dirigentes y presentantes de las industria avícola, a la Asociación de Avicultores, al Comité Estatal para el Fomento y Protección Pecuaria de Aguascalientes (CEFOPPA) y a los responsables de las campañas zoosanitarias.

Por ser México uno de los principales productores de carne de pollo, la SAGARPA con apoyo del SENASICA reforzará los trabajos de bioseguridad en los principales estados productores y respaldará las actividades  de los productores de Aguascalientes y de esta forma proteger el abasto nacional.

El Estado será una clave importante en el intercambio comercial de mercancías avícolas a países como Estados Unidos y Canadá, para ello los representantes de la industria avícola en el estado presentaron un diagnóstico de la producción de pollo en el Estado a fin de reforzar las buenas prácticas en las unidades de producción.

Durante la reunión de trabajo el Director de Salud Animal, Joaquín Delgadillo Álvarez dijo que la SAGARPA y el SENASICA ofrecerán cursos de capacitación de buenas prácticas de producción y se buscará en coordinación con la Dirección de Inocuidad agroalimentaria, así como con el Comité Estatal para el Fomento y Protección Pecuaria de Aguascalientes, para su certificación.

La capacitación técnica vendrá a reforzar la avicultura en el Estado, de esta manera Aguascalientes seguirá siendo de los principales aportadores de producción de pollo a nivel nacional, y será la base para que México pueda competir con otros mercados internacionales.

En la reunión estuvo presente el Delegado de la SAGARPA, Ernesto De Lucas Palacios, Joaquín Braulio Delgadillo Álvarez, Director General de Sanidad Animal, el director general de la Comisión México-Estados Unidos para la Prevención de la Fiebre Aftosa y otras Enfermedades Exóticas de los Animales (CPA), Igor Romero Sosa; el director de Epidemiología y Análisis de Riesgo, Assad Heneide Zeckua; Miguel Ángel Castillo Mangas, Director de Campañas Zoosanitarias del SENASICA, Patricio Quezada Macías, Presidente de la Asociación de Avicultores del Estado.

También se contó con la presencia de Laureano Vázquez Mendoza, Coordinador de la Región IV de la CPA, José Luis Gutiérrez Padilla, Presidente del CEFOPPA,  Raúl Acevedo Macías, Gerente de CEFOPPA, Jorge Sagardía Ruíz, Jefe de Sanidad Animal de la SAGARPA, Erasmo Márquez García, Coordinador de Zona de la CPA en Aguascalientes y representantes de las industrias avícolas del Estado.

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